La Liste variétale maraîchage bio a été remise à jour. Elle est valable dès le 01.10.2014. il n'y a pas de modifications concernant la classification des espèces et sous-groupes dans les différents niveaux, étant donné qu'on ne sait pas encore vraiment quelle sera la disponibilité en semences pour les espèces critiques telles que les oignons rouges, la chicorée pain de sucre, le fenouil, en 2015.
La modification du Cahier des charges entrée en vigueur le 01.01.2014 encourage la sélection végétale en conditions bio. Afin d'identifier les variétés sélectionnées en conditions bio, les variétés sont désormais classées en quatre catégories:
- Catégorie I
Sélection bio (selon Bio Suisse) - Catégorie II
Variété sélectionnée pour l'agriculture biologique - Catégorie III
Variétés issues d'une sélection conventionnelle, qu'il est autorisé d'utiliser en production bio. - Catégorie IV
Variétés issues de techniques de sélection incompatibles avec l'agriculture biologique, par ex. fusion des cellules (technique CMS); cela concerne les espèces de chou et l'endive.
En identifiant les variétés CMS, on répond au besoin accru d'information concernant ces variétés. En effet, Bio Suisse a dernièrement décidé de renoncer à continuer cette technique, et un projet visant à mettre en oeuvre cette décision a été mis en route.
La liste variétale fera l'objet d'une actualisation le 01.02.2015. La prochaine version entièrement révisée sera publiée le 01.11.2015 et non pas le 01.10.2015, car on dispose de davantage d'information au début de novembre qu'au début d'octobre.
MK
Pour en savoir davantage
Liste variétale maraîchage bio (Boutique du FiBL)
Cultures maraîchères (Sur ce site internet)