Bulletin viticulture bio
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Bulletin viti n°12 - 10.06.25
La vigne est en moyenne au stade floraison avec de grandes différences entre les vignes moins avancées encore au stade boutons floraux séparés et les vignes les plus précoces où la croissance des baies démarre. Cette semaine chaude et sèche va accélérer la phase de floraison et la croissance des baies. Comme annoncée, la semaine dernière a été compliquée avec de nombreux épisodes de pluies et plusieurs renouvellements nécessaires pour protéger autant que possible les différentes contaminations enregistrées. Cette semaine est plus sereine en termes de positionnement de la protection avec un retour des orages annoncés pour ce week-end. Le renouvellement pour la protection mildiou n'est pas urgent et devra être mis en place au plus près des orages de fin de semaine mais il est important de prendre en compte le risque oïdium pour votre renouvellement si votre dernière application est lessivée.
Météo: semaine ensoleillée, chaude et sèche jusqu'au retour possible des orages ce week-end
- Temps ensoleillé et chaud avec des maximas en augmentation de 29°C aujourd'hui jusqu'à 34 °C vendredi ou samedi ;
- Risque d'orage dès vendredi soir dans les régions proche des Alpes ;
- Orages isolés et forts plus probables en toutes régions samedi en soirée et dimanche.
Mildiou: risque en augmentation avec les nombreuses pluies de la semaine dernière, renouvelez au plus proche des pluies de ce week-end
- Les symptômes de mildiou sont plus fréquents depuis la semaine dernière avec des observations sur feuilles et sur inflorescences ;
- Hormis pour certaines situations isolées, la situation est pour l'instant calme en termes de symptômes qui ne se sont pas encore extériorisés dans tous les témoins en ce début de semaine ;
- Au vu des nombreuses contaminations et cycles encore en cours, la vigilance est de mise et il sera important de bien observer vos vignes pour juger de la situation en fin d'incubation ;
- Au vu de la difficulté de pouvoir intervenir pour protéger tous les épisodes de pluies de la semaine dernière , des failles de protection sont possibles et les symptômes pourraient sortir tout au long de cette semaine ;
Stratégies: renouveler la protection cuprique avant les pluies de ce week-end
- Il n'y pas d'urgence à renouveler la protection en ce début de semaine par rapport au risque mildiou (attention à l'oïdium en cas de lessivage !) ;
- Au vu de la pousse active de cette semaine, un positionnement au plus près des pluies en fin de semaine est à privilégier dans la mesure du possible ;
- Soignez les travaux en vert cette semaine pour optimiser la qualité d'application en fin de semaine ;
- Prévoyez 150 à 300 g/ha de cuivre métal selon votre volume foliaire, votre qualité d'application et la présence ou non de symptôme. L'association de sulfate de cuivre (bouillie bordelaise) et d'hydroxyde cuivre peut être intéressante au stade actuel ;
Pour les éventuelles parcelles où des symptômes de mildiou sortiraient de manière plus intense les prochaines semaines :
- Pour rappel, il n'existe pas de traitements curatifs sur mildiou vu que le champignon se développe à l'intérieur des organes touchées mais il est possible de limiter la sporulation et donc les nouvelles infections secondaires intenses ;
- Dégager bien la zone des grappes (tout en gardant un petit effet parapluie des feuilles) pour une bonne application sur les grappes et une limitation de leur temps d'humectation ;
- Réalisez des traitements rapprochés à l'hydroxyde de cuivre (200 à 300g/ha), si possible en face par face ;
- Vous pouvez ajouter à la protection au cuivre des produits permettant de freiner la sporulation voici des possibilités :
- Sel alimentaire (chlorure de sodium) à 1% de la bouillie (1kg pour 100l) ; Augmentez le volume de bouillie à l'hectare pour bien mouiller ;
- Décoction d'écorce de Bourdaine à 120g/ha ;
- Décoction d'écorce de chêne à 50g/ha ;
- Il faut noter que ces différents produits sont « choquants » pour la vigne si ils sont utilisés trop souvent. Contrôlez bien la réaction de la vigne avant de répéter un traitement. Et ne mélangez pas ces produits avec d'autres potentiellement « choquants » : soufre liquide, bicarbonates, terpènes, poudre de roche, silice… Certains vignerons utilisent des huiles essentielles d'orange et/ou de thym et/ou d'origan (généralement à 0.1% soit 100ml pour 100 l d'eau) mais attention car le risque de phytotoxicité est grand avec ces produits qui ne sont en plus pas autorisés ;
- Evitez également les produits qui peuvent stimuler le champignon en cas de présence de symptômes : extraits fermentés (purins), azote foliaire, biostimulants…
Oïdium : symptômes encore discrets mais conditions favorables et période cruciale, renouvelez la protection après lessivage du soufre (30mm)
- Les symptômes sur feuille sont plus fréquents que la semaine dernière dans les témoins non traités et certaines parcelles sensibles ;
- Le nombre de symptômes semble pour l'instant moins important que les années précédentes au même stade ;
- Mais la vigne est dans sa phase de grande sensibilité à l'oïdium et pour rappel, ce sont les traitements actuels et jusqu'au stade petit pois qui sont les plus importants de la saison pour une protection efficace ;
- Dégagez bien la zone des grappes dès fin floraison, en priorité dans les parcelles sensibles, pour favoriser une bonne application sur les baies ;
- Prévoir des traitements face par face au moins pour les parcelles sensibles ;
- Intégrer les bicarbonates de potassium ou de sodium pour renforcer la protection au soufre pour les prochains traitements ;
- Attention aux soufres liquides et autres produits à base de terpène dès la floraison et d'autant plus lors des fortes chaleurs de cette semaine ;
- Prévoir des doses entre 3 et 6.4 kg/ha de soufre avec 2 à 3 kg/ha de bicarbonate ;
- Si vous avez eu plus de 25-30 mm de pluies depuis le dernier traitement, il est judicieux de renouveler la protection en ce début de semaine, au moins pour vos parcelles les plus sensibles à l'oïdium. Un éventuel traitement « curatif » sera aussi bien valorisé avec les conditions météo de cette semaine (voir ci-dessous)
Traitement curatif pour les parcelles sensibles :
- Dans les parcelles sensibles avec symptômes sur feuille, envisagez un traitement mouillable curatif (ex : Soufre 5kg/ha Vitisan 5kg/ha) en traitement en face par face dans la zone des grappes en mouillant bien ; Dans nos essais, des efficacités similaires au poudrage sont constatés avec ces traitements spécifiques mouillables ;
- Un poudrage peut aussi être envisagé dans les parcelles touchées chaque année. Le poudrage est à intercaler entre 2 traitements classiques ;
- Choisir un matin sans vent suivi d'une période lumineuse de plusieurs jours pour une efficacité optimale. Les conditions de ce début de semaine sont donc favorables ;
- La dose maximale de soufre par poudrage est de 25 kg/ha. Des doses de 12 kg/ha de soufre sont largement suffisantes pour l'efficacité du poudrage mais impossible à répartir sur un hectare c'est pourquoi certains vignerons mélangent le soufre avec une poudre inerte : poudres de roche, talc, argiles, bentonite ;
Black-rot (uniquement parcelles à foyer concernés) : symptômes foliaires depuis 10 jours, conditions très propices à un stade de grande sensibilité, soignez la protection des baies et éliminez les symptômes dans les parcelles peu touchées
- Comme annoncé la semaine dernière, les symptômes s'extériorisent sur feuille dans les parcelles concernées (cépages résistants et rares parcelles de vinifera dans la région de Genève) ;
- Plusieurs contaminations intenses ont encore eu lieu la semaine dernière ;
- Observez bien vos parcelles concernées et vos parcelles de cépages résistants pour identifier rapidement d'éventuels symptômes ;
- En cas de symptômes isolés, éliminez les pour limiter l'inoculum qui va infester les baies et entrainer une évolution de la maladie l'an prochain ;
- Vous pouvez suivre le risque sur Agrometeo ou sur RIMpro
Pour rappel:
- La protection des baies se joue aussi de fin floraison jusqu'au stade petit pois ;
- Une protection sans faille, basée sur les positionnement de la protection mildiou, doit donc être mise en place dans les vignes avec symptômes avec un positionnement de l'intervention cette fin de semaine avant les pluies ;
- Réalisez un passage en face par face dans les parcelles concernées ;
- Pour rappel, prévoyez des doses de soufre maximales (6.4 kg/ha) et prévoyez des doses de cuivre métal autour de 300 g/ha. Un renforcement de la protection avec du bicarbonate est également possible.
Protection au sol dans les zones traitées par voie aérienne et protection des cépages résistants
Pour rappel, pensez à la protection au sol au stade crucial de la nouaison pour les zones traitées par hélico ou drone et pensez également à réaliser une protection d'encadrement de floraison pour les cépages résistants (voir les bulletins précédents).
Bulletin viti n°11 - 02.06.25
La floraison s'enclenche dans le vignoble romand. La vigne se situe en moyenne entre le stade boutons floraux séparés et le stade début floraison. Les parcelles les plus avancées sont en pleine fleur voire en fin de floraison. Le vignoble est relativement sain pour le moment avec peu de symptômes de mildiou et d'oïdium observés mais la vigilance est de mise au stade actuel sensible d'autant que plusieurs cycles de contamination sont en cours. Cette semaine va être compliquée pour la protection avec des fenêtres sèches relativement limitées. En cas de protection lessivée ou dilué avec la forte pousse, renouvelez rapidement ce début de semaine dans le mesure du possible en fonction des fenêtres météo limitée et de la possibilité de retourner dans les parcelles.
Météo humide et incertaine cette semaine
- La fin de semaine dernière a été estivale avec des maximas approchant les 30°C ;
- Les orages sont de retour depuis samedi et surtout depuis dimanche après-midi ;
- Ce lundi va être très pluvieux avec des cumuls de pluie conséquents ;
- Ce mardi devrait être plus sec le matin (hormis en Valais) mais avec des averses probables dès la fin de matinée ;
- Mercredi souvent nuageux avec une période sèche possible en matinée avant le retour d'averses et d'orage localement forts ;
- Nuages résiduels et averses jeudi matin puis en partie ensoleillé et sec l'après-midi ;
- Vendredi et samedi devrait être sec et ensoleillé en début de journée suivi d'averses et d'orages isolés en deuxième partie de journée ;
- Tendance au foehn mardi et mercredi dans les vignobles proche des Alpes ;
- Les prévisions sont très peu fiables et il sera important de consulter très fréquemment la météo et les radars pour trouver une fenêtre d'intervention ;
- Avec les prévisions actuelles, des périodes d'interventions partielles seraient possibles ce mardi, ce mercredi en première partie de journée et jeudi en deuxième partie de journée.
Mildiou : encore peu de symptômes, conditions météo très favorables cette semaine, protection généralement lessivée, renouvelez dès que possible au moins sur les parcelles historiquement sensibles en cas de fenêtre limitée
- Des symptômes sur feuille et sur inflorescences sont observables ponctuellement mais restent encore limités dans les vignes protégées ainsi que dans les témoins que nous suivons ce qui est plutôt rassurant ;
- Cependant, la météo de cette semaine est très propice à des contaminations plus intenses avec des pluies conséquentes et des températures favorables d'autant que nous sommes à un stade de grande sensibilité des inflorescences et futures baies ;
- Observez attentivement vos vignes pour faire le point de votre situation ;
- Plusieurs cycles de contaminations ont eu lieu depuis fin avril et certains cycles sont encore en cours sur feuille et/ou inflorescences ;
- Des sorties de symptômes plus conséquents sont donc possibles cette semaine alors que les conditions sont très favorables à des contaminations primaires ou secondaires de forte intensité ;
- Les cumuls de pluies actuels vont généralement lessiver la protection en place et la pousse très active de la vigne en fin de semaine dernière a également dilué la protection ;
- Il convient donc de renouveler la protection en ce début de semaine pour protéger les probables pluies conséquentes du milieu de semaine dans la mesure du possible : fenêtre météo sèche très limitée et difficulté de rentrer dans des parcelles non ressuyées ;
- En cas de fenêtre limitée en temps pour intervenir : priorisez la protection des parcelles très sensibles et/ou les mieux valorisées et/ou les plus rapides à protéger.
- Prévoyez 150 à 250 g/ha de cuivre métal selon votre volume foliaire, votre qualité d'application et la présence ou non de symptôme. L'association de sulfate de cuivre (bouillie bordelaise) et d'hydroxyde cuivre peut être intéressante cette semaine.
Oïdium : encore peu de symptôme mais stade actuel le plus important pour la protection, protection sans faille jusqu'au stade petit pois
- Les conditions de la semaine dernière ont été très favorables à l'oïdium ; les pluies actuelles plus abondantes sont moins favorables ;
- Peu de symptômes sont observés pour le moment dans les vignes historiquement sensibles et dans les témoins ;
- Observez attentivement vos parcelles à risque (et témoin) en recherchant la présence de mycélium sous les feuilles ;
- Les 3 prochaines semaines seront les plus importantes en termes de protection contre l'oïdium, la plupart des contaminations d'oïdium ont lieu entre floraison et le stade petit pois et les conséquences sont généralement visibles sur les baies que 3 semaines plus tard ;
- Le stade nouaison juste après la chute des capuchons est particulièrement capital puisque la jeune baie très sensible est mise à nue et n'a encore aucune protection ;
- Ainsi, il est essentiel de verrouillez la protection au moins jusqu'au stade petit pois en renouvelant l'application au soufre après lessivage (25-30 mm) ;
- Augmentez les doses de soufre pour la phase actuelle de grande sensibilité entre 3 et 4.8 kg/ha selon votre volume foliaire, la qualité de votre application et l'historique de risque de vos parcelles ;
- Pour rappel, soignez la qualité d'application (face par face si possible) et les travaux en verts pour aérer la zone des grappes ;
- Vous pouvez également renforcer la protection dès maintenant avec l'ajout de bicarbonate de potassium ou de sodium ;
Black-rot (uniquement parcelles à foyer concernés) : premiers symptômes foliaires visibles, conditions très propices à un stade de grande sensibilité, soignez la protection des baies les 3 prochaines semaines
- Les symptômes s'extériorisent sur feuille dans les parcelles concernées (cépages résistants et rares parcelles de vinifera dans la région de Genève) ;
- Plusieurs contaminations sont en cours suite au pluies des 3 dernières semaines et cette semaine va également provoquer des contaminations conséquentes ;
- Vous pouvez suivre le risque sur Agrometeo ou Rimpro ;
- La protection des baies se joue aussi de fin floraison jusqu'au stade petit pois ;
- Une protection sans faille, basée sur les positionnement de la protection mildiou, doit donc être mise en place dans les vignes avec symptômes ;
- Réalisez un passage en face par face dans les parcelles concernées ;
- Pour rappel, prévoyez des doses de soufre maximales (4.8 kg/ha actuellement) et prévoyez des doses de cuivre métal autour de 300 g/ha.
Coulure : ne pas défeuiller de façon intense trop tôt
- Les conditions humides pendant la floraison peuvent potentiellement diminuer le taux de nouaison avec des capuchons qui restent accrochés ; On parle de coulure climatique qu'on ne peut pas prévenir ;
- La saison dernière, certaines parcelles ont été défeuillées très précocement (avec la pression mildiou) ce qui a parfois favorisé une coulure physiologique intense (sucres utilisés pour la repousse du feuillage au détriment de la floraison) ;
- Attendez donc bien la fin de la floraison pour réaliser ces défeuillages afin de ne pas accentuer la coulure.
Rappel limitation de la pourriture grise
Il n'y a pas de produits réellement efficace en viticulture biologique pour limiter la pourriture grise. Il est donc indispensable de mettre en place dès maintenant toutes les mesures préventives pour limiter le risque pendant la maturation. Cela commence par une bonne gestion des travaux en verts et notamment de l'effeuillage rigoureux de la zone des grappes dès nouaison sur les parcelles sensibles. Dans les parcelles où cela est possible, un soufflage des déchets de floraison (effeuilleuse à jet d'air, autres effeuilleuses équipées de souffleuse ou souffleuse spécifique) permet de limiter très fortement la pourriture grise.
Bulletin viti n°10 - 26.05.25
La vigne s'approche de la floraison avec un stade moyen actuel entre le stade F, boutons floraux agglomérés et le stade H, boutons floraux séparés. Le début de floraison s'enclenche dans les parcelles les plus avancées.
Après la semaine passée plus fraiche, la remontée des températures cette semaine va accélérer la croissance de la vigne.
La situation du vignoble reste saine pour le moment même si les premiers symptômes ponctuels de mildiou et d'oïdium s'observent plus fréquemment depuis la semaine dernière. Plusieurs cycles de mildiou sont en cours suite aux pluies de la semaine dernière.
Au stade actuel de préfloraison où la vigne est très sensible, maintenez une protection sans faille.
Météo propice à l'oïdium cette semaine avec beaucoup de nébulosité et une ambiance humide et douce
- Ce lundi, encore quelques averses possible ce matin puis temps plus sec et ensoleillée cet après-midi ;
- Averses encore possibles dans la nuit de lundi à mardi puis temps sec jusqu'à mercredi après-midi ;
- Retour de l'humidité mercredi après-midi et jeudi ;
- Installation d'un temps estival à partir de vendredi avec des maximas à 27-28°C ;
- Evolution incertaine en fin de semaine avec risque d'orage à suivre (pour les anticiper) dès la fin de semaine ;
- Bonne fenêtre de traitement entre mardi et mercredi après-midi puis en fin de semaine ; Vent un peu plus soutenu ce mercredi ;
Mildiou : plusieurs cycles conséquents en cours, observez bien vos vignes en fin de cycle et maintenez une protection rigoureuse au stade actuel
- La situation est pour le moment saine à l'approche de la floraison ;
- Quelques taches sur feuilles ponctuelles à l'échelle d'une région mais plus fréquentes ont été observées la semaine dernière, elles sont issues des contaminations du 12 mai ;
- Plusieurs cycles sont encore en cours sur feuille suite aux pluies du 20 mai et 22 mai dernier ; les températures plus élevées lors des pluies du 20 mai laissent présager une contamination plus importante ;
- Dans les régions avec des cumuls de plus de 15-20 mm suite aux pluies du 20 mai, plusieurs vignerons ont réussi à protéger à nouveau la vigne au cours de la journée du mercredi pour être couvert sur les pluies du 22 mai ;
- Pour ceux qui n'ont pas pu assurer une bonne protection des pluies du 22 mai, il conviendra d'observer attentivement les possibles sorties suite à cette faille de protection en fin d'incubation autour du 29-30 mai. Les températures plus fraiches le 22 mai sont cependant rassurantes en terme d'intensité de cette contamination ;
- Contamination la plus importante depuis le début de saison enregistrée en début de semaine dernière, observez bien vos vignes en fin d'incubation dès ce milieu de semaine.
Stratégies :
- Ce début de semaine avec des précipitations de faible intensité est peu propice aux contaminations dans la majorité des situations où il n'y a pas de symptômes ;
- Mais en cas de présence de symptômes, les faibles pluies peuvent suffire pour entrainer des contaminations secondaires ( 4h d'humectation pendant la nuit)
- Dans tous les cas, il convient de maintenir une protection rigoureuse après lessivage de la protection ou après 7-8 jours en cette période critique pour la sensibilité des inflorescences ;
- Suivez également les risques de pluie orageuse en fin de semaine pour être bien couvert avant leur arrivée d'autant que des sorties plus fréquentes de symptômes sont probables dès mercredi suite aux contaminations de la semaine dernière ;
- Prévoyez actuellement de 150 à 250 g/ha de cuivre métal en fonction du volume de votre feuillage, de la qualité de votre application et de la sensibilité de votre secteur ;
Oïdium : conditions météo très propices cette semaine, vigilance à l'approche de la floraison, renouveler rapidement la protection après lessivage
- Les conditions météorologiques des prochains jours (humide, nuageux, doux) seront favorables au champignon ;
- Les premiers symptômes précoces sur feuille s'observent depuis la semaine dernière sur des parcelles très sensibles et avancées ;
- Observez attentivement vos parcelles à risque (et témoin) en recherchant la présence de mycélium sous les feuilles (un petit jaunissement apparait ensuite sur la face supérieure) ;
- Le but de la protection actuelle est de diminuer au maximum cet inoculum primaire sous les feuilles pour limiter par la suite les contaminations secondaires sur les jeunes baies ;
- En cas de lessivage du soufre (25-30 mm), renouvelez rapidement la protection même en l'absence de pluies annoncées pour la période très sensible entre préfloraison et le stade petit pois ;
- Prévoyez entre 3 et 4 kg/ha de soufre mouillable selon votre volume foliaire, la qualité de votre application et l'historique de risque de votre domaine ;
- Soignez les travaux en verts pour aérer la zone des grappes en ciblant en priorité les parcelles historiquement sensibles ;
- Soignez aussi votre qualité d'application qui est essentielle pour l'oïdium. Si possible, passez dès maintenant en face par face au moins pour les parcelles et cépages très sensibles.
Black-rot (uniquement les parcelles à foyer) : toujours aucun symptôme mais plusieurs cycles en cours
- Encore aucun symptôme n'a été observé sur nos témoins non traité dans les parcelles à foyer ;
- Plusieurs cycles sont en cours et les pluies de la semaine dernière ont provoqué de nouvelles contaminations ; la phase d'incubation pour le black-rot est relativement longue ;
- Continuez à maintenir une protection des parcelles concernées avec des positionnements comparables à la protection mildiou en veillant à être bien couvert avant les pluies ;
- En cas d'apparition de quelques symptômes ponctuels sur feuille dans les parcelles, il peut être intéressant d'éliminer les feuilles touchées pour diminuer l'inoculum qui va contaminer les baies ;
- Prévoir entre 200 et 300 g/ha de cuivre métal et entre 4 et 6 kg/ha de soufre mouillable (possibilité de doubler les passages dans les parcelles concernées par rapport à la lutte mildiou-oïdium).
Protection des cépages résistants
- Il est recommandé de réaliser de 2 à 3 traitements à floraison puis à la croissance des baies sur les cépages résistants pour renforcer la protection mais aussi pour pérenniser la résistance ;
- La sensibilité des cépages résistants est très variables d'un cépage à l'autre et il convient d'être prudent sur les cépages avec une certaine sensibilité à l'oïdium cette saison ;
- Prévoyez des doses d'environ 100 à 150 g/ha de cuivre métal et 2 à 3 kg/ha de soufre mouillable par application ;
- Il est également possible de protéger ces cépages avec des programmes sans cuivre à base de Mycosin et Soufre mouillable ;
Protection des secteurs avec application par voie aérienne
- L'application par voie aérienne (drone et hélico) ne permet pas de protéger suffisamment les grappes et la face inférieure des feuilles. Des traitements au sol et des mesures préventives sont indispensables ;
- Des recommandations sont résumées dans la fiche (236.4 KB) co-écrite par Agroscope et le FiBL ;
- Peu de symptômes sont encore visibles cette saison donc un 1er positionnement des traitements au sol à fin nouaison est judicieux cette année.
Phase importante de la floraison et chlorose cette saison
- Du débourrement jusqu'à quelques semaines avant la floraison, la vigne se développe en grande partie sur ses réserves accumulées l'année précédente. La photosynthèse prend ensuite le relai.
- A l'approche de la floraison, la vigne a de grands besoins en énergie dont l'utilisation entre en concurrence entre la croissance végétative, la floraison ainsi que l'initiation florale (formation des inflorescences dans les bourgeons pour l'année prochaine).
- Il est donc maintenant important de limiter la concurrence hydrique et azotée jusqu'à la fin de la véraison par la maitrise de la couverture végétale et de l'eau dans la vigne : désherbage mécanique, irrigation, couverts haut en fleur peu consommateurs, paillage au sol, roulage des engrais verts.
- Les symptômes de chlorose et de feuillage jaunissant sont également plus fréquents cette année et risquent de s'amplifier à l'approche de la floraison qui est très « énergivore ».
- Des produits à base de fer sont disponibles dans la liste des intrants du FiBL pour limiter ces chloroses (page 31).
- Les produits à base d'extraits d'Algues (page 39) peuvent aussi être bien valorisés actuellement par la vigne pour un effet « reverdissant » du feuillage.
Botrytis : mesures préventives à mettre en place
- Il n'y a pas de produits réellement efficaces en viticulture biologique pour limiter la pourriture grise ;
- Il est donc indispensable de mettre en place dès maintenant toutes les mesures préventives pour limiter le risque pendant la maturation.
- Cela commence par une bonne gestion des travaux en verts et notamment de l'effeuillage rigoureux de la zone des grappes dès la fin floraison sur les parcelles sensibles.
- Dans les parcelles où cela est possible, un soufflage des déchets de floraison (effeuilleuse à jet d'air, autres effeuilleuses équipées de souffleuse ou souffleuse spécifique) permet de limiter très fortement la pourriture grise.
Bulletin viti n°9 - 19.05.25

La vigne se situe en moyenne entre le stade G, boutons floraux agglomérés, et le stade H boutons floraux séparés pour les situations plus avancées. Les températures douces de la semaine dernière ont profité à la croissance de la vigne. Les toutes premières fleurs s'observent le long des murs ou dans des secteurs très en avance ce qui met en évidence la précocité du millésime car nous sommes que le 19 mai. La situation du vignoble est très saine pour le moment, peu de symptômes de mildiou ou d'oïdium ont été observés. Il convient tout de même de maintenir une protection sans faille au stade actuel de préfloraison où la vigne est très sensible aux différentes maladies. Des pluies plus fréquentes et conséquentes qu'attendues sont prévues ce début de semaine et dès cette fin d'après-midi pour certaines régions. Un renouvellement peut être nécessaire aujourd'hui si votre dernier traitement remonte à plus de 6-7 jours.
Météo: Pluies plus fréquentes que prévues ce début de semaine et possibles dès cet après-midi
- La semaine dernière a été douce, ensoleillée et sèche de mardi à dimanche ;
- Le temps sera très changeant cette semaine avec des pluies éparses possibles dès cette fin d'après-midi (consultez les radars)
- Des orages sont également possibles cette nuit puis des pluies éparses sont prévus pour ce mardi et mercredi ;
- Des pluies plus généralisées sont prévus mercredi et surtout jeudi ;
- Le temps devrait être plus sec vendredi et samedi, mais toujours avec un faible risque d'averses isolés et l'évolution de la météo est ensuite incertaine ;
- Les températures maximales vont encore être élevées aujourd'hui (23 à 25 °C) puis vont diminuer en cours de semaine (16°C ce jeudi).
- Avec les prévisions actuelles, les bonnes fenêtres de traitement sont aujourd'hui et probablement vendredi et samedi (à confirmer)
- Les fenêtres de traitement sont incertaines pour mardi et mercredi et peu probable pour jeudi ;
Mildiou : encore peu de symptômes observés ou signalés, maintenir la protection au stade actuel de sensibilité des inflorescences
- Quelques rares taches ont été signalés dans la région du Chablais ;
- Aucun symptôme n'a été observé dans nos témoins suite à la fin d'incubation sur feuille des précipitations du 3 au 5 mai ; aucun symptôme nous a été signalé en fin de semaine dernière ;
- Observez bien vos vignes ces jours et merci par avance de nous communiquer les premières observations de symptômes ;
- Plusieurs cycles sont encore en cours sur inflorescence et également sur feuille pour les régions ayant subi des contaminations les 11-12 mai ;
- La situation est donc peu préoccupante pour le moment mais il convient d'être encore très prudent au stade actuel de la vigne avec des inflorescences très sensibles au mildiou à l'approche de la floraison ;
Stratégies :
- Anticipez les précipitations de ce lundi après-midi, si votre protection arrive en fin d'intervalle (plus de 6-7 jours) ;
- Pour les vignerons qui ont renouvelé il y a moins de 5 jours, la protection est encore en place pour les pluies à venir ; un renouvellement sera à prévoir cette fin de semaine ou début de semaine prochaine en fonction du lessivage et des prévisions de pluies ;
- Prévoyez actuellement de 150 à 250 g/ha de cuivre métal en fonction du volume de votre feuillage, de la qualité de votre application et de la sensibilité de votre secteur ;
Oïdium : période de sensibilité de la vigne, météo favorable, protection au soufre sans faille
- Quelques symptômes précoces ont été signalés sur feuille mais nous n'avons encore observé aucun symptôme en fin de semaine dernière dans les témoins de parcelles historiquement très sensibles et précoces ;
- La vigne entre maintenant dans sa phase de sensibilité des inflorescences et des futures baies face aux contaminations d'oïdium ;
- La réussite de la protection face à l'oïdium se joue de maintenant jusqu'au stade petit pois ;
- Il convient donc de verrouiller la protection par rapport à l'oïdium d'autant que la météo de cette semaine va être favorable avec le retour de l'humidité et de la couverture nuageuse ;
- Pour rappel, soignez les différents travaux de la feuille pour bien aérer la zone des grappes en priorité dans les parcelles connues comme sensibles ;
- Prévoyez entre 3 et 4 kg/ha de soufre mouillable en fonction de votre volume de feuillage, de votre qualité d'application et de la sensibilité de votre secteur ;
- Les bicarbonates pourront être associés au soufre mouillable à partir de la fin floraison/nouaison pour renforcer la protection, notamment dans les parcelles les plus sensibles.
Black-rot (uniquement les parcelles à foyer) : les symptômes sur feuille ne se sont pas encore extériorisés suite aux différentes contaminations
- Aucun symptôme sur feuille n'a encore été observé dans les parcelles à foyer historique que nous suivons ;
- Plusieurs cycles sont en cours et les pluies à venir cette semaine vont provoquer de nouvelles contaminations ;
Maintenez la protection dans les parcelles concernées avec des positionnements identiques au mildiou en anticipant les pluies :
- Ce début de semaine si le traitement a été effectué il y a plus de 6-7 jours ;
- En fin de cette semaine si le dernier traitement a été positionné il y a moins de 5 jours ; - Prévoir entre 200 et 300 g/ha de cuivre métal et entre 4 et 6 kg/ha de soufre mouillable (possibilité de doubler les passages dans les parcelles concernées par rapport à la lutte mildiou-oïdium).
Biodynamie
Voir les précédentes newsletters ci-dessous pour le positionnement de la préparation 501, silice de corne.
Bulletin viti n°8 - 12.05.25
La vigne se situe en moyenne au stade G, boutons floraux agglomérés et les vignes les plus avancés sont au stade H, boutons floraux séparés. Le retour du froid la semaine dernière a freiné le développement de la vigne. Les pluies contaminatrices du 3 au 5 mai vont finir leur incubation en ce milieu de semaine. Selon les régions, d'autres contaminations ont eu lieu les 7-8 mai ainsi que ces 11-12 mai.Avec l'apparition possible de symptômes cette semaine, les prochaines pluies pourraient entraîner des contaminations secondaires. La vigne devient également réceptive à l'oïdium avec des conditions propices cette saison. Dans ce sens, il est indispensable de verrouiller la protection dès maintenant en renouvelant après lessivage et en anticipant tout épisode pluvieux en fin d'intervalle.
Météo: Précipitations ce lundi puis semaine bien ensoleillée
- La semaine dernière a été fraîche avec plusieurs épisodes de pluies plus ou moins conséquents selon les régions ;
- Le week-end a été plus doux avec des précipitations sous forme d'orage dimanche soir et de pluies plus éparses cette nuit et ce lundi ;
- Les orages de ce dimanche ont été accompagnés de vents violents qui ont pu provoquer des casses de pousses ;
- Temps ensoleillé et probablement sec dès ce mardi pour toute la semaine ;
- Températures maximales comprises entre 18 et 22 °C dès ce mardi ;
- Surveillez la météo, qui n'est pas très fiable actuellement ainsi que les radars de pluie : des averses isolés ne sont pas exclues mercredi soir surtout dans les régions Chablais-Valais ;
- Régime de bise dès ce mardi (Plateau-Léman) et annoncé fort pour vendredi à prendre en compte dans le positionnement de votre intervention ;
Mildiou: apparition possible de symptômes cette semaine, verrouillez la protection dès maintenant pour éviter les contaminations secondaires
- De rares taches ponctuelles, issus de contaminations d'avril, ont été signalées la semaine dernière sur des vignes très avancées du Chablais ;
- Des taches pourraient être visible dès ce début de semaine dans les régions concernés par les précipitations de fin avril ;
- Les pluies conséquentes et généralisées à toutes les régions du 3 au 5 mai vont finir leur incubation en ce milieu de semaine avec des sorties probablement plus conséquentes que les contaminations précédentes ; merci de nous signaler vos premières taches ;
- Les 7 et 8 mai de longues pluies avec des cumuls relativement faible et des températures fraîches pourraient aussi entraîner des contaminations de faible ampleur ;
- Pour finir, les orages et pluies subis depuis ce dimanche soir dans certaines régions ont aussi déclenché des contaminations primaires (cumuls de 0 à 20mm) ;
- Beaucoup de vignerons ont démarré la protection pour protéger les contaminations primaires des 3-5 mai ;
- Le renouvellement (ou le démarrage de la protection) a généralement été réalisé en fin de semaine dernière ;
- Certains vignerons se sont fait piéger par les précipitations de ce dimanche-lundi qui n'étaient pas annoncés aussi tôt jeudi soir dernier ; Ceci confirme l'importance de consulter très fréquemment les prévisions qui sont changeantes actuellement ;
- Selon les régions, plusieurs contaminations primaires sont donc en cours avec des sorties qui devraient être plus fréquente dès ce milieu de semaine ;
- Le prochain traitement est donc particulièrement important car il permettra de protéger la vigne des premières contaminations secondaires qui peuvent créer la véritable épidémie ;
Stratégies:
- Maintenez une protection verrouillée et sans faille en renouvelant la protection après lessivage ou après 7-9 jours ou après 2 nouvelles feuilles ;
- Si la protection de la fin de semaine n'a pas été lessivé, une intervention en fin de semaine ou début de semaine prochaine est envisageable en fonction des prévisions de pluies ;
- En cas de lessivage de la protection ou si vous n'avez pas réalisé de traitement en fin de semaine dernière, une intervention en ce début de semaine est à prévoir ;
- Suivez attentivement les prévisions de pluie, notamment pour le Chablais et le Valais qui pourrait subir des précipitations ce mercredi soir ;
- Prévoyez entre 150 et 200 g/ha de cuivre métal selon votre volume foliaire et la qualité de votre application ;
Oïdium: la vigne entre dans sa phase de sensibilité, vigilance cette saison
- Les tous premiers symptômes précoces d'oïdium sur feuille ont été observés sur des vignes très avancées et sensibles ;
- Les conditions de ce début de saison et de cette semaine sont favorables à l'oïdium ;
- La vigne entre dans sa phase sensibilité à l'oïdium qui démarre à pré-floraison puis qui va augmenter et culminer au stade nouaison ;
- Le but de la protection actuellement est de limiter au maximum le développement de mycélium sous les feuilles qui sera une source de contaminations pour les futures baies ;
- La protection des baies se jouent à 90% entre le stade boutons floraux séparés (pré-floraison) et le stade petit pois où une protection sans faille doit être mise en place ;
- Dès maintenant, assurez une protection efficace contre l'oïdium en prévoyant 3 à 4 kg/ha de soufre mouillable en fonction de de votre qualité d'application, de l'avancement de vos vignes et de l'historique de sensibilité de vos parcelles ;
Il est essentiel pour cette maladie de mettre en place toutes les mesures préventives les prochaines semaines, en priorité dans les parcelles et cépages sensibles :
- Le plus important est de bien aérer la zone des grappes par des travaux rigoureux d'ébourgeonnage, de rebiolage, de palissage et d'effeuillage pour permettre :
- Une meilleure pénétration de l'air et un microclimat moins favorable au champignon ;
- Une meilleure pénétration des UV (et des fortes pluies) qui limitent le développement de l'oïdium ;
- Une meilleure application sur les grappes ;
- De limiter la contamination de proche en proche entre les feuilles (symptômes potentiels actuels) et les futures jeunes baies.
Black-rot (uniquement les parcelles à foyer concernées): positionner votre intervention avant chaque pluie comme pour le mildiou
- Les premières infections potentielles ont eu lieu depuis le 3 mai ;
- D'après le modèle d'Agrométéo, ces infections ont pour le moment faible à moyenne ;
- Les incubations de Black-rot sont relativement longues en comparaison au mildiou ; les premiers symptômes sur feuilles pourraient apparaître dans les 15 prochains jours ;
- Dans ces parcelles avec des foyers historiques de black-rot, maintenez la protection comme pour le mildiou en protégeant le maximum d'épisode de pluie ;
- Prévoir entre 200 et 300 g/ha de cuivre métal et entre 4 et 6 kg/ha de soufre (possibilité de doubler les passages dans les parcelles concernées par rapport à la lutte mildiou-oïdium).
Chlorose
- La période avant et pendant la fleur est très « énergivore » pour la vigne qui ne travaille plus sur ses réserves ;
- Faites en sorte de limiter toute concurrence hydro-azotée les prochaines semaines ;
- Les symptômes de jaunissement du feuillage (généralement chlorose) peuvent s'amplifier à l'approche de la floraison ;
Si besoin, des produits à base de fer sont disponibles dans la liste des intrants du FiBL pour limiter ces chloroses (page 31).
Biodynamie
- L'application de silice de corne 501 peut être réalisée cette semaine avec le retour de la douceur et de la pousse de la vigne ;
- Attention aux forts vents pour cette préparation qui s'applique en brumisation ;
- Cette préparation est à appliquer préférentiellement en jours fruits (16, 17, 25 et 26 mai) tout en évitant les nœuds lunaires (22, 26, 27 mai) ;
- Voir newsletters précédentes ci-dessous pour plus de détails concernant cette préparation.
Bulletin viti n°7 - 06.05.2025
La vigne se situe en moyenne entre le stade F, inflorescences nettement visibles et le stade G, boutons floraux encore agglomérés. Les températures très douces de la semaine dernière ont entrainé un développement très rapide de la vigne avec 2 à 3 nouvelles feuilles en une semaine et 15 à 20 cm de pousse. Le développement va ralentir cette semaine avec la baisse des températures. Les précipitations depuis ce samedi 3 mai ont entrainé les premières réelles contaminations primaires dans la majorité des stations de Romandie. Les incubations vont être longue au vu des températures fraîches de cette semaine. Le démarrage ou le renouvellement de la protection est à prévoir avant le prochain épisode pluvieux conséquent et dans tous les cas avant le milieu de semaine prochaine où les premiers repiquages de mildiou pourraient avoir lieu.
Météo : semaine fraîche avec un temps changeant
- Températures estivales en fin de semaine dernière jusqu'à ce dimanche ;
- Les cumuls de précipitations depuis samedi se situent en moyenne entre 30 et 40 mm ;
- Les secteurs les plus arrosés ont des cumuls au-dessus de 50 mm et jusqu'à 75 mm et les moins arrosés entre 15 et 20 mm ;
- Températures fraîches cette semaine avec des maximas de 12-13°C en ce début de semaine et 17-18°C vers la fin de semaine ;
- Très nuageux ce lundi avec encore des précipitations ce matin, accalmie en cours de journée ;
- Temps changeant toute la semaine avec un risque de précipitations de faible intensité plus marqué pour les régions proche des Alpes notamment mercredi ;
- Bise modéré sur le plateau à prendre en compte pour le choix de la fenêtre de traitement ;
- Evolution encore incertaine pour la semaine prochaine ;
Suivez les radars de pluie et l'évolution des prévisions météo quotidiennement pour raisonner votre intervention.
Mildiou : risque toujours faible, contaminations primaires généralisées, démarrage de la protection au plus tard en début de semaine prochaine
- Encore aucune tache de mildiou n'a été observée ou signalée à ce jour ;
- Les précipitations depuis ce samedi 3 mai ont entraîné des contaminations primaires dans la majorité des stations de Romandie ;
- Au vu des températures fraiches de cette semaine, les incubations vont être très longues (durée entre la pluie contaminatrice et la possible sortie des taches) ;
- Les sorties sur feuille issues de ces contaminations est à prévoir en deuxième partie de la semaine prochaine (14 mai) et les sorties sur inflorescences la semaine du 19 mai ;
- Il est indispensable d'être protégé sur les pluies qui suivent l'apparition potentielle des 1ers symptômes pour éviter les repiquages (contaminations secondaires qui créent la véritable épidémie ;
- Pour ce qui concerne les contaminations primaires du 3-4 mai, une protection très rigoureuse est indispensable pour éviter les repiquages dès le milieu de semaine prochaine ;
- Pour les régions entre Concise et Auvernier qui ont subi des contaminations primaires le 27 avril, les sorties sont possibles sur feuille dès ce début de semaine ; Dans ce sens, une protection rigoureuse est indispensable cette semaine dans les régions concernées par les contaminations primaires du 27 avril si des pluies conséquentes sont annoncées ;
Stratégies
- La majorité des vignerons ont démarré la protection en fin de semaine dernière pour anticiper ces premières réelles contaminations primaires ;
- La protection est généralement lessivée ou diluée par la forte pousse de la semaine dernière et un renouvellement est à prévoir pour protéger les prochaines pluies conséquentes ;
- Suivez la météo pour définir si un positionnement est nécessaire ce mardi ou mercredi notamment dans les régions proche des Alpes « non protégées » par la bise (Lavaux-Chablais-Valais) où les précipitations pourraient être contaminatrices ce mercredi ;
- Dans d'autres régions, les pluies de ce milieu de semaine ne semblent pas problématiques et le positionnement est envisageable en fin de semaine voire début de semaine prochaine selon les prévisions de précipitations ;
- Hormis dans les régions concernés par les contaminations du 27 avril, il faut retenir qu'il est primordial d'être bien protégé dès la semaine prochaine sur les premières pluies qui pourront entraîner des « repiquages » ;
- Ainsi, certains vignerons, qui n'ont pas encore démarré, vont positionner leur premier traitement vers le 12 mai en suivant la stratégie classique de positionner la 1ère intervention à 80% de l'incubation de la première contamination primaire validée ;
- Des belles fenêtres de traitement devraient être disponibles dès jeudi. Prenez en compte la bise dans votre positionnement pour les régions concernées ;
- Prévoir des doses de 100 à 150 g/ha de cuivre métal (500 à 750 g/ha de bouillie bordelaise à 20%) selon votre volume foliaire et votre qualité d'application ;
- Au vu de la dynamique du mildiou peu inquiétante en ce début de saison, il est toujours possible d'utiliser du Mycosin ou Argolem (argiles sulfurées et extrait de prêle) à 3 ou 4 kg/ha. Renseignez-vous bien auprès de votre revendeur si c'est la première fois que vous utilisez ce produit : ne pas mélanger avec du cuivre ou du bicarbonate et bien suivre les précautions de préparation proposé par Andermatt Biocontrol pour limiter le risque de bouchage des buses.
Oïdium : risque faible, la vigne devient réceptive dans les secteurs les plus avancés ;
- Dans les secteurs les plus avancés, la protection contre l'oïdium peut démarrer ;
- Le but de la protection avant la floraison est de limiter au maximum le mycélium sous les feuilles qui vont par la suite contaminer les inflorescences et jeunes baies ;
- Cependant, au vu du faible risque au stade actuel, il n'y a pas lieu d'anticiper le renouvellement de la protection mildiou après lessivage pour protéger contre l'oïdium ;
- Le positionnement de la protection doit se faire actuellement en fonction de la stratégie mildiou en positionnant l'intervention au plus près des pluies à protéger ;
- Prévoyez entre 1.5 et 3 kg/ha de soufre mouillable lors du prochain traitement ; L'ajout de produit complémentaire
Black-rot (uniquement les parcelles à foyer concernées) : positionner votre intervention avant chaque pluie comme pour le mildiou
- Les premières infections potentielles ont eu lieu ce week-end dans les parcelles concernées par des foyers ;
- Dans ces parcelles avec des foyers historiques de black-rot, baser le positionnement de vos interventions comme pour le mildiou en protégeant bien les prochaines pluies qui arriveront en fin de semaine/début de semaine prochaine ;
- Prévoir entre 150 et 250g/ha de cuivre métal et entre 4 et 6 kg/ha de soufre pour les premières interventions (possibilité de doubler les passages dans les parcelles concernées par rapport à la lutte mildiou-oïdium).
- Vous pouvez suivre le risque sur RIMpro ou sur Agrometeo.ch
Témoin non traité et décalage des 1ers traitements
Nous vous invitons à réaliser des essais sur vos domaines, certains sont très faciles à mettre en place pour acquérir de l'expérience et optimiser sa protection.
- C'est le cas des zones aménagées pour faire des départs ou arrêts de protection décalés par rapport à son programme habituel : le but est de sauter des traitements incertains sur une toute petite zone de parcelle (un entremis de piquet) ;
- Pour les essais, choisir la parcelle la plus sensible du domaine : si cela fonctionne sur cette parcelle vous pouvez l'étendre au reste du domaine ;
- Un témoin non traité toute la saison sur quelques ceps (20 ceps sont suffisants) est obligatoire pour juger la pression de la saison et pouvoir tirer des conclusions de son essai ; c'est aussi un très bon outil pour raisonner sa protection au cours de la saison viticole ;
- 2, 3 ou 4 zones délimitées pour prendre un peu plus de « risque » par rapport à son programme habituel en ne pulvérisant pas lors du démarrage du 1er traitement, du 2ème , du 3ème et/ou en arrêtant précocement la protection ;
- 1 entremis de piquet par modalité sur la largeur d'intervention de votre application est suffisant ;
- Ce type d'essai ne demande pas de travail supplémentaire et permet d'acquérir de bonnes expériences ;
Destruction des couverts végétaux hivernants (engrais verts) : couchez-les le plus tard possible en l'absence de stress hydrique
- Les températures en hausse permettent aux engrais verts les plus en retard d'exploser au niveau de leur biomasse ;
- Au vu des conditions humides actuelles, il n'y a aucune urgence à se précipiter pour coucher ces « engrais verts » ;
- Plus ils seront couchés tard et plus ils seront mûrs (rapport C/N élevé), plus ils seront bénéfiques pour le sol et la vigne : biomasse plus importante, paillage plus durable, apport de carbone qui va participer à un gain net d'azote et à la création d'humus ;
- Attendez donc le plus tard possible cette saison pour coucher ses couverts en fonction des contraintes de votre domaine : intervention pour l'ébourgeonnage (aussi possible de la réaliser un rang sur deux), traitement phytosanitaire, désherbage mécanique, volonté d'avoir des ressemis ou non.
Biodynamie
Les conditions fraiches de cette semaine ne sont pas propices à l'application de la 501. Il serait préférable d'attendre une période de pousse plus active pour la positionner.
Plus d'informations dans les précédents bulletins.
Bulletin viti n°6 - 28.04.25
La vigne se situe en moyenne entre le stade E, 3-4 feuilles étalées et le stade F, inflorescences nettement visibles. La remontée des températures et les sols humides ont participé et vont participé encore cette semaine au développement actif de la vigne. La situation par rapport aux maladies reste peu inquiétante pour la majorité des situations avec un risque qui peut être considéré comme faible. Aucune contamination n'est prévue par les modèles pour cette semaine mais suivez bien les risques d'orages en ce début de semaine pour les régions proche des reliefs. Des débordements en plaine ont déjà eu lieu hier soir avec des pluies enregistrées sur les rives nord du lac de Neuchâtel. La stratégie sécuritaire pour ceux qui veulent anticiper la réelle première contamination primaire est de positionner le traitement avant la prochaine pluie conséquente qui arrivera probablement dimanche ou lundi prochain.
Météo
- Semaine bien ensoleillée avec températures estivales attendues pour la deuxième partie de semaine (maxima jusqu'à 27°C) ;
- Temps sec annoncé pour tous les modèles jusqu'en fin de semaine ;
- Cependant, des débordements d'orages isolés annoncés sur les reliefs des Préalpes et du Jura ne sont pas exclus de lundi soir à mercredi soir ;
- Chaud et sec de jeudi à dimanche ;
- Risque de pluie annoncé dès dimanche et pour lundi en toute région avec une diminution des températures la semaine prochaine ;
- Consultez quotidiennement la météo et les radars de pluies pour suivre l'évolution des prévisions ;
Mildiou: risque faible, anticipez les prochaines pluies contaminatrices prévus dimanche ou lundi prochain
- Pour rappel, les oospores de mildiou sont mûrs ;
- Des contaminations primaires ont été enregistrées les 16-17 avril dernier sur certaines stations Agrometeo et RIMPro . Ces contaminations sont peu probables au vu du stade de la vigne les 16 et 17 avril et surtout des températures au moment des pluies ( ou de la neige) ;
- Dans les très rares secteurs très avancés le 16-17 avril (stade E ) et plus chaud (microclimat atypique le long des murs par exemple), les hypothétiques taches ponctuelles pourraient apparaitre sur feuille en deuxième partie de semaine dès mercredi ;
- Pour rappel, il y a chaque année des confusions avec des taches physiologiques en début de saison. Pour confirmer une tache non sporulante, il est nécessaire de la mettre pendant une nuit dans un sachet avec un mouchoir humide à température ambiante. La tache est confirmée si elle sporule le lendemain ; Merci d'avance de nous signaler les 1ères taches de votre secteur (david.marchand(at)fibl.org )
- Ce dimanche soir 27 avril, les orages des reliefs ont débordé dans les vignobles entre Champagne et Auvernier avec des pluies entre 6 et 30 mm enregistrées. Ce scénario est encore possible aujourd'hui et demain pour les secteurs proche des reliefs (notamment Neuchâtel et Chablais). Des contaminations primaires de faible ampleur ont été enregistrées pour certaines de ces stations (durée d'humectation limite et température en baisse au moment des pluies). Ces contaminations primaires, même de faible ampleur, doivent être considérée. Il conviendra de bien suivre la fin d'incubation prévue déjà le 4 mai avec les températures estivales de cette fin de semaine. Dans ces régions, il sera donc important de bien protéger les pluies de cette fin de semaine.
- Pour le reste de la Romandie, aucune réelle contamination primaire n'a encore eu lieu. Il convient d'être prudent dans les régions qui peuvent subir des orages de lundi soir à mercredi soir (Neuchâtel, Chablais) ;
- A partir de mercredi, la météo va être sèche et très chaude ce qui va accélérer la pousse de la vigne (mais également la dilution du produit) ;
Anticipation de la contamination primaire
- Dans ces régions, il est important de suivre les radars de pluie et les prévisions météo et de positionner le (premier) traitement avant les prochaines pluies significatives et contaminatrices (stratégie d'anticipation de la contamination primaire) ;
- Au vu des prévisions actuelles, cela correspond à un positionnement en fin de semaine si les pluies de dimanche et lundi se confirment;
Protection de la pluie qui suit la première contamination primaire validée
- Pour ceux qui veulent aller plus loin et encore attendre, au vu de la dynamique peu favorable au mildiou cette année, il est possible d'attendre la première vraie contamination primaire validée dans votre région et de positionner le traitement avant la pluie suivante. Avec les prévisions actuelles, cela correspondrait à une intervention entre la fin de semaine prochaine (8 mai ) et la semaine du 12 mai.
Attention à la forte pousse qui va diluer le produit cette semaine
- Pour ceux qui ont déjà démarré la protection ou qui intervienne en ce début de semaine, il conviendra de prendre en compte la pousse importante de la vigne cette semaine qui va diluer le produit et qui nécessitera probablement un renouvellement avant les pluies de début de semaine prochaine. Un traitement au plus près de l'épisode pluvieux est essentiel pour une protection optimale dans ces périodes de forte pousse.
- Un épamprage précoce en priorité dans les parcelles historiquement plus sensibles est également important.
Quel produit pour le début de saison ?
- Vous pouvez démarrer avec des doses faibles de 50 à 150g/ha de cuivre métal (250 à 750g de bouillie bordelaise) selon votre volume foliaire et votre qualité d'application.
- Pour diminuer vos doses de cuivre notamment en ce début de saison peu préoccupant, vous pouvez aussi démarrer avec le Myco-Sin ou Argolem (argiles sulfurées et extrait de prêle) à 3 ou 4 kg/ha. Renseignez-vous bien auprès de votre revendeur si c'est la première fois que vous utilisez ce produit : ne pas mélanger avec du cuivre ou du bicarbonate et bien suivre les précautions de préparation proposé par Andermatt Biocontrol pour limiter le risque de bouchage des buses.
Oïdium : toujours trop tôt
- Même dans les secteurs ou parcelles très sensibles, le 1er traitement n'est pas nécessaire avant le stade 6-7 feuilles étalées ;
- Ces situations pourront être visibles d'ici à la fin de semaine dans les parcelles les plus avancées et le long des murs ;
- Si vous démarrez avant ce stade, il est possible de ne pas mettre de soufre mouillable. Sinon, 1 à 1.5 kg/ha sont suffisants.
Black-rot (uniquement les parcelles à foyer concernées) : intervenir avant les potentielles pluies contaminatrices de la semaine prochaine :
- Les conditions de ce printemps ne sont pas favorables au black-rot ;
- Aucune contamination n'a été enregistrée à ce jour et aucune contamination n'est prévue pour cette semaine ;
- Le positionnement de la 1ère intervention dans les parcelles très sensibles est à prévoir avant la prochaine contamination soit avant la prochaine pluie conséquente. Suivez les prévisions météo en cette fin de semaine.
- Vous pouvez également suivre le risque black-rot sur Agrométéo et sur RIMpro:
- Prévoir déjà 100 à 200g/ha de cuivre métal et 6 kg/ha de soufre pour les premières interventions (possibilité de doubler les passages dans les parcelles concernées par rapport à la lutte mildiou-oïdium).
Gestion des renouvellements
Voici quelques informations pour la gestion des renouvellements pour ceux qui ont démarré :
Nous vous conseillons de positionner un maximum de pluviomètres dans les différents secteurs de votre vignoble pour gérer précisément ces renouvellements, il existe maintenant des pluviomètres connectés qui vous évitent de vous déplacer ;
Renouveler en fonction du lessivage :
- Il faut considérer que le cuivre est lessivé après un cumul de pluie d'environ 15-20 mm ( 4 épisodes de 4-5 mm ou 1 épisode de 15-20 mm) ; Le Myco-Sin est beaucoup plus sensible au lessivage et à l'humectation du feuillage (renouvelez après 10 mm) ;
- Si le produit est lessivé, il est essentiel de le renouveler avant les pluies suivantes, les contaminations de mildiou ont lieu au moment des pluies ;
Renouveler en fonction de la pousse de la vigne :
- En l'absence de pluies et avec une pousse du feuillage normale, renouveler le traitement après 9-10 jours ;
- En cas de forte pousse, anticiper le renouvellement après 6-8 jours ou 2-3 nouvelles feuilles ;
Renouveler en fonction du risque de perte de récolte :
- Lorsque les inflorescences sont développées, il convient de maintenir une protection rigoureuse ;
- Ainsi, une fois la protection démarrée et jusqu'au stade petit pois, maintenir une protection sans faille car les attaques de mildiou sur inflorescences ou sur jeunes baies peuvent entrainer des pertes de récoltes importantes.
- A partir de la fermeture de la grappe, en absence de symptômes, le risque est beaucoup moins important et il est donc possible d'allonger les intervalles de traitement ;
Renouvellement prioritaire en cas de fenêtre incertaine :
- En cas de fenêtre incertaine lors d'un renouvellement, ciblez en priorité les parcelles les plus sensibles, les plus rapidement protégées mais aussi les mieux valorisées du domaine ;
Il faut toujours anticiper une pluie annoncée comme conséquente en fin d'intervalle.
Biodynamie
Voir la précédente newsletter pour l'application de bouse de corne 500 ou 500P.
Application de silice de corne 501 : l'application se fait généralement à partir du stade 5-6 feuilles étalées pendant une période de pousse active de la vigne.
Certains vignerons prévoient de réaliser plusieurs applications jusqu'à floraison pour accompagner la pousse de la vigne ce printemps et limiter la pression phytosanitaire. Dans ce sens, une première intervention cette fin de semaine ou la semaine prochaine est possible dans les secteurs avancés.
Pour rappel, cette préparation est obtenue à partir d'un broyat très fin d'un cristal de quartz très pur. La 501 s'adresse à la partie aérienne de la vigne après ou durant des périodes pluvieuses prolongées en prenant soin de ne pas l'appliquer lors de forte pluie ni sur des vignes faibles ou stressées par le manque d'eau. L'application se fait en brumisation (fin brouillard dirigé vers le haut) tôt le matin, au maximum 3 heures après la fin de la dynamisation. Ainsi il est préférable de choisir des jours avec le moins de vent possible. Cette préparation est à appliquer préférentiellement en jours fruits ( 5, 6, 7, 16, 17, 25 et 26 mai) tout en évitant les nœuds lunaires ( 8, 22, 26, 27 mai) .
Quelques infos sur la préparation 501.
Bons travaux d'ébourgeonnage et belle semaine ensoleillée !
Bulletin viti n°5 - 22.04.25
La vigne se situe en moyenne au stade E, feuilles étalées avec des disparités entre les vignes les plus tardives au stade D, sortie des feuilles, et les vignes les plus précoces au stade E, grappes visibles. Les pluies de la semaine dernière ont réhumidifié les sols mais les températures enregistrées pendant les pluies (ou la neige) entrainent un risque mildiou très faible d'autant que les sols étaient très secs la première quinzaine d'avril. Au vu des 2 derniers printemps avec des contaminations primaires intenses de mildiou, des vignerons ont déjà démarré la protection la semaine dernière ou en ce début de semaine pour anticiper les contaminations primaires. Nous faisons un point rapide ci-dessous sur la situation actuelle qui est peu inquiétante par rapport au début de printemps 2023 et 2024.
Météo
- Pluie et neige la semaine dernière avec des cumuls de 20 à 60 mm selon les lieux ;
- Les températures pendant les gros cumuls de pluies (neige en Valais) des 16, 17 avril ont été bien en-dessous des 10°C ;
- Petit épisode pluvieux avec peu de cumuls annoncés mercredi-jeudi et éventuellement samedi-dimanche selon les modèles et régions (à suivre) ;
- Remontée des températures en fin de semaine et la semaine prochaine.
Mildiou
- D'après les suivis des services cantonaux romands et d'Agroscope, les oospores de mildiou sont mûrs depuis la première quinzaine d'avril ;
- Les pluies de la semaine dernière ont réhumecté les sols qui étaient très secs ;
- La vigne était très rarement à son stade de réceptivité au mildiou la semaine dernière : pousse de 5-10 cm, grappes visibles.
- Plusieurs stations Agrométéo ont déclenché des infections primaires lors des pluies (neige) du 16-17 avril. Des contaminations qualifiées de « négligeable » s'observent également sur RIMPRO.
- Toutes ces contaminations primaires sont très peu probables au vu du stade de la vigne, de l'état de sécheresse des sols la première quinzaine d'avril et surtout du fait des températures très faibles au moment des pluies ou de la neige (entre 4°C et max 9°C ).
- Au vu des températures qui suivent ces premières contaminations enregistrées, les incubations seront très longues et les « très peu probables et rares symptômes ponctuels » pourraient arriver les premiers jours de mai.
Stratégies : pas d'urgence à intervenir en ce début de semaine même dans les situations précoces
- Au vu des faibles cumuls de pluie annoncés pour mercredi-jeudi, aucun modèle n'annonce de contamination ;
- Aucune contamination n'est non plus annoncée pour ce week-end mais la situation est à suivre car les températures seront moins limitantes si les cumuls de pluies sont plus importants que prévus ;
- Au vu de ce qui précède, il n'y a pas d'urgence à intervenir en ce début de semaine ;
- Seules les vignes ayant atteint le stade « grappes visibles » méritent une certaine vigilance et sont réellement sensibles au mildiou cette semaine. Pour ces situations et pour ceux qui veulent réellement anticiper la contamination primaire, il est important de suivre les prévisions de pluies de ce week-end. Si les cumuls prévus augmentent, une intervention peut être prévue vendredi ou samedi ;
- Pour la majorité des situations cette année, il est possible d'attendre les premières pluies significatives avec des températures non limitantes qui pourraient avoir lieu dès la fin de semaine prochaine (fin d'incubation des premières contaminations enregistrées) ;
- Au vu du volume foliaire extrêmement faible, des doses de cuivre de 50 à 100g/ha de cuivre métal sont largement suffisantes. Au vu du risque faible, l'utilisation de MycoSin (4 kg/ha) semble également intéressante ;
- Attention au risque de phytotoxicité du cuivre pour les traitements actuels avec des températures en-dessous de 8°C.
Oïdium
Il est bien trop tôt pour démarrer la protection contre l'oïdium qui doit démarrer au plus tôt au stade 6 feuilles étalées dans les parcelles très sensibles.
Black-rot
Les périthèces de Black-rot sont également mûrs.
Au vu de ce début de printemps peu propice aux champignons, le démarrage de la protection n'est pas encore d'actualité dans les parcelles concernées par les foyers.
Biodynamie
Avec la réhumectation des sols, des vignerons ont déjà réalisé le premier apport de 500 ou 500P. Les conditions agronomiques (sol réchauffé et humide) semblent bonnes cette semaine et la semaine prochaine.
Pour rappel, voici les dates possibles d'apports pour ceux qui respectent les jours racines pour la 500 et fruit pour la 500 P :
Prochains jours racines : 22, 29 et 30 avril et 9, 10, 11, 19, 20 mai
Prochains jours fruit: 28 avril et 5, 6, 7, 16, 17 mai.
Bulletin viti n°4 - 11.04.25
Les températures douces depuis la fin de semaine dernière ont accéléré le débourrement de la vigne. Le stade se situe entre pointe verte et développement des feuilles mais des stades 2-3 feuilles étalées peuvent s'observer le long des murs et dans les situations précoces. La vigne n'est pas encore réceptive au mildiou et le printemps « sec » 2025 est moins problématique en terme de risque mildiou que les 2 précédents printemps « humides » de 2023 et 2024.
Les pluies de la semaine prochaine vont réhumecter les sols mais il est encore bien trop tôt même dans les situations les plus avancées pour envisager un traitement mildiou. Il convient cependant de préparer votre appareil de pulvérisation lors des 15 prochains jours pour être prêt à intervenir au plus tôt dès la fin avril.
Stratégie de protection bio 2025
Consulter les stratégies de protection en viticulture bio 2025 (748.7 KB) pour la Suisse Romande.
Points importants à retenir avant la saison 2025:
Il est important de se tenir prêt pour la saison 2025 :
- En identifiant les limites propres au domaine en termes de qualité d'application et durée d'intervention et en essayant de les améliorer si cela est possible ; Les gros problèmes de mildiou en 2024 ont fréquemment été la cause de problèmes de mauvaise application même avec des pulvérisateurs réputés comme performants. Vérifiez bien la qualité de dépôt sous les feuilles et sur les grappes.
- En définissant les parcelles les plus sensibles, les mieux valorisées ou les plus rapides à protéger pour les traiter en priorité en cas de fenêtre incertaine lors d'une forte pression (prévoir les pires scénarios et y être préparé) ;
- Enfin, un point très important en ce début de saison, c'est de tout mettre en œuvre pour 2025 pour appréhender le risque et acquérir le maximum d'informations au niveau météo pour anticiper le plus tôt possible une éventuelle pression importante :
- Témoin non traité : une vingtaine de ceps est suffisant. C'est un outil primordial sur un domaine pour voir arriver la pression. Privilégiez les parcelles les plus précoces et les plus sensibles. De notre côté, nous en suivons plusieurs dans toute la Romandie via les réseaux d'essais d'optimisation de la protection en bio. Certains vignerons suivent un témoin « fort » sur une parcelle précoce et sensible et un témoin « faible » sur une parcelle peu sensible.
- Radar de pluie, modèles météo, pluviomètres : mettez toutes les chances de votre côté pour bien planifier vos interventions et réalisez vos renouvellements avec précisions en multipliant l'installation de pluviomètres ou de mini-stations connectés.
Voici une liste de sites intéressants :
• La référence : Météo Suisse : climat, prévision et radars de pluie et son application avec alertes ;
• Meteoblue et ses multimodèles de prévision et de météo à 14 jours ;
• Radar pluie, vent, nuages, températures à plusieurs jours ;
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Traitement de débourrement 2025, prévention du gel et Biodynamie
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Bulletin viti n°3 - 04.04.2025

Prévoir les traitements de débourrement cette semaine pour les rares parcelles concernées par de l’acariose ou de l’excoriose, Photo : FiBL, D. Marchand
Les bourgeons gonflent et c'est donc le moment de raisonner les éventuels traitements de débourrement dans les rares parcelles concernées par des problèmes d'acariens, de mange-bourgeons ou d'excoriose. Quelques conseils sont également présentés pour limiter le risque de gel de printemps.
Acariose : prévoir une protection sur les parcelles touchées en 2023 et/ou 2024
- L'acariose, qui provoque un rabougrissement de la végétation voire un blocage des rameaux, a été très fréquente en 2023 et dans une moindre mesure en 2024. Ce sont les jeunes vignes et les parcelles en taille courte qui ont été les plus touchées ;
- Il est conseillé de prévoir une protection dans les parcelles touchées en 2023 et 2024 et/ou les parcelles à risque avec une application de soufre (2%, 16 kg/ha) au stade C-D (Pointe verte, sortie des feuilles) en mouillant bien les bourgeons ;
- Dans les parcelles non colonisées par les typhlodromes, vous pouvez favoriser l'installation d'auxiliaires à partir des pousses ébourgeonnées dans les vignes adultes bien colonisées (voir protocole ci-dessous) ;
- L'érinose s'observe fréquemment en début de saison dans des périodes de ralentissement de la pousse avec des cloques sur le feuillage. Les symptômes sont inesthétiques mais très rarement dommageables.
Un lâcher de typhlodromes permet de limiter les problèmes liés aux acariens, voici un protocole pour le lâcher ce printemps :
- Prélever des pousses d'ébourgeonnage dans une vigne qui contient au moins 40 % de feuilles occupées (contrôle à la loupe) ;
- Transporter les pousses prélevées dans des caissettes à vendange ou des cartons (jamais dans des sacs de plastique car le matériel risque de s'échauffer). Tenir au frais et à l'abri des rayons solaires ;
- Dans la vigne receveuse, déposer les pousses le jour même, par paquets de 8 à 10 sur la tête des ceps, sur une corne ou sur la branche à fruit en les fixant entre le bois et le tuteur, ou le fil de fer (afin d'éviter que ces paquets chutent ou s'envolent au moindre coup de vent). On cherche de cette manière à transmettre environ 40 à 50 typhlodromes par cep ;
- Dans les cultures sur fils de fer, déposer un paquet de pousses tous les 2 ou 3 ceps, car les typhlodromes peuvent ensuite facilement migrer d'un cep à l'autre ;
- En revanche, dans les vignes en gobelet ou les plantations où les fils ne sont pas encore installés, il est nécessaire de déposer un paquet de pousses sur chaque cep car les typhlodromes ne peuvent pas directement coloniser les ceps voisins ;
- Procéder à un contrôle d'occupation environ un mois après le lâcher (observer 1 - 2 feuilles par cep ayant reçu un paquet de pousses) ;
- Ne pas s'inquiéter si l'on trouve peu de typhlodromes en saison, car il y a toujours un phénomène de dilution des populations dans la végétation à cette période ;
- Si besoin, réaliser un nouveau lâcher après contrôle du taux d'occupation l'année suivante.
Excoriose
Les symptômes d'excoriose sur les premiers nœuds du sarment ont été fréquents l'année dernière avec le printemps humide. Dans la grande majorité des cas, ces symptômes sont inesthétiques mais n'empêchent pas le débourrement des yeux à proximité. De plus, les traitements sont peu efficaces et demandent de grosse quantité de soufre car celui-ci agit seulement en contact aux faibles températures du printemps. Pour ceux qui désireraient tout de même intervenir sur certaines parcelles avec beaucoup de symptômes (surtout en taille courte), l'application doit se faire au stade C-D voire E avec 16 kg/ha de soufre (2%). Dans ce cas, laisser une zone non traitée pour juger de l'efficacité de l'intervention.
Mange-bourgeons
Les boarmies et noctuelles peuvent provoquer des dégâts dans les parcelles dès que les bourgeons gonflent. Les premiers bourgeons vidés s'observent cette semaine. Ces surfaces très localisées sont connus des vignerons. L'intensité des dégâts va fortement dépendre de la vitesse de croissance de la vigne dans les jours qui suivent le débourrement. Si la croissance est rapide, cela limite le temps pour que ces mange-bourgeons fassent des dégâts. Une protection peut être mise en place à partir de 3% de bourgeons rongés après comptage sur une série de 10 ceps consécutifs.
Le ramassage nocturne des chenilles à la lampe frontale est aussi très efficace dans les petits secteurs localisées.
Prévention des dégâts de gel de printemps
La saison dernière a été marquée par des épisodes de gel dévastateur dans certains vignobles suisses.
Certaines pratiques préventives peuvent permettre de limiter l'impact du gel de printemps :
- Hauteur du 1er fil à remonter dans les secteurs à risque : plus c'est bas plus c'est sensible ;
- Limiter l'humidité relative au niveau des pousses :
o Pas de travail du sol 2 à 3 jours avant le gel : risque d'évaporation d'eau du sol humide ;
o Pas d'enherbement dans la zone des pousses : renforcement du gel par rayonnement ;
o Destruction des couverts à forte biomasse par fauche (3-4 jours avant le gel) ou par roulage (5-6 jours avant le gel) pour limiter le dégagement d'eau au moment du gel.
- Faciliter l'évacuation de l'air froid et éviter les « cuvettes d'air froid » si cela est possible : élimination de haies, d'obstacle ou clôture qui pourrait stopper l'écoulement de l'air. Les couverts végétaux à forte biomasse peuvent aussi stopper l'air froid.
- Si cela est possible, favoriser la circulation du vent dans la parcelle ce qui va empêcher l'air froid de stagner.
- La taille peut être raisonnée dans les parcelles très sensibles :
o Taille tardive (quelques jours après le débourrement) pour décaler le débourrement et le démarrage des yeux de la base.
o Taille avec une branche à fruit de secours qu'on laisse droite :
Sur Guyot : branche non taillée sur le courson
Sur Cordon : laisser une branche non taillée sur une seule corne
La branche de secours est ensuite supprimée après la période de risque de gel avec un seul coup de sécateur.
Plus d'informations.
- Des produits à pulvériser avant le risque de gel existent pour rendre la plante moins sensible au gel (sucres complexes, acides aminés, extraits de plantes). Les références manquent quant à leur efficacité qui permettrait d'abaisser de 0.5 à 1°C la température à laquelle la cellule végétale va geler. En Biodynamie, la valériane est fréquemment employé seule, la veille au soir quand il y a un risque de gel. La pulvérisation se fait sous forme de brouillard protecteur sur le feuillage à raison de 5 ml/ha dynamisé pendant 20 minutes dans de l'eau tiède. Voir fiche de biodynamie-services.fr sur la valériane, sur la prévention du gel et sur les mesures à prendre après un gel (expérience de 2016).
Rappel BIODYNAMIE
Prêle de Pâques : c'est le moment !
De plus en plus de vignerons appliquent la décoction de Prêle lors de la pleine Lune qui précède Pâques. Pâques sera le 20 avril et la pleine lune qui précède le 13 avril.
Les dates favorables à l'application de la décoction de Prêle se situe actuellement entre le 3 et le 6 avril et entre le 8 et le 10 avril 16h.
Selon la date de débourrement, une deuxième application peut être envisagée en mai (pleine Lune le 12 mai)
Toutes les infos se trouvent sur la fiche de biodynamie-services.fr.
Apport de 500 ou 500P
Les sols ne sont pas encore assez chauds et humides pour réaliser un premier apport de la préparation 500 (bouse de corne), du compost de bouse Maria Thun ou de la 500P (500 avec les préparations du compost).
Pour rappel, les préparations du compost doivent être amenées chaque année par le compost, la 500P ou la Maria-Thun (règlementation Demeter depuis 2023).
L'agronomie prime quant au choix du jour d'application (sol réchauffé et humide) qui est préférable en jour racine pour la 500 et en jour fruit pour la 500P.
Jours racines en avril : 11, 12, 13, 14, 21, 22, 29 et 30 avril 2025
Jours fruit en avril : 7, 8, 9, 10, 19, 20 et 28 avril 2025
De plus en plus de vignerons biodynamistes ajoutent systématiquement la valériane lors de l'apport de 500 (et de 501 Silice de corne) à raison de 5ml/ha pour ses effets calmants et limitant les stress des variations thermiques.
Plus d'infos sur la bouse de corne et des informations générales sur les préparations biodynamiques.
Bulletin viti n°2 - 25.03.25
Avec la pousse des enherbements qui démarre, ce bulletin fait un point d'avant saison sur l'entretien du sol en viticulture biologique et sur les interventions du printemps en biodynamie.
Rappel des solutions pour l'entretien du sol en viticulture bio
- Dans les vignes mécanisables, il y a de plus en plus d'outils disponibles pour l'entretien du sol sous le rang. Dans ce sens, il est recommandé de choisir les outils les plus simples, les plus économiques, les plus rapides et les plus efficaces qui sont ceux qui longent le cep sans effacement inter-ceps : disques crénelés, disques doubles ou triples émotteurs, outils à fils rotatifs, étoiles bineuses, dents de fissuration… Selon le réglage des disques (Orientation, mordant) et la vitesse de travail, le résultat peut être très différent (Buttage, soulèvement de la bande herbeuse sous le cep, pulvérisation de la zone sous le cep…) et le travail se fait au plus proche du cep, même sans système d'effacement. Il est important de bien régler la largeur de travail pour ne pas blesser les ceps.
- Les outils à fils rotatifs à axe horizontal sont aussi de plus en plus utilisés pour supprimer l'enherbement sous le cep sans travailler le sol et sans casser les racines de la vigne. Il en existe actuellement une large gamme avec différentes largeurs de fils et différents principes de fonctionnement et de réglages (fouettement, fauche de l'herbe, suppression de l'herbe….). Il est essentiel de bien régler les vitesses de rotation et d'avancement pour ne pas blesser les ceps. Si on voit des blessures vertes sur les ceps, après passage, c'est qu'on a touché le cambium.
- Les outils interceps traditionnels sont généralement plus lents, plus couteux, plus compliqués et plus sujets aux pannes avec des efficacités comparables voire inférieures même au plus proche du cep. Les lames interceps restent tout de même intéressantes et selon les constructeurs, elles permettent un travail rapide et précis d'entretien en été. La décavaillonneuse, bien que lente, permet un travail de début de saison proche des ceps sur des enherbements très implantés.
- L'implantation d'engrais verts dans l'inter-rang permet d'obtenir des sols plus vivants et plus résilients aux impacts climatiques par l'apport de biomasse carbonée et azotée ainsi que par la création d'un paillage qui conserve l'humidité et la fraicheur du sol. De plus en plus implanté dans les terrasses, le paillage permet de réduire le nombre de fauche annuelle dans l'inter-rang. (Infos dans cette vidéo)
- Dans les vignes en terrasses mécanisables, il est quasi-impossible de désherber mécaniquement le talus. Beaucoup de vignerons bio essaient donc de replanter dans le sens de la pente lorsque cela est possible pour éviter de gérer ce talus. Dans ces vignes en banquettes, on est contraint de laisser se développer une couverture végétale sous le cep dans le « talus » (si possible, un enherbement demandant le moins d'entretien possible) et on gère la concurrence par l'entretien des inter-rangs sur le « plat » : travail du sol superficiel avec des disques, des griffes ou des pattes d'oies, implantation d'engrais verts, fertilisation organique. L'utilisation de feutres végétaux ou en bioplastique (PLA) est aussi de plus en plus courante pour le talus au moins pour permettre l'implantation de la vigne.
- Dans les vignes non mécanisables en fortes pentes ou terrasses, il est nécessaire de raisonner dès la plantation l'aménagement des parcelles (pour en faciliter l'entretien) et surtout le matériel végétal utilisé : porte-greffes résistants à la sécheresse. La sélection des espèces végétales spontanées les moins concurrentielles par une fauche sélective est indispensable. L'utilisation de feutres végétaux ou de paillage peut être une solution sous le cep pour l'installation du système racinaire de la vigne les premières années. L'implantation de mélanges bas dans ces conditions non mécanisables est testé avec succès depuis 2021. Les résultats sont concluants et un mélange destiné à ces situations est disponible pour limiter le nombre de passage à la débrousailleuse et contrôler aussi le développement des espèces envahissantes comme la vergerette annuelle. Ce mélange « FiBL Terrasse » est à semer à l'automne (Septembre) et contient Brome des toits, Luzerne lupuline et Lotier corniculé. Le brome des toits va sécher en juin et créer un mulch pendant la saison viticole avant de redémarrer à l'automne suivante. Il est important de laisser monter en graine les plantes du mélange avant de les faucher pour permettre le ressemis et la pérennité du couvert. (Contact semences : OH Semences, antoine.waelti(at)hauenstein.ch)
Fertilisation en bio
La concurrence hydro-azotée peut être relativement importante en bio et il est essentiel de raisonner la fertilisation organique à long terme par des apports annuels pour maintenir ou augmenter le fonctionnement biologique du sol et l'humus stable. Le moyen idéal pour réaliser ces apports organiques, mais qui nécessite une certaine technicité, passe par le génie végétal et l'implantation de couverts végétaux temporaires à forte biomasse en décalage du cycle de la vigne. Ceux-ci permettent d'apporter de grosses rations de carbone favorable à l'humus (lorsque le couvert est bien lignifié au moment du roulage) et/ou d'azote au sol favorable à la minéralisation (couverts verts).
Des apports externes peuvent aussi être réalisés avec des engrais à fort C/N (rapport Carbone/Azote) qui favorisent l'humus (paille, bois, compost mûr, BRF) en parallèle d'apports à C/N faible (fumier et compost jeune, farine de plumes et de cornes, tourteaux, etc : nombreux produits sur la liste des intrants du FiBL) qui vont favoriser l'activité bactérienne et donc la minéralisation rendant rapidement disponible les nutriments pour la vigne. Pour le compost par exemple, si le but est d'augmenter rapidement la vigueur d'une vigne, il est préférable de travailler avec des composts assez jeunes (fumier assaini) pour conserver le maximum de propriétés fertilisantes car ce sont les éléments les plus facilement disponibles pour la vie du sol et la vigne qui sont perdus en premier lors du compostage. Pour des apports d'entretien sur une vigne équilibrée, des composts plus mûrs (C/N plus élevé) peuvent être ajoutés régulièrement.« Nourrissez la vie du sol pour nourrir votre vigne ! »
En terme de date d'apport si on veut une restitution à la vigne cette année, il est un peu tard pour apporter des engrais et compost trop mûrs mais encore temps d'apporter des engrais stimulants (produits commerciaux prêts à l'emploi), fumiers assainis ou composts jeunes. Mais cette date d'apport est moins importante si on prend en compte la fertilisation comme une opération régulière et à long terme pour activer et nourrir la vie du sol. « Nourrissez la vie du sol pour nourrir votre vigne ! »
Règles pour la fertilisation concernant la limite de phosphore
La norme de fumure phosphorique est très vite atteinte lors d'apport organique. La tolérance maximale de dépassement de 10% n'est plus admise. La comptabilisation du phosphore se calcule sur 5 ans pour l'ensemble de l'exploitation lors d'apports organiques. Les parcelles pour lesquelles les taux de matière organique ne sont pas considérés comme « bon » peuvent faire l'objet d'apports organiques sans tenir compte de la correction de la norme en phosphore (respect des autres normes N, K…).
Autres règles pour Bio Suisse : il convient de comptabiliser 70 % de la dose d'azote disponible dans les produits organiques du commerce et 10% dans les composts de végétaux. Autres règles pour Demeter :
- Les engrais provenant de l'extérieur sont limités à 60% des besoins en azote.
- Les engrais du commerce sont autorisés au maximum jusqu'à 50% des besoins en azote
- Les digestats liquides et méthanisés sont autorisé au maximum jusqu'à 50% des besoins en azote
- La somme des apports d'engrais du commerce et de digestats liquides et méthanisés est limité à 50% des besoins en azote.
BIODYNAMIE
Prêle de Pâques
De plus en plus de vignerons appliquent la décoction de Prêle lors de la pleine Lune qui précède Pâques. Pâques sera le 20 avril et la pleine lune qui précède le 13 avril. Les dates favorables à l'application de la décoction de Prêle se situe entre le 3 et le 6 avril et entre le 8 et le 10 avril 16h. Selon la date de débourrement, une deuxième application peut être envisagée en mai (pleine Lune le 12 mai) Toutes les infos se trouvent sur la fiche de biodynamie-services.fr
Apport de 500 ou 500P
Les sols ne sont pas encore assez chauds et humides pour réaliser un premier apport de la préparation 500 (bouse de corne), du compost de bouse Maria Thun ou de la 500P (500 avec les préparations du compost). Pour rappel, les préparations du compost doivent être amenées chaque année par le compost, la 500P ou la Maria-Thun (règlementation Demeter depuis 2023). L'agronomie prime quant au choix du jour d'application (sol réchauffé et humide) qui est préférable en jour racine pour la 500 et en jour fruit pour la 500P. Jours racines en avril : 2, 3, 11, 12, 13, 14, 21, 22, 29 et 30 avril 2025 Jours fruit en avril : 7, 8, 9, 10, 19, 20 et 28 avril 2025
Plus d'infos sur la bouse de corne et informations générales sur les préparations biodynamiques.
Concours et salon BIOVINO
Toutes les informations et les modalités d'inscriptions au concours des vins suisses Bio & Nature sont accessibles depuis le nouveau site en plusieurs langues.
Les inscriptions au salon vins suisses Bio & Nature qui aura lieu les 29 et 30 novembre à Lausanne s'ouvriront en mai.
Les stratégies de protection en bio pour 2025 ainsi que les stratégies pour les traitements de débourrement seront présentées dans une prochaine newsletter au courant du mois d'avril.
Bulletin viti n°1 : 25.02.25
Voici les formations en viticulture biologique des prochaines semaines ainsi que les nouveautés réglementaires 2025 pour la viti-viniculture bio: Biofédéral, Bio Suisse et Demeter.
Formations en viticulture biologique
Congrès de Viti-Viniculture biologique le 12 mars 2025 à Sion (VS)
« Adapter la vigne et le vin aux dernières évolutions du marché » à la salle l’Aula de la HES de Sion (VS). Programme et informations.
Lien direct vers l’inscription.
Séance de pré-saison en viticulture biologique du FiBL: Nouveautés règlementaires bio, enquête des pratiques en viticulture biologique, enseignement du millésime 2024, résultats d’essais 2024.
- Valais: en collaboration avec l’Etat du Valais (bilan d’hiver): mercredi 26 février à 8h45 à la salle du Remaniement à Miège et à 14h00 à la salle de l’Envol à Saillon
- Genève: en collaboration avec l’Etat de Genève et Agrigenève: 18 mars à 10h00 à la Maison du Terroir à Bernex
- Vaud: en collaboration avec Proconseil: 10 avril, lieux à définir.
Introduction à la viticulture biologique (Jour 2 obligatoire reconversion Bio Suisse):
Le 3 mars 2025 à la Badouxthèque d’Yvorne : Programme et informations.
Comment protéger ma vigne en bio ou avec des produits de contact (Cours complémentaire éligible Bio Suisse):
Le 6 mars 2025, maison du Paysan à Lausanne: Programme et informations
Cours Demeter:
Règlementation bio 2025
Documents utiles:
- Nouvelles règles 2025 pour l’agriculture bio (Ordonnance bio, Bio Suisse et Demeter).
- Liste des intrants 2025 du FiBL pour l’agriculture biologique.
- Liste des intrants pour la vinification 2025: cette liste est loin d’être exhaustive et ne concerne que les firmes ayant communiqué leurs produits. Une comparaison des matières actives œnologiques autorisées selon les modes de production (Biofédéral, Bio Suisse et Demeter) est disponible au lien suivant (dès la page 6).
- Ordonnance sur l’agriculture biologique et la désignation des produits et des denrées alimentaires biologiques.
- Ordonnance du DFER sur l’agriculture biologique:
- Pages 21 à 24: produits phytosanitaires autorisés ;
- Pages 25 à 30: engrais autorisés, préparations et substrats ;
- Produits autorisés: pages 5 et 6 du règlement ;
- Pratiques autorisées: pages 83 et 84 du règlement.
- Matériaux de couverture et de paillage: Les films de paillage biodégradables qui sont incorporés au sol après la culture doivent figurer sur la Liste des intrants du FiBL. Les films qui sont encore présents le 1.1.2025 peuvent être utilisés jusqu’à la fin du stock. Partie II: art. 2.1.1.4
- L’osmose inverse est maintenant autorisée pour la concentration des moûts de raisin et d’autres fruits.. Partie III: art. 11.2.1
- Cahier des charges Demeter 2025:
- Pages 81 à 83: Annexe 4: techniques et produits autorisés pour l’entretien et la protection des végétaux
- Pages 157 à 161: directives pour les vins et vins mousseux
- Page 162: Conditions essentielles pour une certification Demeter des caves à vin dès le 1er janvier 2027
- Engrais: Les produits à base de bois frais et non traité sont autorisés. En font partie la sciure, l’écorce et les copeaux de bois. Annexe 3: Point 2.2 Cette modification ne fait que reprendre la pratique usuelle pour l’introduire maintenant dans le Cahier des charges.
- Auxiliaires technologiques: L’adjonction de moût de raisin concentré rectifié pour la chaptalisation des vins et des vins mousseux est autorisée jusqu’à une augmentation de la teneur en alcool d’au maximum 1,25% vol. Chapitre 7.13.4
- Nettoyage et désinfection: Pour le nettoyage des locaux et des appareils, la soude, l’acide tartrique, les rayons UV et l’air ionisé sont enregistrés dans la liste des produits autorisés. Chapitre 7.13.4
Pour chaque mode de culture biologique, vous trouverez les références, ordonnances ou cahiers des charges :
« BIOFEDERAL »
Les produits et pratiques œnologiques ne sont plus mentionnés dans l’ordonnance à l’annexe 3b et 3c, il faut se référer aux règlements européens qui font foi. Pas de changement en viticulture et œnologie pour Bio fédéral en 2025.
BIO SUISSE
Changement principaux pour Bio Suisse en 2025:
L’utilisation de matériaux de couverture en plastique qui ne sont pas incorporés au sol après la culture (p.ex. les bâches tissées ou les films en plastique noir) reste autorisée, mais elle doit être limitée le plus possible. Ils doivent être enlevés des surfaces après les cultures et soit réutilisés soit éliminés.
DEMETER
Changements principaux pour Demeter en 2025:
L’acide tartrique est autorisé comme ingrédient œnologique. Les rayons UV et l’air ionisé diminuent l’utilisation de produits de nettoyage et d’eau. L’utilisation des rayons UV figure déjà dans le chapitre 6.2.1 comme méthode autorisée dans la transformation. Le bicarbonate de soude est moins dangereux que la soude liquide.