Il y a en Suisse la possibilité de faire abattre les volailles – comme les poules pondeuses, les frères coqs, les poulets d'engraissement ou les dindes – directement dans sa propre ferme. Il y a actuellement deux entreprises prestataires qui proposent cet abattage mobile des volailles. Les bêtes sont alors endormies, saignées et dépecées directement sur place et dans une remorque spécialement équipée, puis les carcasses sont réfrigérées.
Exigences pour l'utilisation de l'abattoir mobile
Les agricultrices et agriculteurs assument alors eux-mêmes le chargement des volailles et leur transport jusqu'à l'abattoir mobile. L'utilisation de l'abattoir mobile nécessite un emplacement adéquat avec de l'eau potable et un raccordement électrique. Il faut en outre assurer l'évacuation des eaux usées ainsi que l'élimination correcte des déchets d'abattoir. Cette forme d'abattage permet d'éviter aux bêtes de subir un transport fortement stressant jusqu'à l'abattoir.
Possibilités de transformation des carcasses
Les bêtes abattues sont d'abord préparées dans la ferme sous forme de carcasses entières. Les agricultrices et les agriculteurs peuvent faire ensuite transformer ces carcasses selon leurs désirs. Cette étape est aussi rendue facilement réalisable grâce à la collaboration des entreprises prestataires d'abattage avec des entreprises de transformation.
Adéquat pour des effectifs avicoles de petite et moyenne grandeur
Cette forme d'abattage convient pour des fermes qui ont entre 50 et 500 volailles. Un abattoir mobile peut transformer jusqu'à 500 bêtes par jour.
Accompagnement scientifique par le FiBL et KAGfreiland
Le FiBL suit avec KAGfreiland un projet sur l'abattage mobile des volailles dont le but est d'étudier scientifiquement la charge de stress des bêtes et la qualité de leur viande.
Milena Burri, FiBL
Pour en savoir plus
Abattage des volailles à la ferme (rubrique Abattage)