Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Un grand saut dans l'année du soja

À partir de 2022, tous les ruminants certifiés Bourgeon doivent être nourris avec des fourrages Bourgeon, pour la protéine, le soja est une bonne source. Tous les indicateurs montrent que l’on est loin de couvrir les besoins.

La demande de soja biologique est très élevée. Alors qu'elle augmente lentement mais régulièrement pour le soja alimentaire, elle est énorme pour le soja fourrager. La production devrait donc pouvoir rapidement se développé. Le prix à la production est actuellement de 140 CHF/100kg (105 CHF/100kg, plus 35 CHF/100kg de contributions Bio Suisse).

Comme aucune dérogation ne sera octroyée pour les fourrages non labélisés Bourgeon, une pénurie de protéines fourragères est inévitable. C'est une bonne raison de se décider en faveur de la culture du soja fourrager dès aujourd'hui.

Si vous avez des questions sur la culture du soja, n'hésitez pas à contacter Matthias Klaiss.

Contactez d'abord vos acheteurs

La culture du soja vous intéresse ? Dans ce cas, contactez d'abord vos acheteurs (Biomühle Lehmann, fenaco, Grüninger Mühlen ou Mühle Rytz) pour discuter des modalités de culture, telles que le contrat de culture, les variétés, la livraison, etc.

Biomühle Lehmann: Eric Droz, Tél. 056 201 40 23, info(at)biomuehle.ch
Fenaco: Andreas Rohner, responsable des matières premières bio, Tél. 058 433 64 91, andreas.rohner(at)fenaco.com
Grüninger Mühlen: Beat Halter, Qualitätssicherung Lebensmittel, Tel. 081 720 19 19, beat.halter(at)grueningermuehlen.ch
Mühle Rytz: Bruno Aeberhard, Tél. 031 754 50 00, mail(at)muehlerytz.ch

Informations et films

Beaucoup de choses se sont passées ces dernières années dans le domaine des techniques de culture et du matériel de conseil. Il y a de plus en plus de producteurs de soja qui ont une expérience de la culture. Sous la rubrique Légumineuses à grains, vous trouverez une foule d'informations, notamment des films de Sojaförderring, sous-titrés en français dans le cadre du projet européen Legumes Translated, qui parcourent tous les aspects de la culture. Pour avoir une première impression de la culture biologique du soja, nous vous recommandons la vidéo sur le soja du semis à la récolte.

Films sur la culture du soja : bases, pratique, méthodes de culture (culture légumineuses à grains)

Légumineuses à grains (catégorie culture arable)

Pour en savoir plus

Liste variétale cultures fourragères et grandes cultures (Boutique du FiBL)
Films sur la culture du soja : info générale, pratiques, itinéraires techniques (rubrique légumineuses à graines)
Légumineuses à graines (Rubrique grandes cultures)
Legumes in organic farming (site web du FiBL, en anglais et en allemand)
Legumes translated (site web du projet, en anglais)

 

Dernière mise à jour de cette page: 31.03.2023

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?