Les herbages sont une ressource importante de l'agriculture suisse. Près des deux tiers de la surface agricole utile se composent de prairies et de pâturages.

Inappropriés à la production de nourriture pour les êtres humains, les herbages peuvent être utilisés pour produire du lait et de la viande de manière durable. Photo: Bio Suisse, Flavia Müller
Les herbages n'offrent pas seulement un bon fourrage de base au jeune bétail, aux vaches et aux moutons, ils représentent aussi un puits de carbone important. Ils ont été cultivés et façonnés durant de longues années.
La végétation qui s'y développe aide à maintenir la biodiversité, à réduire l'érosion des sols et les pertes de terre et ainsi à prévenir le lessivage d'éléments nutritifs et à protéger les ressources en eau.
L'élevage biologique et basé sur les herbages d'animaux aide
- à maintenir et à préserver les herbages suisses;
- à réduire les importations de fourrages;
- à produire des protéines animales saines avec des ressources locales et à éviter ainsi la concurrence alimentaire («Feed no Food»);
- à préserver les paysages ruraux et la biodiversité;
- à produire de précieux engrais organiques, qui remplacent les engrais de synthèse;
- à diminuer la dépendance par rapport aux importations.
Lin Bautze, FiBL