
Kordia est la variété principale de cerise en production biologique. elle est croquante et forme de gros fruits. Cultivée sous protection contre les intempéries, elle fournit des rendements élevés avec un pourcentage de fruits de haute qualité dépassant 90 %.

Essai variétal au FiBL: des variétés de cerises à gros fruits peuvent fournir des rendements élevés et stables sous protection contre les intempéries. Photos: FiBL, Thomas Alföldi
Les variétés principales Merchant, Kordia, Regina et Burlat conviennent très bien à l'agriculture biologique. C'est ce que montrent les expériences pratiques accumulées au fil des années sur des fermes bio et les essais variétaux menés sous protection contre les intempéries. Ces quatre variétés représentent actuellement 75 % de l'assortiment de cerises bio commercialisées. Parmi les variétés complémentaires, Vanda et Grace Star se sont avérées très robustes dans la pratique.
L'aptitude à la production biologique de plus de 25 autres variétés est testée depuis quelques années dans le cadre d'un essai variétal mené au FiBL à Frick.
Description des principales variétés de cerises destinées à l'arboriculture bio
Liste variétale Cerises (rubrique Listes variétales)