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Pruneaux de table: aptitude des variétés à la production biologique

Outre la qualité du fruit, les principaux critères intervenant dans le choix des variétés de pruneaux sont la régularité du rendement, la date de maturité pour échelonner la récolte et surtout la sensibilité aux maladies fongiques et physiologiques.

Selon la variété, des pertes peuvent être causées par la chute prématurée des fruits, l'éclatement des pruneaux, l'écoulement de gomme, le flétrissement du collet et surtout la moniliose. En agriculture biologique, il n'existe en effet aucun moyen de réguler directement cette dernière.

Pour prévenir la moniliose ainsi que le carpocapse des prunes, un ravageur clé, la pose d'une protection contre les intempéries et de filets pourrait représenter une solution. Les premiers vergers bio de ce type ont été mis en place, mais il n'y a pas encore assez d'expériences de culture pour pouvoir formuler des recommandations générales.

Liste variétale Prunaux, Mirabelles (rubrique Listes variétales)

La sharka: un problème croissant

La sharka, une maladie virale, s'avère de plus en plus problématique dans la production de pruneaux, de prunes, d'abricots et de pêches. Depuis 2020, la sharka est considérée comme un «organisme réglementé non de quarantaine» et n'est donc plus soumise à l'obligation d'annonce et de lutte.

Comme il n'existe pas de traitement pour les plantes infectées, celles-ci doivent être entièrement détruites, y compris les racines et les plantes hôtes voisines. Les vergers dotés de matériel végétal importé et ceux ayant été auparavant infestés par la sharka présentent un risque accru et devraient de ce fait être contrôlés chaque année afin de détecter les éventuels symptômes sur les feuilles et les fruits. En guise de prévention, il convient de n'acheter que des plants reconnus ou certifiés qui ne proviennent pas de régions infestées de sharka.

Parmi les variétés les plus sensibles, on trouve malheureusement aussi les types Fellenberg, très répandus dans la production biologique et appréciés des consommatrices et consommateurs, avec une part de surface d'environ 50 % pour les fruits de table, ainsi que la variété Cacaks Fruchtbare, avec une part d'environ 15 %.

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