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Grand Prix du Vin Suisse: Les vins bio bien représentés

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De nombreux vins bio ont été récompensés début octobre au Kursaal de Berne à l'occasion du Grand Prix du Vin Suisse. Le Prix Vin Bio a été décerné au Wale-port du vigneron Marco Casanova, dont le domaine se situe à Walenstadt SG.

Marco Casanova a remporté le prix spécial Prix Vin Bio avec le vin de liqueur Wale-Port 2015 et s'est ainsi également classé deuxième dans la catégorie des vins doux. Photo: Andre Maurer

Grande joie de Marco Casanova lors de la remise des prix du Grand Prix du Vin Suisse. Photo : Andre Maurer

Près de 2740 vins, dont 254 certifiés bio, ont été présentés cette année au concours. Parmi les 91 vins finalistes nominés figuraient onze vins Bourgeon. Outre quatre médailles, les vins Bourgeon ont également remporté quatre prix spéciaux. La proportion de vins Bourgeon nominés et récompensés était donc supérieure au nombre de médailles obtenues lors de la présélection.

Le Grand Prix Vin Suisse est organisé par l’association Vinea et Vinum, le Magazine de la culture du vin. Les prix ont été décernés début octobre, à l’occasion du Gala des vins suisses. Outre le Grand Prix Vin Suisse, le concours BioVino invite exclusivement les vins bio à entrer en lice.

La protection naturelle des vignes
Le Cahier des charges de Bio Suisse interdit l’usage des pesticides chimiques de synthèse dans la viticulture. À la place, les viticulteurs et viticultrices Bourgeon misent sur des méthodes naturelles pour lutter contre les parasites dans les vignobles, en utilisant par exemple des pièges à hormones ou des auxiliaires. Cela permet de préserver les insectes ainsi que la biodiversité, tout en assurant la santé des sols.

Le respect des viticulteurs et viticultrices envers la terre et les plantes est récompensé dans leur cave: les raisins ne contenant pas d’éléments nutritifs en excès, ils offrent aux bactéries et aux levures la quantité exacte nécessaire à une fermentation en douceur. Les arômes peuvent mieux se développer, le vin devient plus aromatique et plus dense.

Source: Communiqué aux médias de Bio Suisse du 11 octobre 2023

Les distinctions des vins Bourgeon au Grand Prix Vin Suisse
2e prix, catégorie Gamay: Gamay Excelsus 2022, Sélection Excelsus, Chamoson VS.
3e prix, catégorie Gamay: Gamay 2022, Domaine de Chantemerle, Tartegnin VD.
3e prix, catégorie Syrah: Syrah 2021, Clos du Château, Satigny GE.
3e prix, catégorie Autres cépages rouges: Humagne Rouge 2022, Caves du Paradis Olivier Roten, Sierre VS.
Prix spécial Best Bio: CourtisaN 2021, AOC Genève, Domaine Clos du Château, Satigny GE.
Prix spécial Best Bio»: Rosé de Cépages Nobles 2022, Cave Sandrine Caloz, Miège VS.
Prix spécial Best Bio: Syrah 2021, Clos du Château, Satigny GE.
Prix spécial Best PIWI: Johanniter 2021, Domaine La Capitaine, Begnins VD.

Autres vins bio
Prix Vin Bio et 2e prix, catégorie Cépages blancs, cépages rouges et rosés avec sucre résiduel: Wale-port Likörwein 2015, AOC St. Gallen, CasaNova Wein Pur AG, Walenstadt SG.
3e prix, catégorie Merlot: Merlot 2020, Grillette Domaine de Cressier, Cressier NE.
Prix spécial Best of «Bio»: Gamaret de Sierre 2021, Cave Colline de Daval, Sierre VS.

Pour en savoir plus

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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