Date
Mercredi, 14 janvier 2026 de 09:00 à 16:30
Lieu
Grangeneuve, Rte de Grangeneuve 31, 1725 Posieux FR, Bâtiment R, Aula Paul Bourqui
Contenu
L'objectif est d'aborder les thèmes actuels de l'élevage porcin et de créer un espace d'échanges dynamiques entre le conseil, la pratique et l'enseignement. Des exposés sur les défis du secteur ainsi qu'un aperçu des thèmes scientifiques actuels permettront un transfert de connaissances ciblé et donneront aux participant·e·s de nouvelles impulsions pour leur travail quotidien.
Objectifs
- Acquérir des connaissances d'actualité de la branche et de la pratique pour la détention professionnelle de porcs
- Se familiariser avec de nouvelles techniques dans le domaine de la santé des porcs
- Découvrir des nouveautés en matière d'alimentation des porcs
- Obtenir un aperçu de la recherche actuelle
- Échanger activement avec les professionnel·le·s de la branche
Points forts de la journée:
- Énergie, optimisation du travail et nouvelles technologies avec Frédéric Kergourlay de la Chambre d'Agriculture de Bretagne
- Visite du bioréacteur de microalgues à Agroscope
- Actualités de la recherche (Agroscope), de la filière (Suisseporcs) et sur la santé (SSP, Service vétérinaire)
Le cours est bilingue (traduction simultanée).
Programme (119.5 KB) (bilingue)
Intervenant·es
- Olivier Pittet
- Johana Bellon
Coûts
- Membre Vulg : CHF 65.- / par exploitation (repas non compris)
- Non membre : CHF 125.- / par exploitation (repas non compris)
- Tarif membre vulg pour les membres du groupe PEP et pour Agroscope
Inscription
Les inscriptions se font en ligne, par mail à grangeneuve_fca(at)fr.ch ou par téléphone au 026 305 58 00.
Délai d'inscription: 29 décembre 2025
