Dans ce contexte, le GS et les représentants de la branche se sont provisoirement entendus sur les mesures suivantes concernant les producteurs en reconversion. Le maïs grain, l’orge, l’avoine, le triticale et le seigle fourrager sont considérés à partir de la récolte 2021 comme des produits avec restrictions de commercialisation. Soja fourrager, lupin, pois protéagineux et féverole : les mêmes contributions d’encouragement qu’en 2020 sont prévues. Comme l’année passée, les prélèvements sur les importations seront supprimés.
Ces mesures sont justifiées de la manière suivante:
- Augmentation des surfaces de terres ouvertes; on s’attend donc, comme ces dernières années, à une augmentation des productions.
- Légère croissance du marché des aliments fourragers; cette évolution est aussi conformée par les GS Lait, Œufs et Viande.
- Diminution des quantités importées.
Important: Les décisions concernant les mesures susmentionnées pour les producteurs en reconversion qui ont des cultures de céréales fourragères ne seront prises définitivement que lors de la Table ronde des prix de référence du 19 mai 2021. Suivra alors une information détaillée envoyée à tous les acteurs de la branche. Nous vous prions cependant de déjà prendre en compte ces mesures provisoirement décidées dans votre planification.
Situation des grandes cultures
Les relevés effectués pour les céréales fourragères biologiques ont pu être complétés. Alors que la récolte indigène et les quantités d'aliments concentrés ont augmenté, les quantités importées ont diminué. 900 tonnes de céréales fourragères Bourgeon ont été récoltées, soit 3 % de plus que l'année précédente. Le maïs grain, le soja et le lupin ont contribué à cette croissance. Sur la base de ces quantités reprises, la part indigène définitive pour les céréales fourragères a été fixée à 80,65 %.
Sur la base de l'augmentation des terres arables ouvertes, la branche s'attend à une croissance continue. Avec la diminution des volumes d'importation, le marché des aliments concentrés pour animaux est en pleine croissance. C'est également ce que confirment les groupes spécialisés du lait, des œufs et de la viande.
On continue de rechercher davantage de produits des cultures suivantes :
- Blé panifiable
- Épeautre panifiable
- Féverole
- Pois protéagineux
- Blé fourrager
- Betterave sucrière
- Fourrages grossiers
- Soja fourrager
- Lupin
- Colza (normal et HOLL)
- Lin
- Tournesol à décortiquer
- Haricot à écosser / Pois chiche
Ne sont pas ou seulement peu recherchés:
- Seigle panifiable
- Maïs grain
- Triticale
- Orge
- Avoine fourragère
- Seigle fourrager
- Toutes les cultures de niche
Vous trouverez de plus amples informations sur le marché des grandes cultures dans notre vue d’ensemble du marché.
Fatos Brunner, Bio Suisse
Pour en savoir plus
Aperçu du marché des grandes cultures 2021 (rubrique marché)
Grandes cultures bio (rubrique marché)
Grandes cultures bio (rubrique cultures)