Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Introduction à la viticulture biologique

Date | 03.03.2026

Cours complémentaire éligible Bio Suisse.

Date

Mardi, 3 mars 2026 de 08:15 à 17:00

Lieu

Badouxthèque, Yvorne VD

Contenu 

Se lancer dans le mode de production biologique occasionne des transformations fondamentales dans un système de production. Si vous venez de vous engager dans la voie du bio ou si vous vous y projetez, venez découvrir comment relever au mieux ce défi et échanger avec d'autres viticulteurs. Cette journée fait le point sur les éléments les plus importants à savoir avant de démarrer et permet de rencontrer différents acteurs du bio en Suisse Romande. Cette journée est partagée entre des présentations en salle la matinée et une visite de domaine l'après-midi.

Objectifs

  • Faire le point sur la réglementation
  • Découvrir les acteurs de la viticulture biologique de Suisse romande (conseil, recherche, contrôle, œnologie) et les cahiers des charges des labels privés (Bio Suisse, Demeter)
  • Apprendre les bases de la protection phytosanitaire en viticulture biologique et de l'entretien des sols
  • Visiter une exploitation et découvrir les moyens mis en œuvre pour relever les différents défis de la viticulture biologique

Intervenant·es

  • Pascal Olivier, Bio Suisse
  • David Marchand, FiBL
  • Rolf Schweizer, Bio Inspecta
  • Philippe Meyer, Œnologue cantonal VD

Coûts

Tarif unique de CHF 100.-, frais de repas compris (harmonisation entre les cantons romands)

Inscription

sous https://www.prometerre.ch

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?