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La surface et le marché bio européens ont continué à croître en 2021

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Avec une croissance de près de 4 %, le marché bio européen a atteint un nouveau record en 2021: 54,5 milliards d’euros. La surface agricole biologique, quant à elle, a augmenté de quasi 0,8 million d’hectares. Les dernières données sur l’agriculture biologique en Europe sont disponibles dans l’annuaire «The World of Organic Agriculture», qui sera présenté lors du salon BIOFACH, le mardi 14 février 2023 de 11 h 00 à 12 h 00 (CET).

En 2021, les suissesses et suisses sont les européen-nes qui ont dépensé le plus pour l'alimentation biologique (425 euros par habitant en moyenne).

La nouvelle édition de l'annuaire statistique "The World of Organic Agriculture".

(Frick, 14 février 2023) En 2021, en Europe, 17,8 millions d’hectares de surface agricole utile étaient cultivés en bio, dont 15,6 millions dans l’Union européenne. Avec près de 2,8 millions d’hectares, la France est restée en tête, devant l’Espagne (2,6 millions d’hectares), l’Italie (2,2 millions d’hectares) et l’Allemagne (1,8 million d’hectares).

Extension de la surface agricole biologique de près de 0,8 million d’hectares
La surface bio a augmenté de près de 0,8 million d’hectares, soit une croissance de 5,2 % dans l’Union européenne et de 4,4 % en Europe. Cette augmentation était légèrement inférieure à celle constatée en 2020. Par rapport à 2020, la France et l’Espagne ont enregistré une augmentation de leur surface bio de 0,23 million d’hectares et de 0,20 million d’hectares, respectivement.

Le Liechtenstein, numéro un mondial de la surface bio
En 2021, la surface bio représentait 3,6 % de la surface agricole utile totale en Europe et 9,6 % dans l’Union européenne. Au niveau européen (et mondial), le Liechtenstein présentait, avec 40,2 %, le pourcentage le plus élevé de surface bio, suivi de l’Autriche, pays de l’Union européenne ayant la part la plus élevée de surface bio (26,5 %). Au total, 15 pays européens ont indiqué qu’au moins 10 % de leur surface agricole était cultivée en bio.

Augmentation du nombre d’exploitations bio
En Europe, on dénombrait plus de 440 000 productrices et producteurs bio, dont près de 380 000 dans l’Union européenne. L’Italie est le pays qui comptait le plus d’exploitations (75 874).

On a recensé 87 676 transformateurs bio en Europe, dont 82 500 dans l’Union européenne. En outre, 7 590 importateurs ont été dénombrés en Europe, dont 6 378 dans l’Union européenne. L’Italie comptait le plus grand nombre de transformateurs bio (près de 24 000), tandis que l’Allemagne présentait le plus grand nombre d’importateurs (plus de 2 000).

54,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires dans le commerce de détail
En Europe, le chiffre d’affaires du commerce de détail bio s’élevait à 54,5 milliards d’euros, dans l’Union européenne à 46,7 milliards d’euros. Le premier marché bio européen était celui de l’Allemagne (15,9 milliards d’euros). L’Union européenne représentait, derrière les États-Unis (48,6 milliards d’euros), le deuxième marché intérieur pour les produits bio.

Les consommateurs européens ont dépensé davantage pour les aliments bio
En 2021, en Europe, les consommatrices et consommateurs ont dépensé en moyenne 65,7 euros par personne pour l’achat d’aliments biologiques, 104,3 euros dans l’Union européenne. Les dépenses par habitant·e ont doublé entre 2012 et 2021. En 2021, ce sont les consommatrices et consommateurs suisses et danois qui ont le plus dépensé pour les aliments biologiques (respectivement 425 et 384 euros par habitant·e en moyenne).

Le Danemark détenait la part de marché bio la plus élevée au monde
À l’échelle mondiale, les pays européens présentaient les plus grandes parts de marché bio par rapport à leur marché alimentaire respectif. Avec 13 %, le Danemark avait la part de marché bio la plus élevée au monde en 2021, suivi de l’Autriche, avec une part de 11,6 %, et du Luxembourg, avec une part de 11 %.

Une croissance plus lente du commerce de détail en 2021
En 2021, le marché européen a enregistré un taux de croissance de 3,8 % (Union européenne: 3,6 %). La plus forte hausse a été observée en Estonie (+21 %) et au Luxembourg (+15,3 %), les seuls pays à afficher une croissance à deux chiffres en 2021. La pandémie a continué à soutenir les marchés bio dans de nombreux pays européens, mais dans une moindre proportion par rapport à 2020, où le marché a connu une croissance de 15 %.

En 2022, la hausse des prix de nombreux biens de consommation a conduit certaines catégories de population à réduire leurs dépenses alimentaires. Dès que les données pour l’année 2022 seront disponibles, il sera possible de voir dans quelle mesure le marché bio a été touché par ce phénomène.

Source: Communiqué aux médias sur FiBL.org du14 février 2023

Pour en savoir plus

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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