Date
Mardi, 3 mars 2026 de 08:15 à 17:00
Lieu
Badouxthèque, Yvorne VD
Contenu
Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans un système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres viticulteurs. Cette journée fait le point sur les éléments les plus importants à savoir avant de démarrer et permet de rencontrer différents acteurs du bio en Suisse Romande. Cette journée est partagée entre des présentations en salle la matinée et une visite de domaine l'après-midi.
Objectifs
- Faire le point sur la réglementation
- Découvrir les acteurs de la viticulture biologique de Suisse romande (conseil, recherche, contrôle, œnologie) et les cahiers des charges des labels privés (Bio Suisse, Demeter)
- Apprendre les bases de la protection phytosanitaire en viticulture biologique et de l'entretien des sols
- Visiter une exploitation et découvrir les moyens mis en œuvre pour relever les différents défis de la viticulture biologique
Intervenant·es
- Pascal Olivier, Bio Suisse
- David Marchand, FiBL
- Rolf Schweizer, Bio Inspecta
- Philippe Meyer, Œnologue cantonal VD
Coûts
Tarif unique de CHF 100.-, frais de repas compris (harmonisation entre les cantons romands)
Inscription
