Des recherches ont montré que pour les génisses et les bœufs, ce n'est pas l'âge qui détermine la tendreté et la saveur de la viande, mais le degré d'engraissement et la bonne conservation de la viande avant la vente. Dans les fermes bourgeons, le fourrage concentré est limité pour les ruminants et sera réduite de 10 % actuellement à 5 % de la ration totale à partir de 2022.
Le facteur décisif pour le succès économique réside dans le fait de ne pas abattre les animaux avant d'avoir atteint le degré d'engraissement idéal. Les classes de tissus gras 2 et 3 sont la limite inférieure pour tous les labels, les animaux de la classe de tissu gras 1 sont exclus du programme. À quelques exceptions près, la charnure n'est pas un problème pour les races laitières faiblement musclées. Ainsi, tous les acheteurs acceptent les animaux T ("moyennement charnu"). Chez Aldi, les animaux A ("à charnure faible") restent également dans le programme, en particulier les animaux qui ont passé au moins les 150 premiers jours dans l'exploitation de naissance.
Soutien du service de conseil du FiBL
Jusqu'à la fin de l'année prochaine, le FiBL continuera à gérer le programme du bœuf bio de pâturage pour Aldi. Pour que les consommateurs soient satisfaits de la qualité et les producteurs du prix, il est important de fournir des animaux avec le bon degré d'engraissement.
Le FiBL aide les nouveaux producteurs à déterminer le degré idéal d'engraissement sur la base de photos. Franz Josef Steiner ou Nathaniel Schmid pour la Suisse romande se feront un plaisir de répondre à vos questions.
Franz Josef Steiner, FiBL
Pour en savoir plus
Situation du marché (rubrique marché)
Engraissement au pâturage bio (rubrique bovins)
La vulgarisation du FiBL pour les paysans et paysannes (rubrique actualités)