L'équipe de Bioactualites.ch vous souhaite de joyeuses fêtes!
La rédaction du site d'information bioactualites.ch vous souhaite de belles fêtes et d'ores-et-déjà ses meilleures voeux pour l'années 2026! Retrouvez-nous dès le 05 janvier prochain!

|
|
| La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio |
La rédaction du site d'information bioactualites.ch vous souhaite de belles fêtes et d'ores-et-déjà ses meilleures voeux pour l'années 2026! Retrouvez-nous dès le 05 janvier prochain!
À Nunningen SO, le domaine viticole Amphor a lancé une expérimentation de deux ans afin d'évaluer dans quelle mesure la méthode d'analyse Albrecht/McKinsey permet d'améliorer la fertilité des sols et la stabilité des rendements.…
Les nouvelles règles émanant de Bio Suisse pour 2026 sont désormais accessibles sur le site bioactualites.ch, tout comme une version comparative contenant des modifications visibles.
Cette publication rassemble les principales modifications qui touchent la législation ainsi que les plus grands labels et qui entreront en vigueur en Suisse à partir de 2026. Ce document explicite également les raisons des…
La liste des intrants pour la Suisse pour l'année 2026 est dès à présent disponible en téléchargement gratuit dans la boutique du FiBL. La publication n'est désormais disponible qu'en format électronique.
Dayana Andrade et Felipe Pasini sont les prochaines «voix du climat». Tous deux ont une longue expérience de l’agriculture syntropique, tant dans la pratique que dans la recherche et le transfert de connaissances. Le FiBL…
Le nouveau numéro du magazine Bioactualités consacre ses articles de fond aux start-ups bio en se demandant comment des jeunes entrepreneurs développent des nouveaux produits avec idéalisme et innovation, quels sont les résultats…
Vous travaillez dans le domaine du conseil, de la formation ou dans une ferme et êtes à la recherche d’informations approfondies sur l’agriculture biologique? Vous les trouverez regroupées à un seul endroit: les dossiers de…
Produire des fruits en agroforesterie tout en économisant l’eau: c’est l’ambition du projet Pardessym mené depuis 2024 par le FiBL France. Les vergers multi-strates et l’adaptation des principes de l’agriculture syntropique au…
Bio Suisse a besoin du savoir-faire de praticien·nes motivé·es. L'association cherche, dès avril 2026, une nouvelle personne pour collaborer dans la commission de la formation. Cette dernières est en charge de conseiller la…
Un projet mené par le FiBL France vise à favoriser le pâturage de troupeaux de moutons dans les vergers de noyers, dans la Drôme et dans l'Isère. Objectif, créer des synergies entre deux secteurs d’activité qui auraient tout à y…
Les experts du FiBL et de la filière ont révisé les recommandations pour la culture biologique du soja en Suisse. La fiche technique de 20 pages peut être téléchargée gratuitement dans la boutique FiBL.
La réussite de la sélection de vaches laitières ne dépend pas uniquement du rendement: les animaux doivent également être adaptés à l’exploitation et au site. Un outil élaboré par le FiBL Suisse aide à mettre en adéquation, de…
En collaboration avec les sélectionneurs et plusieurs organisations bio, le FiBL a mis à jour la liste des variétés de choux, de chicorée et persil tubéreux sélectionnés sans fusion cellulaire.
L'assemblée des délégués de Bio Suisse de l'automne se positionne clairement contre une nouvelle règlementation du financement dans la production d'œufs. Le budget 2026 a été accepté sans opposition. «My Bio Suisse», un guichet en…
Des sols sains et de bonne qualité sont essentiels pour le développement de systèmes culturaux d'avenir et durables, en particulier en agriculture biologique. Il est donc important, pour les agricultrices et les agriculteurs,…
Face aux périodes de sécheresse croissantes et à l’épuisement des réserves naturelles, l'utilisation durable et la remise en eau des marais et des zones humides deviennent une priorité. La conférence sur la paludiculture organisée…
Le changement climatique constitue l'un des plus grands défis de l'histoire de l'humanité et est d'une grande actualité. Les agricultrices et les agriculteurs ressentent aujourd'hui déjà les modifications du climat, telles que des…
Les chiffres du marché publiés par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) ont montré que certains produits comme la laitue iceberg et les pommes Gala ont atteint de nouveaux planchers de prix, tandis que le prix à la production…
Pour de nombreux aviculteurs et avicultrices, en particulier les petites entreprises agricoles ou les fermes qui pratiquent la vente directe, trouver des structures qui abattent et transforment les volailles est un véritable défi.
Une journée dédiée à l'agroforesterie s'est récemment déroulée en terres neuchâteloises. Financée par la Fondation Leopold Bachmann dans le cadre du projet "Apprentissage agroforestier", elle a permis aux participants de visiter…
La 5e édition du Sommet bio (Bio-Gipfel) qui a eu lieu le 14 novembre à la HAFL BE a accueilli un public d’horizons diversifiés au nombre de 110 personnes. Les participantes et participantes ont profité de nombreuses présentations…
Le pavot alimentaire est de plus en plus apprécié comme culture hivernante et sa production sur des buttes fournit de bons résultats.
La numérisation promet efficience, transparence et allègement du travail – aussi en agriculture biologique. La réalité dans les fermes est cependant plus complexe: Une enquête menée par le FiBL dans le cadre d’un projet de l’UE…
Le terme de paludiculture – l’utilisation agricole de sols humides et organiques – est encore inconnu pour beaucoup de gens. Les paludicultures comme les massettes, les roseaux ou les laîches ne sont jusqu’ici pratiquées en Suisse…
Le rôle de l’agriculture dans le contexte du changement climatique – voilà l’un des thèmes abordés lors de la COP30, la 30e Conférence des Nations unies sur le climat, qui s’achève actuellement au Brésil. Outre les grandes…
Les articles de fond de l'édition actuelle du magazine Bioactualités sont consacrés à l'agriculture régénérative: Les thèmes traités vont de la question de la manière dont les systèmes régénératifs et biologiques se complètent…
La plus grande foire de bétail bovin de France a eu lieu il y a quelques semaines à Clermont-Ferrand. Des représentants de l’agriculture biologique régionale étaient aussi présents. Ceux-ci commercialisent souvent une grande…
Le virus de la grippe aviaire a été identifié à Vinelz (BE) sur une oie cendrée. L’OSAV a édicté des mesures de protection qui sont en vigueur jusqu’à fin mars 2026. Les détenteurs de volailles sont maintenant appelés à mettre en…
L'offre de produits bio s'élargit et la jungle des labels se complexifie. Le FiBL vient de mettre à jour une fiche technique dédiée à cette thématique. Elle donne un aperçu concis de neuf labels et de leurs exigences.
Dernière mise à jour de cette page: 15.05.2018