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La journée portes ouvertes au parc-jardin du Goetheanum a permis de vivre l’histoire de la biodynamie

Nouvelle  | 

Le dernier dimanche de Pentecôte, le 19 mai, le parc-jardin du Goetheanum, à Dornach, a ouvert ses portes au public pour fêter le jubilé des 100 ans de l’agriculture biodynamique.

Le dernier dimanche de Pentecôte, le 19 mai, le parc-jardin du Goetheanum, à Dornach, a ouvert ses portes au public. Photo: Ariane Totzke

Le parc-jardin du Goetheanum est cultivé en biodynamie depuis 100 ans. Photo: Xue Li

À l’occasion du jubilé du parc-jardin, une imposante construction en bois avait été érigée pour l’élaboration des préparations biodynamiques. Photo: Sebastian Jüngel

Le parc-jardin d’une surface de 12 hectares forme avec l’architecture du Goetheanum une œuvre d’art globale. Son installation remonte aux projets de Rudolf Steiner. C’est au printemps 1924 que Rudolf Steiner a donné son «Cours aux agriculteurs» qui représente jusqu’à aujourd’hui la base de la biodynamie, c’est-à-dire l’agriculture biodynamique. Le parc-jardin du Goetheanum est cultivé en biodynamie depuis ans 100 ans, ce qui en fait une des plus anciennes fermes biodynamiques.

Un endroit historique
La signification historique et le siècle de culture biodynamique se ressentent à travers la haute biodiversité et l’atmosphère particulière de cet endroit. À l’occasion du jubilé du parc-jardin, une imposante construction en bois aavait été érigée pour l’élaboration des préparations biodynamiques. Anna Storchenegger, responsable de la communication de la Section d’Agriculture du Goetheanum, explique: «Cette construction montre que l’impulsion biodynamique continue de se développer.»

Plongée das le monde de la biodynamie
Ce dimanche de Pentecôte, le monde de la biodynamie s’est rendu palpable et perceptible. Un programme diversifié d’ateliers et de visites a permis de donner des aperçus de l’agriculture biodynamique: teindre avec des couleurs végétales, découvrir des insectes dans le compost, rencontrer les animaux du Goetheanum. Des agricultrices et agriculteurs biodynamiques de la région ont proposé leurs produits Demeter sur des stands de marché, et les quelque 500 visiteuses et visiteurs ont été ravitaillés avec des salades de saison et des tisanes venant de cultures biodynamiques.

Démonstration de l’élaboration des préparations biodynamiques
Un des sommets de la journée a été pour les visiteuses et les visiteurs la possibilité d’assister à l’un des aspects les plus caractéristiques de la biodynamie: le brassage et l’épandage de la préparation appelée bouse de corne. Cette préparation a pour mission d’influencer positivement la structure du sol, d’accélérer la formation de l’humus et de favoriser l’activité microbienne dans le sol. Ce travail était accompagné par les sons des cornes de Balthasar Streiff.

pd/cob

Pour en savoir plus

Parc-jardin du Goetheanum (site web du Goetheanum, en allemand)
Agriculture biodynamique (site web de la section d'agriculture)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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