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Régulation des adventices

Le renoncement aux herbicides représente le changement le plus radical mis en œuvre lors de la reconversion d’une ferme à l’agriculture  biologique. Le nombre d’heures de travail pour la régulation manuelle des adventices est déterminant pour l’appréciation de la rentabilité d’une culture. Cette régulation manuelle peut demander entre 5 et 300 heures de travail par hectare selon les cultures :

  • Les cultures maraîchères sont les plus exigeantes
  • En grandes cultures, on devrait avoir pour objectif de se passer entièrement de travail manuel. Dans la plupart des cas, seules quelques heures sont nécessaires pour éliminer manuellement quelques adventices vivaces avant la récolte.

Heures de travail manuel pour la régulation des adventices selon les cultures

 
    Couverture du sol par les adventices  
Culture Tâche principale

faible

MOh/ha

normale

MOh/ha

élevée

MOh/ha

Le renoncement au travail manuel est-il possible?

Prairies permanentes Arrachage des rumex 2 5 illimité non
Céréales Couper et sortir de la parcelle les hampes florales des rumex et des chardons 5 8 15 oui
Maïs Arrachage des adventices à problèmes 10 20 120 oui
Pommes de terre Sarclage manuel de finition, arrachage des adventices à problèmes 10 50 120 oui
Céleris Sarclage mécanique et sarclage manuel de finition 40 100 300 non
Betteraves à salade, betteraves sucrières et fourragères Eclaircissage, sarclage mécanique et sarclage manuel de finition 100 200 plus de 700 non
Carottes, oignons de semis Sarclage mécanique et sarclage manuel de finition, éclaircissage si nécessaire 120 300 plus de 900 non

 MOh = Heures de travail, ha = hectare

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Hansueli Dierauer
Technique de production en grandes cultures
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Ackerstrasse 113
5070 Frick

062 865 72 65
Courriel
www.fibl.org

 

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