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Différences de prix marquées pour les oignons, la viande et les fraises

Nouvelle  | 

En avril 2025, les chiffres du marché de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) ont révélé d’importants écarts de prix entre les produits biologiques et non biologiques dans le commerce de détail suisse. Les plus fortes différences ont été constatées pour les oignons jaunes, la viande de bœuf bio et les fraises bio étrangères. Parallèlement, les prix à la production du lait bio et des œufs ainsi que les ventes de yogourt nature bio ont également augmenté.

L'écart de prix entre les oignons jaunes bio et non bio s'est creusé en avril 2025. Photo : FiBL, Thomas Alföldi

Dans le commerce de détail classique (hors discounters), les oignons jaunes de qualité bio coûtaient en avril 5.70 francs par kilo. Les oignons (jaunes) non bio coûtaient en revanche 1.68 franc par kilo. La différence de prix entre les produits bio et les produits conventionnels était donc de 4.02 francs par kilo (+238 pour cent). Cet écart de prix important se justifie par les coûts élevés qu'engendre la production d'oignons bio. Il s'est accentué à partir d'octobre 2024, principalement en raison du fait que les produits non bio sont devenus moins chers.

Fraises bio étrangères : record de prix des dix dernières années pour un mois d'avril

En avril 2025, un kilo de fraises bio étrangères coûtait 10.99 francs par kilo dans le commerce de détail classique, soit 3,6 pour cent de plus qu'en avril de l'année précédente (10.60 francs par kilo). Par rapport aux dix années précédentes (2015–2024), il s'agit du prix le plus élevé atteint par les fraises biologiques importées en avril.

Le prix à la production du lait bio progresse

En avril 2025, le prix à la production du lait bio a augmenté de 2,9 pour cent par rapport au même mois de l'année précédente pour se situer à 88.29 centimes par kilo. En ce qui concerne le lait non bio, son prix à la production a également progressé de 2,4 pour cent pour s'établir à 71.74 centimes par kilo.

Hausse des ventes au détail du yogourt nature bio

En avril 2025, la quantité des ventes du yogourt nature bio dans le commerce de détail a augmenté de 9,8 pour cent par rapport à avril 2024 pour atteindre 834 tonnes. Le yogourt nature non bio a également vu ses ventes progresser de 5,5 pour cent pour s'établir à 2188 tonnes.

Bœuf : le bio nettement plus cher que la viande conventionnelle

Des différences de prix significatives entre la viande de bœuf bio et celle non bio ont aussi été enregistrées en avril 2025 : le filet coûtait 70.60 francs/kilo dans le segment bio et 39.75 francs par kilo dans le segment conventionnel ; pour l'entrecôte, l'écart était de 28.85 francs par kilo (76.00 francs par kilo contre 47.15 francs par kilo).

Œufs : légère hausse des prix à la production

En avril 2025, les prix à la production des œufs suisses ont augmenté en moyenne pour tous les systèmes de production. Le prix des œufs bio a augmenté de 0.8 centime par rapport au mois précédent, celui des œufs d'élevage en plein air a connu une hausse de 0.75 centime et celui des œufs d'élevage au sol une hausse moyenne de 0.88 centime.

Remarque : en dehors de la saison des récoltes suisses, les chiffres du marché indiqués se rapportent généralement à des produits importés.

Source: Chiffres du marché bio de l'OFAG de juin 2025

Pour en savoir plus

Observation du marché (OFAG)
Produits (Rubrique marché)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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