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Gestion de l’eau dans le contexte du changement climatique: utilisation respectueuse d’une ressource vitale

L'eau est la base de la vie. Elle joue aussi un rôle central en agriculture, tant en production végétale qu'animale, ou encore dans la transformation de produits agricoles. Or la disponibilité de cette précieuse ressource évolue avec le changement climatique: des périodes de sécheresse plus longues, des précipitations différemment réparties ainsi que des fortes pluies plus fréquentes placent les exploitations face à d'importants défis.

En Suisse, l'eau est jusqu'ici généralement présente en quantité suffisante. Toutefois, les derniers étés, marqués par des vagues de chaleur et des sols desséchés, ont montré que des périodes critiques peuvent aussi survenir dans nos contrées. Les cultures avec des besoins élevés en eau sont particulièrement touchées, mais les herbages souffrent aussi de plus en plus de la sécheresse estivale. Parallèlement à cela, le risque d'inondations, d'érosion des sols et de lessivage d'éléments nutritifs dus aux fortes précipitations augmente.

Ces évolutions montrent clairement que l'agriculture doit développer des stratégies, non seulement pour gérer les sécheresses, mais aussi pour se protéger des excès d'eau.

La qualité de l'eau: une responsabilité importante

Outre la quantité, la qualité de l'eau joue aussi un rôle crucial. L'agriculture porte à ce sujet une responsabilité particulière, car les apports d'éléments nutritifs provenant de la fertilisation ou les résidus de produits phytosanitaires peuvent polluer les nappes phréatiques et les cours d'eau avoisinants. Les risques sont nettement plus faibles en agriculture biologique, car cette dernière renonce aux produits phytosanitaires chimiques de synthèse et règle de manière stricte l'usage des engrais de ferme et de recyclage. Grâce à une fertilisation adaptée, des rotations diversifiées et la protection des surfaces bordant les cours d'eau, l'agriculture peut considérablement contribuer à garantir la qualité de l'eau et à préserver ainsi l'approvisionnement en eau potable ainsi que de précieux écosystèmes.

Mesures pour une utilisation efficiente de l'eau

De nombreux praticiens contribuent à utiliser l'eau de manière efficiente, à éviter des pertes et à augmenter la capacité du sol à emmagasiner l'eau:

  • la production d'humus et un travail ménageant le sol améliorent la capacité de rétention d'eau du sol;
  • des rotations diversifiées et des cultures adaptées diminuent le risque de pertes de récolte lors de périodes sèches;
  • une couverture directe du sol par des cultures dérobées ou de la litière protège du dessèchement et de l'érosion;
  • des systèmes d'irrigation ciblés, tels que l'irrigation par goutte à goutte, permettent d'économiser de l'eau et de réduire la consommation d'énergie;
  • des éléments paysagers riches en structure, tels que des haies, des rangées d'arbres ou des systèmes agroforestiers, exercent une action équilibrante sur le microclimat et retiennent l'eau plus longtemps dans le sol;
  • des systèmes de gestion de l'eau innovants, tels que le Keyline Design, permettent de ralentir l'eau dans le terrain et d'optimiser sa répartition ainsi que son infiltration dans le sol.

Façonner l'avenir

L'agriculture doit accomplir une double tâche en matière d'eau: elle doit assurer sa propre production tout en assumant la responsabilité de ménager une ressource qui pourrait devenir encore plus limitée à l'avenir.

L'agriculture biologique montre qu'il est possible d'effectuer des travaux qui préservent les ressources tout en produisant. Avec des actions climatiques ciblées dans le domaine de l'eau, toutes les exploitations peuvent contribuer à rendre l'agriculture suisse durable.

Sophie Schürmann, FiBL

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