Quels changement positifs Bio Suisse attend-t-elle en cas d’adoption de l’initiative?
Le bio en sera renforcé. Les agricultrices et les agriculteurs, mais aussi les transformateurs et le commerce, obtiendront de meilleures conditions-cadres pour produire des denrées alimentaires plus durables. Les hautes exigences seront valable aussi bien pour les entreprises suisses que pour les entreprises étrangères. La production régionale sera encouragée, les distances de transports et les transports aériens diminueront, la transparence sera améliorée. Ce sont des demandes importantes pour de nombreux consommateurs et consommatrices.
Est-ce que la diversité de l’offre va en souffrir?
Nous pourrons continuer de choisir entre différentes marques et labels. Alors que les marchandises produites dans des conditions douteuses vont disparaître des étalages, il y a aura davantage de produits de bonne qualité. Cela signifie donc en fin de compte: Davantage de diversité, d’équité et de qualité, et donc un gain pour tout le monde!
Est-ce que nous devrons payer plus cher pour nos denrées alimentaires si l’initiative est acceptée?
Quelques produits industriels bon marché vont disparaître, mais en même temps les coûts externes que l’homme, l’animal et l’environnement doivent payer actuellement pour les effets négatifs de ce genre de production vont baisser. Et il n’existe en fait pas de moyen plus simple pour atteindre les objectifs correspondants de l'Agenda 2030 de l'ONU pour le développement durable comme par exemple une consommation pleinement consciente de ses responsabilités.
Source: Actualités de Bio Suisse, août 2018
Informations supplémentaires
Initiative Fair-Food (site internet de Bio Suisse)
Les 17 objectifs de l'ONU pour le développement durable (site internet de la confédération)