Portrait d’un vigneron en biodynamie Nouveaux défis pour la viticulture bio en plein développement 

[Translate to Französisch:] Goldgelbe Vergilbung der Reben

La flavescence dorée est la maladie de la vigne la plus grave connue à ce jour en Europe; elle est à déclaration obligatoire. Apparue l’automne dernier pour la première fois au Nord des Alpes, deux foyers ont été découverts respectivement à Blonay VD et à la Tour-de-Peilz VD. Pour éviter que ces foyers ne s’étendent au reste du vignoble, un ensemble de mesures de lutte doivent être prises. Limiter la dissémination de l’agent causal de la maladie nécessite notamment d’intervenir contre l’insecte vecteur, la cicadelle Scaphoideus titanus. Dans les régions où l’insecte et la flavescence dorée sont présents, la lutte insecticide obligatoire est déclenchée par les services cantonaux. En viticulture biologique, l’utilisation de produits à base de pyrèthre contre la cicadelle en question est autorisée (Liste des intrants, chapitre 2-2-1-3 Pyréthrine). En l’absence de flavescence dorée, la cicadelle ne doit pas être combattue.

Pour en savoir plus

Lutter contre la flavescence dorée (site internet d'Agroscope)

Flavescence dorée de la vigne – informations sur le vecteur (291.8 KB) (Résumé en français; Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau)

 

Dernière actualisation de cette page: 06.06.2016

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