Culture des sapins Nordmann
La production de sapins Nordmann en tant que culture agricole nécessite plusieurs années de travaux d'entretien importants avant que les arbres ne puissent être vendus. Les travaux liés à la conduite de la culture sont variés et se répartissent sur l'ensemble de l'année.

Pendant les cinq années qui suivent la plantation, la régulation de la strate inférieure, c.-à-d. de la flore adventice, demande la plus grande attention.
Tout commence avec la plantation, effectuée généralement en automne ou en fin d'hiver. Ensuite, plusieurs travaux liés à la conduite de la culture doivent être réalisés. Au printemps, il est important de maintenir autant que possible les arbres fraîchement plantés exempts d'adventices. Sur les exploitations biologiques, cela s'effectue généralement en fauchant régulièrement.
Faucher, broyer, pâturer
Une autre option consiste à couvrir le sol avec un film de paillage ou une toile tissée, mais cela nécessite beaucoup de travail. Les travaux de fauche se répètent jusqu'en automne. Sur quelques exploitations, les cultures de sapins de Noël sont pâturées avec une race particulière de moutons (moutons de race Shropshire), ce qui peut nettement réduire la charge liée à la fauche.
Prévenir les maladies fongiques
Les travaux de fauche sont aussi importants pour garantir une bonne aération des cultures et prévenir ainsi les maladies fongiques. De nombreuses exploitations renforcent encore cet effet en supprimant les branches les plus basses des jeunes arbres. Cette mesure se répercute aussi positivement sur les travaux de récolte, car, d'une part, l'abattage peut être effectué plus efficacement et, d'autre part, les troncs sont déjà relativement bien débarrassés des branches excédentaires.
Assurer l'approvisionnement en éléments nutritifs
Au début du printemps, les arbres sont fertilisés avec un engrais organique. Un bon approvisionnement en azote et, au besoin, en potassium et/ou magnésium, est essentiel pour une bonne qualité avec un rendement élevé (peuplements réguliers). Le débourrement s'effectue entre fin avril et mi- mai suivant l'espèce et la provenance. Il s'agit d'une phase extrêmement délicate, car les jeunes pousses sont fragiles et peuvent facilement être endommagées par des intempéries, comme par exemple la grêle, ou des oiseaux se posant sur les extrémités des branches.
Visiteurs petits et grands
Afin de réduire les dégâts causés par les oiseaux, une partie des arbres est équipée de baguettes en bois qui sont fixés à la partie supérieure de la flèche avec une pince, offrant ainsi un perchoir aux oiseaux. C'est également la période durant laquelle diverses espèces de pucerons, par exemple le chermès des rameaux de sapin (Dreyfusia nordmannianae), sont actives et peuvent provoquer des déformations des aiguilles. Souvent, la présence et la promotion active des auxiliaires suffit pour contrer les pucerons. Dans le cas contraire, des produits phytosanitaires biologiques efficaces sont aussi disponibles.
Réguler les pucerons dans les cultures de sapins de Noël
Diverses espèces de pucerons peuvent occasionner des dégâts dans les cultures de sapins de Noël. On peut mentionner tout d'abord le chermès des rameaux de sapin (Dreyfusia nordmannianae), qui cause de fortes déformations des aiguilles. L'agriculture biologique dispose de deux produits efficaces contre cette espèce de puceron : des préparations à base de pyrèthre et d'huile de neem.
- Le pyrèthre présente généralement une bonne efficacité contre les chermès, mais peut aussi porter atteinte aux insectes prédateurs (auxiliaires) qui se nourrissent de pucerons. La destruction de la population d'auxiliaires favorise fortement la multiplication et la propagation des pucerons.
- Le neem présente aussi une bonne efficacité, qui nécessite toutefois plusieurs jours avant de se déployer. Il doit être utilisé le plus tôt possible, avant l'apparition des premières colonies en cas d'attaque.
- Des traitements hivernaux avec des préparations à base d'huile n'ont pas d'effet prouvé contre les principaux pucerons des sapins de Noël.
De manière générale, on recommande de créer un environnement favorable aux auxiliaires dans la plantation. Les plantes en fleur produisent du nectar, donc une source de nourriture pour les auxiliaires, comme par exemple des syrphes, qui à leur tour contribuent à la régulation de diverses espèces de pucerons.
Importance de la densité
Immédiatement après le débourrement, c'est aussi le moment où la croissance en longueur des sapins de Noël doit être régulée. En production biologique, un outil particulier, la pince Top-Stop, peut être utilisée pour cela. Celle-ci limite temporairement le flux de sève dans la flèche, ce qui induit une croissance réduite. Des arbres plus denses se forment ainsi et on évite que des sapins présentent des zones dénudées. Souvent, les arbres sont aussi taillés, pincés, ou certaines branches sont corrigées afin d'obtenir des arbres mieux garnis.
Préparation de la récolte
Les préparatifs pour la récolte à venir débutent déjà en été. Les arbres sont marqués avec des étiquettes de différentes couleurs selon leur taille. À ce moment, la croissance en longueur est terminée et le feuillage développe sa couleur vert foncé typique. La période de la récolte, intense en travail, commence, suivant l'acheteur ou les possibilités de vente, dès novembre et s'étend sur presque deux mois, jusqu'aux fêtes.
Fabian Baumgartner, FiBL
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