Pendant des millénaires, la culture du lin a joué un rôle important dans l'agriculture. Cette plante polyvalente fournit non seulement une huile de qualité et des graines précieuses pour l'alimentation et les applications industrielles, mais elle contribue également à la fertilité du sol et à la biodiversité.
Une culture de niche devenue rare
Malgré ces caractéristiques avantageuses, la culture du lin a perdu de son importance en Suisse et est aujourd'hui une culture de niche rarement cultivée. Dans le cadre de son travail de master à la ZHAW de Wädenswil, Melissa Näf-Doffey mène une enquête sur la volonté des agriculteurs et agricultrices à cultiver le lin oléagineux.
Les échanges d'expérience pratiques sont cruciaux
L'avis et l'expérience des agriculteurs-trices sont essentiels pour identifier les aspects les plus importants et développer d'éventuelles mesures. L'enquête vise à déterminer les raisons pour lesquelles ils ne cultivent pas (encore) de lin oléagineux, les défis qu'ils rencontrent dans la culture et ce qu'ils considèrent comme les conditions nécessaires à la culture du lin.
Cinq minutes pour répondre à l'enquête
Le temps nécessaire pour répondre au questionnaire est estimé à moins de 5 minutes. Les données seront traitées de manière confidentielle et évaluées de manière anonyme. Les participant-e-s participeront également à un tirage au sort pour gagner un des trois bons d’une valeur de 100 francs de Biofarm chacun (partenaire pratique du travail de master).
Melissa Näf-Doffey, ZHAW
Pour en savoir plus
Vers l'enquête (limesurvey)