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Archives Bioactualités 2024

Bioactualités 3|24

100 ans de biodynamie

En 1924, il y a cent ans, l’anthroposophe Rudolf Steiner a jeté les bases de la biodynamie (l’agriculture biodynamique) quand il a donné son «Cours aux agriculteurs». Les éléments centraux de cette pratique, dont le label Demeter est issu, sont entre autres le compostage des engrais de ferme ainsi que le renoncement aux substances chimiques. La production animale est aussi essentielle: Elle est obligatoire afin de produire des engrais de ferme, et un animal ne doit en aucun cas être écorné. Ce qui frappe particulièrement à l’extérieur et n’est pas controversé est l’utilisation des préparations biodynamiques comme la bouse de corne et la silice de corne. Dans une grande interview, le Président de la Fédération Demeter Suisse, Herman Lutke Schipholt, dit ceci: «Ça agit aussi sans foi profonde.»

Un grand projet sur la diminution de la tourbe en production végétale, qui est soutenu par l’Office fédéral de l'environnement, se déroule jusqu’en 2026. On trouve aussi à bord de ce bateau le FiBL, la Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW, Agroscope ainsi que des fabricants de substrats, des producteurs de plantons et des entreprises maraîchères. Les premiers essais avec 50 ou au maximum 70 pour cent de tourbe n’ont pas montré de différences importantes dans les rendements.

La gesse cultivée, appelée communément lentille d’Espagne, est plus résistante au changement climatique que d’autres légumineuses. Cette culture a été quasiment oubliée, mais elle pourrait regagner en importance dans un avenir relativement proche. Bio Suisse finance encore jusqu’en 2026 le projet «Culture associée lentille d'Espagne – avoine pour l'alimentation humaine» du fonds CGCB (Contributions pour les grandes cultures Bourgeon).

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Le magazine sera publié le 28 mars 2024.

Bioactualités 2|24

La grande rumination

La nouvelle édition du magazine Bioactualités consacre ses articles de fond à la discussion en cours sur la stratégie d’affouragement des ruminants des fermes Bourgeon. Depuis 2022, les ruminants des fermes Bourgeon ne peuvent manger que des aliments fourragers provenant de cultures Bourgeon suisses et une proportion de concentrés de cinq pour cent au maximum. Surtout dans les zones de montagne, il y a des fermes qui se trouvent à cause de cela devant des problèmes. Elles déplorent d’après une enquête entre autres un manque de protéines fourragères et une baisse du rendement de leurs vaches. Le problème n'a pas été supprimé par la solution transitoire décidée en automne 2023 par l’Assemblée des délégués de Bio Suisse, qui est d’autoriser une importation limitée pendant cinq ans de composants protéiques Bourgeon de l’étranger. Le manque de légumineuses à graines bio suisses ainsi que les efforts de sélection tournés vers l’avenir et une meilleure mise en valeur des fourrages grossiers sont aussi des thèmes qui font partie de ce contexte. Ces articles de fond présentent aussi les données actuelles du projet de recherche ReiM du FiBL et de Bio Suisse, projet qui étudie les conséquences des nouvelles directives d’affouragement pour les fermes laitières intensives

Katrin Erfurt signe un article sur un charançon qui est un ravageur relativement nouveau dans les betteraves sucrières. Elle met l’apparition de ce charançon en relation avec la plus grande fréquence des périodes de sécheresse et de canicule qui favorisent l’immigration en Suisse d’espèces exotiques. L’article relate des recommandations de spécialistes pour réagir à ce charançon et à d’autres ravageurs de la betterave sucrière et se termine par une perspective du marché.

Dans la rubrique « Innovations de la pratique », Hans Oppikofer présente la combinaison de machines qu’il a réalisée à partir d’une ramasseuse de pommes et d’une faucheuse double. Pour cette ferme fruitière, cette solution répond à des préoccupations pratiques comme l’amélioration du taux d’utilisation des machines, mais Hans Oppikofer accorde aussi de l’importance à la légèreté de la machine car elle permet de ménager ses sols.

Lisez la suite dans le magazine ou dans l’édition numérique. Le magazine sera publié le 01 mars 2024.

Bioactualités 1|24

L’arbre vu comme partenaire de l’agriculture

Il y a cinq ans l’agroforesterie était encore considérée comme un phénomène marginal. Aujourd’hui il s’agit d’une pratique reconnue comme le montrent bien les articles de fond de cette nouvelle édition du Bioactualités. Les agricultrices et les agriculteurs ont de plus en plus conscience que les systèmes agroforestiers sont un instrument idéal pour adoucir les conséquences du réchauffement climatique mondial. Et encore plus : Les arbres favorisent la biodiversité, créent de bons microclimats et améliorent la fertilité et la structure des sols. L’arbre apparaît de plus en plus comme un allié précieux pour augmenter la résilience de la production agricole. L’agroforesterie moderne représente aujourd’hui en Suisse ente 500 et 600 hectares. Beaucoup d’autres projets sont en planification, et ils vont des céréales ou des légumineuses entre des rangées d’arbres jusqu’à la gestion des pâturages avec des haies forestières.

Il est connu que les champignons mycorhiziens améliorent l’absorption des élément nutritifs par les plantes et diminuent le stress de ces dernières. Une nouvelle étude à laquelle le FiBL participe a testé pour la première fois à grande échelle l’utilisation de tels champignons dans les grandes cultures. Les résultats montrent qu’un quart des champs inoculés avec des champignons fournissent une nette augmentation de rendement qui peut aller jusqu’à 40 pour cent.

La méthode Low Stress Stockmanship permet, à l’aide de techniques simples, de travailler avec les animaux et pas contre eux. Fini le stress – pour les bovins comme pour les hommes. Le Bioactualités donne un aperçu d’un atelier.

 

Dernière mise à jour de cette page: 28.03.2024

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