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Assurer la qualité de la récolte de fruits à pépins bio

Pour garantir de bonnes ventes, seuls les fruits à pépins bio de meilleure qualité doivent être récoltés et stockés. La qualité peut être assurée grâce à des mesures adaptées

Choisir la date optimale de récolte

La date de récolte est déterminante pour garantir une bonne aptitude à la conservation des fruits. En cas de récolte trop tardive, les fruits ne se conservent pas, ils peuvent devenir graisseux et le développement de maladies de conservation (p. ex. Neofabraea spp.) est plus précoce pour les variétés sensibles. En revanche, les fruits récoltés trop tôt sont sous-développés et manquent d'arôme; ils se ratatinent et peuvent former des taches amères.

Les moyens suivants permettent de choisir la bonne date de récolte:

  • observer à partir de quand la couleur de fond et la couleur de la chair s'éclaircissent (dégradation de la chlorophylle)
  • observer la taille, la forme et la coloration typique à chaque variété
  • observer si le pédoncule se détache du bois porteur
  • effectuer un test à l'iode pour déterminer la teneur en amidon (voir photo et explications ci-après)
  • utiliser un réfractomètre pour déterminer la teneur en sucre
  • utiliser un pénétromètre pour déterminer la fermeté de la chair
  • calculer l'indice Streif

Mise en chambre froide

Après la récolte, les fruits doivent être rapidement mis en chambre froide. Les exigences spécifiques à chaque variété doivent alors être respectées. Seuls des fruits triés selon les prescriptions de triage des fruits bio éditées par Bio Suisse doivent être stockés. Un triage minutieux est plus particulièrement de mise en année de forte production, car seuls des fruits de haute qualité permettront de développer la demande en fruits bio.

Lutte contre la maladie de la suie

Pour lutter contre la maladie de la suie, une maladie fongique fréquente, il est possible de traiter les variétés de garde sensibles avec des produits à base d'hydrogénocarbonate de potassium jusqu'à huit jours avant la récolte et même entre deux cueillettes.

Explications concernant le test à l'iode:

Pendant la croissance des pommes, de l'amidon est stocké dans les fruits. On distingue deux sortes d'amidon: d'une part, l'amylose, qui se colore en bleu à violet sous l'effet de l'iode; d'autre part, l'amylopectine, qui ne se colore que faiblement en présence d'iode. Les parts respectives d'amylose et d'amylopectine varient selon les variétés. Pendant la maturation d'une pomme, l'amidon est transformé en sucre. La transformation commence depuis le centre de la pomme. Plus l'amidon est dégradé, plus le fruit est mûr.

Pour en savoir plus

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