Dates et lieus
- Jeudi, 8 et vendredi 9 janvier 2026 à Marcelin VD
- Jeudi, 5 et vendredi 6 mars 2026 à L'Aubier à Montezillon NE
- Vendredi, 23 octobre 2026 à L'Aubier à Montezillon NE
Contenu
Jeudi 8 janvier 2026 de 09:00 à 17:30
- Introduction à la biodynamie
- Relation et équilibre dans l'écosystème: silice/calcaire ; individualité agricole ; les différents règnes dans la nature
- Témoignage: l'organisme agricole
- Le compost
Vendredi 9 janvier 2026 de 09:00 à 17:00
- Eléments d'astronomie pour comprendre les rythmes solaire, lunaires et planétaires et leurs utilisations
- Préparations bouse de corne et silice de corne pour les cultures et le sol
- Plantes pèrennes
- Visite de la ferme: viticulture
Jeudi 5 mars 2026 de 09:00 à 17:30
- Histoire de l'agriculture biodynamique et perspective
- Extrait de lecture du cours aux agriculteurs
- Le sol et la racine
- Un organe exemplaire: la corne de vache
- Visite de la ferme: étable, fourrage, fumier, installation de brassage et épandage des préparations
Vendredi 6 mars 2026 de 09:00 à 17:00
- Polyculture et élevage: cas pratiques
- Introduction aux organismes du mouvement Demeter en Suisse
- L'individualité agricole
- Les 7 principes de la biodynamie
- L'alimentation
- Visite de la fromagerie et dégustation
Vendredi 23 octobre 2026 de 10:00 à 16:30 (date à confirmer)
- Les préparations:
- Présentation et élaboration pratique des préparations
- Vue d'ensemble sur l'organisme des préparations
- Utilisation et stockage des préparations
Remarque: Une attestation de suivi du cours vous sera remise après la fin des cours.
Organisation
- Agrilogie https://www.vd.ch
- l'Association Suisse pour la Biodynamie https://demeter.ch
- l'Association Romande de Biodynamie https://association.arbdyn.ch
- Partenaire d'accueil: l'Aubier https://www.aubier.ch
Intervenant·es
- Florian Bassini, agriculteur et formateur en agriculture biodynamique
- Ueli Hurter, agriculteur et formateur en agriculture biodynamique
- Claudia Frick, chef de projets Agriculture Demeter
- Cedric Chezeaux, agriculteur
- Lionel Widmer, viticulteur
Coûts
Prix (5 journées): CHF 600.- Les factures seront envoyées après l'inscription (repas de midi sur place et pauses sont compris dans le prix)
Inscription
sous https://demeter.ch/ sur la troisième page du PDF. Inscription jusqu'au 30.11.2025
