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La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Le bio toujours en hausse en 2022

Nouvelle  | 

Les résultats du dernier relevé des structures agricoles réalisé par l'Office fédéral de la statistique (OFS) sont publiés. La Suisse comptait 48 344 exploitations agricoles en 2022, soit 1,1 pourcent de moins que l’année précédente. Elles étaient toujours plus nombreuses à pratiquer la production biologique: près d’une exploitation sur six (16,2 pourcent) était bio durant l’année sous revue.

Les exploitations agricoles ont tendance à s'agrandir. Photo: FiBL, Thomas Alföldi

Parmi ces exploitations, 3472 (7,2 pourcent) étaient dirigées par une femme, un chiffre en constante progression depuis des années. Couvrant 1 042 000 hectares, la surface agricole utile est restée stable par rapport à 2021. Les effectifs d'animaux quant à eux ont connu des évolutions diverses: si le nombre de vaches laitières a légèrement diminué (moins 0,5 pourcent) et que celui des porcs a faiblement augmenté (plus 0,5 pourcent), celui des volailles a clairement progressé (plus 4,3 pourcent). 

Nombre d'exploitations bio en hausse
En 2022, le nombre d'exploitations bio s'élevait de 149 unités ou 1,9 pourcent par rapport à l'année précédente. Les cantons de Genève (plus 11,9 pourcent), de Neuchâtel (plus 7,8 pourcent) et de Vaud (plus 7 pourcent) ont affiché la plus forte progression sur le plan de l'agriculture biologique.

En 2022, les agriculteurs et agricultrices bio ont exploité une surface de 186 335 hectares, soit 4890 hectares ou 2,7 pourcent de plus que l'année précédente, correspondant à près d'un cinquième (18 pourcent) de la surface agricole utile de la Suisse. En moyenne, chaque exploitation bio cultivait 23,8 hectares, soit 2,2 hectares de plus que la moyenne de l'ensemble des exploitations agricoles.

Les exploitations agricoles ont tendance à s'agrandir
Alors que le nombre d'exploitations comptant moins de 30 hectares a diminué ( moins 2,0 pourcent), celui des exploitations cultivant plus de 30 hectares a augmenté (plus 1,9 pourcent). En moyenne, chaque exploitation occupait une surface de 21,6 hectares, soit 0,3 hectares de plus qu'en 2021.

Source: Communiqué de presseOffice fédéral de la statistique (OFS)

Pour en savoir plus

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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