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Les sucres dans le fourrage grossier: un risque pour la santé des chevaux et des ânes

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La teneur en sucres du fourrage grossier peut avoir des conséquences sur la santé des chevaux et des ânes, car ces animaux réagissent de manière sensible à une teneur élevée en glucides facilement digestibles. Une alimentation ciblée permet de prévenir certaines maladies, il est donc important de connaître la teneur en sucres du fourrage grossier. Le FiBL propose des analyses fourragères orientées pour l’alimentation des chevaux.

Il faut particulièrement veiller à l’alimentation des poneys afin d’éviter un surpoids. Photo: Bio Suisse, René Schulte

La teneur en sucres du fourrage grossier est un thème récurrent dans l'alimentation des chevaux et des ânes. Un excès de sucres mène notamment à du surpoids, qui peut à son tour déboucher sur un syndrome métabolique équin (SME).

Conséquences d'un excès de sucres sur la santé

Le SME est un trouble du métabolisme dans lequel, entre autres, l'action de l'insuline est perturbée. Il en résulte des inflammations chroniques dans l'organisme qui peuvent favoriser l'apparition de la fourbure, une inflammation douloureuse de la structure interne du sabot.

L'excès de sucres n'est pas seulement problématique à long terme: la consommation rapide de grandes quantités de sucres ou d'amidon peut aussi provoquer des fourbures d'origine alimentaire.

Que sont les sucres dans le foin?

C'est la méthode d'analyse qui détermine ce que l'on entend par «sucres». Dans les analyses de foin, on fait généralement référence aux sucres hydrosolubles (solubles dans l'eau) ou aux sucres solubles dans l'éthanol.

Les sucres solubles dans l'éthanol englobent les sucres simples (monosaccharides), doubles (disaccharides) et complexes (polysaccharides) à chaîne courte, donc une partie des fructanes. Les sucres hydrosolubles comprennent en plus les fructanes à chaîne longue.

On associe souvent les fructanes aux fourbures. Ils ne représentent toutefois qu'une partie des sucres, et ne constituent donc aussi qu'une partie du problème.

 «Glucides non fibreux»: la vue globale

La valeur des «glucides non fibreux» permet d'obtenir des informations sur tous les glucides facilement digestibles. Elle englobe, en plus des sucres hydrosolubles, également l'amidon, les peptides solubles fixés dans les parois cellulaires et les acides organiques.

L'expérience montre que les sucres solubles dans l'éthanol représentent environ la moitié des «glucides non fibreux» dans les graminées et souvent seulement le tiers dans les légumineuses.

Rien à voir avec le sucre de table

Dans le fourrage grossier, le terme «sucres» ne désigne pas le sucre de table classique, mais la somme des différents glucides facilement solubles qui sont rapidement métabolisés dans l'organisme.

Analyse du fourrage grossier au FiBL

Le FiBL propose des analyses de fourrage grossier pour l'alimentation des chevaux. Celles-ci comprennent aussi la détermination des glucides non fibreux et comportent un bref conseil lié à l'interprétation des résultats.

Manuela Helbing, FiBL

Pour en savoir plus

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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