Liste variétale
2026 | Édition suisse | Nr. 1374
Dernière actualisation: 17.06.2025
Céréales | Liste variétale 2026 | Nr. 1374 | Édition suisse | Dernière actualisation: 17.06.2025 | © FiBL | www.fibl.org
Céréales
Variétés recommandées en agriculture biologique pour la récolteRécolte 2026
Variété |
Qualité boulangère
|
Teneur en protéines
|
Rendement
|
Poids à l'hectolitre
|
Couverture du sol
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Résistance à la verse
|
Germination sur pied
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Rouille jaune
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Rouille brune
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Septoriose
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Fusarioses
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Précocité
|
Longueur des tiges
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Barbue
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
Triage
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Blé d‘automne (Blé panifiable bio Bourgeon CH)
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
Sous la dénomination « Blé panifiable biologique Bourgeon CH » sont regroupées les variétés de classe Top et les meilleures variétés de classe 1 selon la classification de Swiss Granum. Les variétés recommandées dans cette listesont prises en charge par tous les centres collecteurs. Les autres variétés qui ne sont pas classées dans cette catégorie ne peuvent être cultivées qu’en accord avec un acheteur potentiel et pour autant que des semences bio de la variété souhaitée soient utilisées. Seules les céréales produites par des fermes Bourgeon sont reprises pour des usages alimentaires. |
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Bodeli | +++ | + | + | -- | ++ | ++ | + | + | ++ | Ø | + | précoce | m | Oui |
2023 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
barbue, précoce, trés bonne qualité boulangère |
1 |
Montalbano | Ø | - | +++ | -- | - | +++ | ++ | ++ | ++ | Ø | Ø | tardive | m | Oui |
2021 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
problèmes de qualité sur les sites faiblement à moyennement pourvus en N; variété saine donnant un bon rendement |
10 |
Piznair | +++ | + | + | - | - | + | + | ++ | + | Ø | Ø | précoce, moyenne | m | Non |
2023 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Blé mi-précoce de très bonne qualité boulangère. |
2 |
Pizza | - | + | ++ | +++ | + | Ø | + | Ø | -- | - | ++ | tardive | l | Non |
2015 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita; très bon étouffement des adventices à partir de l’épiaison; résistante à la germination sur pied, convient aux sites moyennement pourvus en N |
8 |
Prim | ++ | ++ | - | ++ | Ø | - | + | - | Ø | Ø | Ø | précoce, moyenne | l | Non |
2021 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita; type monotige axé sur la qualité; rouge à maturité; convient aux sites faiblement pourvus en N; sensible à la verse en cas d’approvisionnement élevé en N |
4 |
Rosatch | + | +++ | Ø | ++ | + | ++ | + | ++ | Ø | Ø | Ø | tardive | m | Oui |
2019 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
très hautes teneurs en gluten humide et en protéines, gluten tendre |
7 |
Runal | +++ | Ø | Ø | - | ++ | + | + | Ø | -- | - | - | moyenne | m | Non |
1995 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
trés bonne qualités boulangères, très forte teneur en gluten humide, recommandée pour les sites favorables et plutôt secs, surtout en Suisse romande |
3 |
Tengri | ++ | + | + | + | + | Ø | ++ | Ø | - | + | + | tardive | l | Non |
2007 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita; intéressante en mélange avec Wiwa; convient aux sites moyennement pourvus en N |
5 |
Wital | -- | - | ++ | + | Ø | - | + | + | + | + | Ø | précoce | l | Non |
2022 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita; variété avec un bon potentiel de rendement, très saine; convient aux sites bien pourvus en N |
9 |
Wiwa | + | + | Ø | ++ | Ø | Ø | ++ | - | -- | Ø | ++ | tardive | l | Non |
2005 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita; variété très fiable, donnant des rendements et des teneurs en protéines constants; pointes des feuilles souvent claires à jaunes au printemps; convient aux sites moyennement à fortement pourvus en N, résistante à la germination sur pied |
6 |
Variété |
Qualité boulangère
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Teneur en protéines
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Rendement
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Poids à l'hectolitre
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Couverture du sol
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Résistance à la verse
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Germination sur pied
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Rouille jaune
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Rouille brune
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Septoriose
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Fusarioses
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Précocité
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Longueur des tiges
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
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Blé de printemps (Blé panifiable bio Bourgeon CH)
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
Sous la dénomination « Blé panifiable biologique Bourgeon CH » sont regroupées les variétés de classe Top et les meilleures variétés de classe 1 selon la classification de Swiss Granum. Les variétés recommandées dans cette listesont prises en charge par tous les centres collecteurs. Les autres variétés qui ne sont pas classées dans cette catégorie ne peuvent être cultivées qu’en accord avec un acheteur potentiel et pour autant que des semences bio de la variété souhaitée soient utilisées. Seules les céréales produites par des fermes Bourgeon sont reprises pour des usages alimentaires. |
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Diavel | ++ | + | ++ | + | + | + | Ø | Ø | +++ | + | + | précoce | m |
2019 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
Blé alternatif; semé au printemps: rendement plus faible, teneur en protéines plus élevée |
Variété |
Qualité boulangère
|
Teneur en protéines
|
Rendement
|
Poids à l'hectolitre
|
Couverture du sol
|
Résistance à la verse
|
Germination sur pied
|
Rouille jaune
|
Rouille brune
|
Septoriose
|
Fusarioses
|
Précocité
|
Longueur des tiges
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Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
|
Éleveur
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Remarques |
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Blé d’automne (autres classes et blé fourrager)
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
Les exploitations en reconversion ne peuvent pas livrer leur blé panifiable et leur épeautre, sauf si elles ont un contrat. Les producteurs en reconversion doivent avant tout cultiver du blé fourrager. L’orge, l’avoine ou le triticale sont aussi possibles, mais la prise en charge doit être clarifiée avant les semis. |
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Ataro (dernière année) | -- | Ø | ++ | +++ | + | - | + | - | -- | - | - | tardive | l |
2004 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita; pour les fermes Bourgeon comme blé à floconner en culture sous contrat. Comme blé fourrager pour la reconversion et blé panifiable si contrat de culture |
Poncione | - | -- | +++ | + | + | + | Ø | + | + | ++ | - | tardive | l |
2020 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
pour sites riches en éléments nutritifs, bonne résistance à la verse |
Spontan | - | -- | +++ | + | + | ++ | Ø | + | Ø | ++ | Ø | moyenne | m |
2020 |
Cat. II | Agroscope/ DSP |
pour sites riches en éléments nutritifs, bonne résistance à la verse |
Variété |
Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
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Grain/Épeautre
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
Les producteurs d’épeautre doivent clarifier la question variétale avec leur acheteur. L’IG Dinkel ne commercialise avec le label «Urdinkel» (épeautre d’origine) que les variétés Oberkulmer et Ostro produites dans les régions qui cultivent traditionnellement de l’épeautre. Pour la commercialisation normale en bio, les variétés de la sélection de céréales de Peter Kunz (GZPK) sont aussi reconnues comme épeautre véritable et peuvent être prises en charge en provenance de toute la Suisse. |
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Copper |
2020 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita; type à grains rouges; bonne vitalité et luxuriance, bonne santé des épis et des feuilles, bonne résistance à la verse et forte résistance à la rouille jaune, pâte un peu plus ferme, typique de l’épeautre |
Edelweisser |
2020 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita; épis blancs comme la neige, très précoce, résistante à la verse, très productive, bonne santé des épis, bonnes résistances générales sauf contre la rouille brune, pour sites moyens, bonne qualité de transformation, pâte souple, typique de l’épeautre |
Flauder |
2022 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita; type à grains blancs; seule variété d’épeautre alternatif (peut être semée aussi bien en automne qu’au printemps) |
Gletscher |
2020 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita; type à grains blancs, très bonne santé des épis et des feuilles, maturation tardive, luxuriante, très productive, rendements réguliers, résistante à la germination sur pied, pour les sites favorisés, forte résistance à la rouille jaune, pâte très souple, typique de l’épeautre |
Oberkulmer Rotkorn |
1948 |
Cat. X | n.d. |
commercialisée comme Pur Épeautre par l’IG Dinkel; potentiel de rendement et résistance à la verse moins élevée que pour les nouvelles variétés, très hautes teneurs en protéines |
Ostro |
1978 |
Cat. X | n.d. |
commercialisée comme Pur Épeautre par l’IG Dinkel. Potentiel de rendement et résistance à la verse moins élevée que chez les nouvelles variétés, mais un peu meilleurs que pour l’Oberkulmer Rotkorn, sensible à la rouille jaune, très hautes teneurs en protéines |
Variété |
Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Remarques |
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Seigle d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Elias |
2023 |
Cat. III |
Variété population, paille relativement longue |
Recrut |
2002 |
Cat. III |
Variété population avec potentiel de rendement moyen, adaptée aux sols légers; paille relativement longue avec bonne résistance à la verse; bonne résistance à l’ergot du seigle et résistance moyenne à bonne à l’oïdium et à la rouille brune, sensibilité moyenne à la rhynchosporiose |
Variété |
Barbue
|
Année d'homologation
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Méthodes de sélection
|
Éleveur
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Remarques |
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Amidonnier
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Lux | Oui |
2009 |
Cat. III | Sativa-Rheinau |
Épis blancs barbus, bonne inhibition des mauvaises herbes, variété à feuilles poilues donc moins de problèmes de criocères des céréales; faible résistance à la verse, uniquement adaptée à la culture extensive, pas suffisamment résistante au froid, semis qu’à partir de janvier, bonne qualité boulangère; grains durs d’un rouge vitreux; très bonne capacité d’absorption de l’eau, très aromatique |
Sephora | Oui |
2019 |
Cat. I | gzpk |
Certifiée Bioverita; épis bruns, moyennement résistante à l’hiver, tiges longues avec bonne résistance à la verse, bon étouffement des mauvaises herbes, sites moyens à extensifs, meilleures résistances aux maladies que Lux |
Variété |
Barbue
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
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Engrain
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Terzino | Oui |
2004 |
Cat. I | Cultivari |
Variété d’engrain d’automne convenant aux sites moyens; résistante à la carie du blé et à la rouille brune et jaune |
Variété |
Nombre de rangs
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Remarques |
---|---|---|---|---|
Orge d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Esprit | six |
2021 |
Cat. III |
Variété longue, mi-précoce, caractéristiques de résistances moyennes, très grand rendement, basse teneur en protéines |
KWS Orbit | six |
2019 |
Cat. III |
moyen-long, variété moyennement tardive, Helminthosporium moyen, bonne résistance à la verse |
KWS Tardis | deux |
2022 |
Cat. III |
Variété mi-tardive, courte, très bonnes caractéristiques de résistances, bon rendement, bon PHL (poids de l'hectolitre), teneur moyenne en protéines |
SU Celly | deux |
2021 |
Cat. III |
Variété demi-tardive, basse; résistance à la verse moyenne à bonne; bonnes propriétés de résistance et très haute teneur en protéines |
SU Laubella | deux |
2023 |
Cat. III |
Variété mi-précoce, à paille courte avec très bonne tolérance à l‘helminthosporiose et à la rhynchosporiose, rendement moyen en conditions extenso |
Variété |
Nombre de rangs
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Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Remarques |
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Orge de printemps (orge fourragère et orge de brasserie)
Niveaux de disponibilité 2 (Bio = la règle)
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KWS Atrika | deux |
2015 |
Cat. III |
potentiel de rendement très élevé, très bonne résistance à la verse, bonnes caractéristiques de résistances, paille moyenne à courte |
Variété |
Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Remarques |
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Avoine d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Eagle |
2019 |
Cat. III |
convient comme avoine alimentaire, culture sous contrat |
KWS Snowbird |
2022 |
Cat. III |
convient comme avoine alimentaire, culture sous contrat, précoce, balles de couleur blanche |
Variété |
Année d'homologation
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Méthodes de sélection
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Remarques |
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Avoine de printemps
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Canyon |
2014 |
Cat. III |
Avoine à grains jaunes, culture sous contrat, mi-précoce, très grand potentiel de rendement, paille très longue, résistance à la verse moyenne à faible, aptitude à la fauche en vert moyenne à bonne, bonne résistance contre l’oïdium, teneur en protéines moyenne, convient à la production d’avoine alimentaire |
Variété |
Année d'homologation
|
Méthodes de sélection
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Éleveur
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Remarques |
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Triticale d’automne
Niveaux de disponibilité 1 (Bio = obligatoire)
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Balino |
2020 |
Cat. III | Agroscope/ DSP |
mi-tardive à tardive, longueur moyenne, très bons rendements et poids à l’hectolitre, très bonnes capacités de résistances, meilleure que Larossa pour la septoriose |
TRIPANEM |
2016 |
Cat. I | gzpk/ Sativa |
Certifiée Bioverita; variété de niche, peut être cultivée comme céréale panifiable, culture sous contrat recommandée, développement vigoureux au démarrage, bon étouffement des mauvaises herbes, convient aussi pour la culture associée avec du pois d’hiver, les sites riches en azote disponible devraient être évités (sensible à l’oïdium et à la verse) |
Légende
+ + + très bon
+ + bon
+ moyen à bon
Ø moyenne
– moyen à mauvais
– – mauvais
– – – très mauvais/tardif
Cat. Catégorie de sélection
Qualité boulangère: décrit l'aptitude d'une variété à la panification; comprend le volume du pain, des caractéristiques sensorielles telles que le goût et l'odeur ainsi que des valeurs de laboratoire comme le pourcentage de gluten, l'élasticité et la force de la pâte.
Précocité: p = précoce, m = moyenne, mp = moyenne-précoce, t = tardive
Longueur des tiges: c = courte, m = moyenne, l = longue
Septoriose: Septoria combinée (S. nodorum & S. tritici)
Orge d’automne:
- Six rangs: En général meilleurs rendements et poids à l’hectolitre un peu plus bas que les orges à deux rangs (en général en culture pure)
- Deux rangs: En général poids à l’hectolitre plus élevé et rendements un peu plus bas que les variétés à six rangs (en général en culture associée)
Remarques
Seules sont présentées les variétés qui ont été enregistrées dans une liste nationale des variétés, ce qui permet de les commercialiser en Europe, et dont des semences biologiques sont disponibles en Suisse. Toutes les variétés de blé d’automne ont été testées en bio. L’épeautre et l’orge sont testées en bio selon les besoins (interruption pour le moment). Les autres sortes de céréales ne sont pas testées en bio. Les recommandations sont alors reprises telles quelles des listes recommandées (LR) de Swiss granum pour les variétés non testées en bio.
C’est le Groupe spécialisé (GS) Grandes Cultures de Bio Suisse qui est compétent pour l’enregistrement de nouvelles variétés. Il élabore chaque année les recommandations variétales en collaboration avec Agroscope, FiBL, Swisssem et des représentants des variétés. Elles sont basées sur les résultats des essais variétaux biologiques effectués par Agroscope et DSP Delley (valeurs moyennes des essais exacts des trois années de testage) et sur les essais pratiques du FiBL (essais en bandes de deux ans).
Les prix et les conditions de prise en charge des céréales panifiables et fourragères de l’agriculture biologique se trouvent sur le site bioactualites.ch (rubrique «Marché»).
Méthodes de sélection
Le règlement «Matériel de multiplication» précise que les variétés de sélection bio ont la priorité sur les variétés de sélection conventionnelle. Il y a pour information cinq catégories de variétés:
- Cat. I: Sélection bio (selon Bio Suisse)
- Cat. II: Sélectionnée pour l'agriculture biologique
- Cat. III: Sélection conventionnelle (autorisée en bio si pas d'autre information)
- Cat. IV: Méthode de sélection incompatible avec l'agriculture biologique, p. ex. fusion cellulaire (CMS) pour les choux et les endives.
- Cat. X: Anciennes variétés et provenances etc.
Les éleveurs peuvent demander à Bio Suisse un contrôle de la catégorie.
Sélection biologique certifiée Bioverita
Des informations sur les variétés certifiées Bioverita sont disponibles à bioverita.ch > liste des varietes de cereales
Disponibilité des semences
L’agriculture biologique doit utiliser uniquement des semences multipliées en bio (= semences bio). L’approvisionnement en semences bio est assuré. Les céréales sont en principe classées au niveau 1. Les spécialités qui ne sont pas disponibles en qualité bio nécessitent une autorisation exceptionnelle. Une taxe d’incitation est prélevée sur les semences de céréales conventionnelles qui sont autorisées pour le bio. Pour les semences provenant de Suisse, ce sont les établissements multiplicateurs qui payent la taxe (différence de prix entre le bio et le conventionnel) dans le Fond pour semences bio. Dans le cas des semences importées, ce sont les fournisseurs de semences qui s’acquittent de la taxe.
Vous trouverez d’autres informations sur les niveaux de disponibilité et sur la disponibilité de toutes les espèces et variétés sur le site internet organicXseeds.com ou directement auprès du Service des semences bio. Les demandes d’autorisations pour les semences conventionnelles doivent être postées sur ce site internet.
Contact
Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL)
Service des semences bio
Ackerstrasse 113, 5070 Frick,
Tél. 062 865 72 08
semences-bio(at)fibl.org
Bioactualites > Cultures > Semences et plants
Fournisseurs de semences de céréales
Mühle Rytz AG
CH-3206 Biberen
Tél. 031 754 50 00
mail(at)muehlerytz.ch, muehlerytz.ch
Otto Hauenstein Samen AG
Bahnhofstrasse 92, CH-8197 Rafz
Tél. 044 879 17 18
info(at)hauenstein.ch, hauenstein.ch
Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43, CH-8462 Rheinau
Tel. 052 544 06 00
sativa(at)sativa.bio, sativa-rheinau.ch
UFA-Samen-fenaco
Sämereienzentrum Niderfeld, CH-8401 Winterthur
Tél. 058 433 76 00
feldsamen(at)fenaco.com, ufa-samen.ch
Eric Schweizer AG
Postfach 150, 3602 Thun
Tél. 033 227 57 21
info(at)ericschweizer.ch, ericschweizer.ch
Samen STEFFEN AG
Industriestrasse 6, 4806 Wikon
Tél. 062 746 88 99
order(at)samensteffen.ch, samensteffen.ch
Impressum
Éditeurs
Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL
Ackerstrasse 113, 5070 Frick, Schweiz
info.suisse(at)fibl.org, fibl.org
Bio Suisse
Peter Merian-Strasse 34, 4052 Basel
bio(at)bio-suisse.ch, bio-suisse.ch
Recommandations variétales
Groupe technique Grandes cultures de Bio Suisse, Sous-commission semences (Tobias Gelencsér, David Werner); en collaboration avec Lilia Levy (Agroscope), Michael Locher et Herbert Völkl (GZPK, Sativa), Christoph Barendregt et Karl Heinz Camp (DSP), Christof Rüfenacht (Swisssem), commerce des semences et moulins.
Auteurs
Mathias Christen FiBL, Lilia Levy, Agroscope
Rédaction et mise en page
Serina Krähenbühl, FiBL
Traduction
Manuel Perret, Sonja Wopfner
Téléchargement
recherche-varietes.bioactualites.ch