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Nouveau centre de compétences pour les produits à base de lait cru

Nouvelle  | 

Agroscope et le canton de Fribourg s’allient pour mettre en place un centre de compétences national pour les produits à base de lait cru. La filière laitière et fromagère y est étroitement associée. Les recherches communes favorisées par ces nouvelles synergies contribueront à optimiser la valeur ajoutée des produits à base de lait cru et à s'assurer qu'il n'y a pas de risque accru lié à leur consommation.

Agroscope et le canton de Fribourg s’allient pour mettre en place un centre de compétences national pour les produits à base de lait cru. Photo : Thomas Alföldi, FiBL

Depuis le début de l’année, Agroscope a ouvert cinq stations d’essais : toutes axées sur des thématiques agricoles spécifiques, en partenariat avec les cantons et en étroite collaboration avec les filières concernées. La sixième nouvelle station d’essai, lancée le 30 août avec le canton de Fribourg, par l’intermédiaire de l’Institut agricole de Grangeneuve, se concentre cette fois sur les produits transformés à base de lait cru - essentiellement les fromages.

Redécouvrir les produits traditionnels

Du Gruyère AOP à l’Appenzeller, en passant par l’Emmentaler AOP et la Tête de Moine AOP, de nombreux fromages suisses sont fabriqués avec du lait cru. En effet, en raison de leur riche flore microbienne, ils sont non seulement savoureux et bénéfiques pour la santé, mais ils doivent répondre aux mêmes exigences de sécurité alimentaire que les fromages fabriqués à partir de lait pasteurisé. « Il est aujourd’hui indispensable de mieux connaître et comprendre la diversité microbienne du lait cru et de ses produits transformés, afin de pouvoir maximiser les divers bénéfices de ce microbiote et en minimiser les risques», explique Fabian Wahl, responsable du domaine de recherche Systèmes microbiens des denrées alimentaires à Agroscope. Les premiers essais menés par le centre de compétences permettront notamment de mieux connaitre le microbiote du lait cru et du fromage au lait cru, en comparant les analyses effectuées par la microbiologie classique et celles effectuées au moyen de la biologie moléculaire de pointe. Ils permettront également de mieux cerner l’influence de différents traitements thermiques sur les protéines du petit-lait, bénéfiques pour la santé humaine, dans l'objectif d’utiliser davantage ces dernières pour l'alimentation humaine à l'avenir.

Nouvelles stations d’essais d’Agroscope

Stratégie d’implantation des sites : renforcé pour l’avenir (Site web externe)
Une nouvelle station d’essais pour l’économie alpestre et l’agriculture de montagne (Site Web externe)
Nouvelle station d’essais «viticulture et œnologie» en Valais (Site web externe) 

Informations supplémentaires

Communiqué complet (Site web externe) 
Transformation à la ferme (toute la rubrique)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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