
Des cochons dans le vignoble
Plusieurs vignobles vaudois et valaisans accueillent depuis deux ans des petits cochons destinés à entretenir la végétation. Le FiBL, qui suit de près ce projet, livre les premiers constats de cette étude.
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Plusieurs vignobles vaudois et valaisans accueillent depuis deux ans des petits cochons destinés à entretenir la végétation. Le FiBL, qui suit de près ce projet, livre les premiers constats de cette étude.
Le FiBL a récemment organisé une conférence de presse à Daiwil bei Willisau. La famille Krummenacher a présenté sa nouvelle porcherie favorisant le bien-être animal, issue de la transformation d’une porcherie conventionnelle. Le…
La production alimentaire se trouve face à un défi: mieux valoriser les déchets tout en exploitant efficacement les surfaces cultivées, qui sont limitées. Le projet «Porc aux légumes» (en allemand «Gemüseschwein») étudie l’effet…
Chez les porcs, les problèmes d’onglons nuisent au bien-être et à la santé des animaux et peuvent mettre en danger la vie des porcelets. Pour favoriser la santé des onglons, des conditions d’élevage adéquates, des contrôles…
La sélection porcine se concentre majoritairement sur d’autres performances que celles recherchées dans l’élevage extensif. Il existe des races plus anciennes, qui se distinguent par leur robustesse et dont la viande convient bien…
La filière du porc bio se trouve dans une situation difficile pour tous les acteurs. L’Ordonnance fédérale sur l'agriculture biologique prescrit en effet depuis 2023 que les porcs bio doivent être nourris avec 100 pour cent de…
Les porcs concurrencent les humains sur le plan de la nourriture. Une alimentation incluant des épluchures de fruits et de légumes est donc intéressante. Un essai du FiBL en montre les effets sur la durée d’engraissement, la santé…
L’ascaris (Ascaris suum), est le principal parasite du porc. Contrairement aux parasites gastro-intestinaux des petits ruminants, il se traite (encore) bien avec des vermifuges courants, raison pour laquelle il a aussi tendance à…
La filière du porc bio peine à s’adapter aux prescriptions concernant l’alimentation 100 % bio entrées en vigueur en 2022. Un délai est accordé comme pour les ruminants. L’OFAG a consulté les productrices et producteurs et ajourne…