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Des micro-organismes pour renforcer la vigueur des plantes

Le FiBL étudie dans différents projets l'utilisation de micro-organismes pour renforcer les plantes de différentes cultures. Les chercheurs et chercheuses vérifient ainsi si les produits déploient leurs effets et dans quelle mesure.

Le sol contient des bactéries et des champignons qui rendent les nutriments tels que le phosphore et l'azote plus facilement disponibles pour les plantes et peuvent ainsi favoriser leur croissance. D'autres micro-organismes stimulent la croissance des racines ou aident les plantes à se défendre contre les maladies. Il n'est donc pas surprenant que de plus en plus de produits contenant des micro-organismes soient proposés sur le marché.

Efficacité et potentiel

Après l'achèvement de différents projets au FiBL en collaboration avec d'autres instituts de recherche, le FiBL voit des possibilités d'application pour les préparations microbiennes, surtout dans les sols pauvres en substances nutritives (avec une teneur en humus inférieure à 2 pourcent), en cas de valeurs pH extrêmes (= sols très alcalins ou acides) ou en cas de stress climatique. Une combinaison avec du compost comme engrais, surtout dans les sols pauvres en humus, a généralement un effet très positif. En outre, il a été démontré que les plantes telles que la tomate, qui sont cultivées en serre dans des substrats à faible activité microbienne, peuvent bénéficier d'une inoculation avec des microbes. Dans les sols atteints de maladies, les produits contenant les champignons symbiotiques mycorhiziens se sont révélés efficaces pour stimuler la croissance des plantes.

Défis à relever

L'utilisation de microbes pour augmenter la croissance des cultures est liée à plusieurs défis. L'un des principaux facteurs limitants est l'efficacité variable des produits microbiens, qui dépend fortement des conditions spécifiques au site, telles que la nature du sol, le climat, la concurrence avec la population microbienne naturelle et d'autres facteurs environnementaux. De plus, la qualité des produits est souvent incohérente et est parfois jugée médiocre (Salomon et al. 2022). Le coût élevé des produits microbiens constitue un autre facteur de blocage, qui nécessite une étude de rentabilité approfondie afin d'évaluer si l'augmentation du rendement obtenue justifie l'investissement. Ces contraintes rendent difficile une large utilisation des produits microbiens dans l'agriculture.

Produits déjà autorisés

La Liste des intrants du FiBL comprend déjà un certain nombre de préparations de micro-organismes (bactéries, mycorhizes) et de produits de renforcement de la vigueur des plantes (extraits d'algues ou acides humiques, seuls ou en association avec des microbes, de la chaux, des poudres de roche, du son, de la mélasse…) : ces produits sont donc autorisés en agriculture biologique. Le fait qu'ils figurent sur la Liste des intrants veut seulement dire qu'ils sont conformes aux critères d'homologation pour les intrants utilisables en agriculture biologique ; cela ne veut pas dire qu'ils aient été testés scientifiquement par le FiBL ou par d'autres instituts de recherche indépendants et qu'ils aient une efficacité avérée. En Suisse, jusqu'à présent, ces produits, qui sont habituellement assez chers, ont été principalement utilisés en cultures maraîchères, en jardineries ou sur des terrains de golf.
Les entreprises intéressées à une commercialisation de ce type de produits sont invitées à faire tester leur efficacité par le FiBL ou d'autres instituts techniques indépendants. 

FIBL, Natacha Bodenhausen und Sarah Symanczik

Pour en savoir plus

Liste des intrants (boutique du FiBL)
Fiche technique «Biofertilisants» (boutique du FiBL)
Article «efficacité des bioeffets» (en anglais) (site web du frontiersin.org)
Article «croissance des plantes» (en anglais) (site web du Nature.com)

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