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Autorisation spéciale pour la farine de blé labellisée Bourgeon suisse

Nouvelle  | 

La mauvaise récolte de céréales de 2021 due à la météo entraîne des conséquences sur l’approvisionnement en blé Bourgeon suisse. C’est pourquoi Bio Suisse a accordé une autorisation spéciale pour une durée limitée à tous les meuniers. Jusqu’à fin août 2022, ils pourront moudre jusqu’à 20 % de blé importé tout en utilisant le Bourgeon suisse.

Les exploitations de grandes cultures intéressées par une reconversion au bio sont actuellement particulièrement recherchées. Photo: Bio Suisse, Flavia Müller

En raison du mauvais temps, l’agriculture suisse a enregistré une récolte de céréales historiquement mauvaise en 2021. L’agriculture biologique est également concernée par ceci, et particulièrement le blé bio. Malgré une extension de la surface de blé bio sur environ 7’300 hectares (+6,9 % par rapport à 2020), la récolte a chuté de 30 %.

Afin de compenser la disponibilité limitée, Bio Suisse accorde une autorisation spéciale pour une durée limitée, jusqu’au 31 août 2022. Cette autorisation spéciale est accordée à tous les moulins. Pour la mouture, il est donc autorisé d’utiliser au maximum 20 % de blé Bourgeon en provenance d’entreprises européennes certifiées selon le Cahier des charges de Bio Suisse.

Cette autorisation spéciale respecte la disposition légale de la Swissness qui exige une proportion de 80 % d’origine suisse. La farine pourra continuer à s’appeler Bourgeon suisse. Le blé bio provenant d’entreprises européennes certifiées Bourgeon doit être transporté par voie terrestre. Le transport aérien n’est pas autorisé conformément au Cahier des charges de Bio Suisse.

Plus de Suisse dans le pain bio: plus de terres arables sont nécessaires

En 2021, Bio Suisse a formulé une stratégie pour les céréales de pain bio, en collaboration avec le détaillant Coop et Swissmill. Celle-ci prévoit que tous les pains bio seront remplacés par des pains Bourgeon suisses d’ici 2027. «Des surfaces arables supplémentaires sont nécessaires à la mise en œuvre de la stratégie pour les céréales de pain bio», explique Balz Strasser, directeur de Bio Suisse. Les entreprises de grande culture intéressées par une reconversion au bio sont actuellement particulièrement recherchées.

Source: Communiqué de presse de Bio Suisse du 29 mars 2022


Pour en savoir plus
Grandes cultures bio (rubrique marché)
Céréales bio (rubrique grandes cultures)
Film: Variétés de blé panifiable pour la transformation biologique – essais en bandes (rubrique grandes cultures)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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