Commercialisation et Reconversion Céréales fourragères 

Céréales panifiables bio

Le pain bio reste l'un des trois produits Bourgeon les plus consommés, après les oeufs et le légume, malgré de légères fluctuations.

La disponibilité des céréales Bourgeon suisses devrait continuer d’augmenter au cours des prochaines années puisque les surfaces des cultures bio qui sont cultivées selon le Cahier des charges de Bio Suisse continuent de progresser. Les prix de référence doivent rester aussi stables que possible même si les proportions de production suisse augmentent.

L'objectif est néanmoins de fixer le prix indicatif de manière à garantir l'attractivité des céréales panifiables Bourgeon suisse, même en cas d'augmentation des parts de marché intérieure.

En règle générale, la planification de la culture doit toujours être effectuée en commun avec le client. L'épeautre devrait de préférence être réservé aux endroits et aux régions moins favorables à la culture du blé.

Pour la récolte 2020, il convient d'examiner la possibilité d'acheter de l'épeautre et du seigle. Un contrat d'achat est obligatoire pour le blé panifiable de reconversion.

Les parts de marché du pain frais bio restent stables

Le pain frais occupe une position importante dans le marché bio aussi bien au niveau du chiffre d'affaires qu'au niveau quantatif. Le chiffre d'affaires réalisé en 2018 avec le pain frais bio s'est élevé à 220.4.millions de francs, ce qui correspond à une progresssion de +16.0% par rapport à l'année précédente. Avec une part bio de 25.3% sur le chiffre d'affaires total, le pain frais bio fait partie des produits bio les plus appréciés. 

En plus du pain frais, le commerce de détail vend aussi d'autres sortes de pain et de produits boulangers bio comme du pain toast, des buns, du pain croustillant, de la pâte etc. Le chiffre d'affaires réalisé avec ces produits se situait en 2018 à 54.6 millions de francs. Avec environ 5.4%, la proportion du bio à l'ensemble du marché est nettement inférieure.

Quantités récoltées de céréales panifiables Bourgeon

A la récolte 2018, 20'505 tonnes de céréales panifiables ont été prises en charge, soit 11% de plus que l'année précédente. 
La teneur moyenne en protéines recueillie au centre collecteur et au moulin était de 13.3 %, répondant ainsi aux exigences commerciales. 
Les parts indigènes provisoires pour les céréales panifiables 2019/20 sont : blé 55%, seigle 75% et épeautre 85%.

Quantités de céréales panifiables Bourgeon transformées

Les quantités de céréales panifiables Bourgeon transformées au cours de l’année céréalière 2018/2019 ont légèrement diminué par rapport à la période précédente, atteignant un total de 40'373 tonnes de céréales Bourgeon transformées (-7.4%). 

Avec juste 85%, les quantités de blé Bourgeon transformées constituent la plus grande partie de l’ensemble des céréales panifiables Bourgeon transformées. La quantité de blé Bourgeon transformée a diminué au cours de l’année céréalière 2018/2019 pour atteindre un total de 33'604 tonnes de blé Bourgeon transformé, soit 9.5% de moins que l'année précédente.

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Avec une quantité de 2'128 tonnes moulues par année, le seigle est la céréale la moins importantes sur le marché panifiable bio. Par rapport à l'année précédente, la quantité transformée a légèrement augmenté (+1.6%).

 

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Avec une proportion de 10% du volume céréales panifiables, l’épeautre devient de plus en plus important sur le marché des céréales panifiables bio. Pendant l'année céréalière 2018/2019, 4'641 tonnes d'épeautre décortiqué a été transformé, soit une augmentation de 5.3% par rapport à l'année précédente.

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Dernière actualisation de cette page: 09.09.2019

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