Culture du soja bio: expériences des paysans bio Culture du lupin 

Soja bio: rapports des essais

Depuis 2011, le FiBL et la coopérative Progana travaillent au développement de la filière du soja alimentaire bio en Suisse, du champ jusqu'à la transformation alimentaire. Ce travail a lieu en intense collaboration avec Agroscope, DSP, le moulin Rytz, et bien sûr Bio Suisse. De 2016 à 2018, tous ces partenaires sont impliqués dans le projet B3S (Développement de la filière de soja alimentaire bio en Suisse), qui est soutenu financièrement par le Fonds Coop pour le développement durable et Bio Suisse. La Haute école d'agronomie (HAFL) contribue également au projet à travers ses enseignants et ses élèves.

Les différentes activités suivantes sont menées:

  • Essais de variétés suisses et étrangères de soja
  • Essais avec des préparations de microorganismes complémentaires aux bactéries radicicoles
  • Essais de cultures associées de soja
  • Démonstrations de désherbage mécanique du soja
  • Tests de transformation de soja en tofu
  • Vulgarisation: visites de cultures, conseils individuels,  informations sur internet et dans la presse

Ci-après se trouvent les rapports annuels et d'autres documents concernant les activités sus-mentionnées.

Rapport 2011 (767.1 KB)
Rapport 2012 (813.8 KB)
Rapport 2013 (3.3 MB)
Rapport 2014 (3.4 MB)
Rapport 2015 (2.8 MB)
Aptitude à la culture et à la transformation alimentaire de différentes variétés de soja: résultats des essais de 2013 à 2015) (1.2 MB) (Uniquement en allemand) (Agroscope science)
Rapport 2016 sur les essais de culture associée de soja (2.1 MB)
Rapport 2017 sur l'essai de cultures associées de soja (1.0 MB)

Soja associé: résultats d'essais de France, Pays de la Loire
Soja: intérêts de la conduite avec une plante compagne (2015) (1.3 MB)  (voir en particulier le tableau à la page 88)
Soja: intérêts de la conduite avec une plante compagne (2016) (1.1 MB)

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Dernière actualisation de cette page: 22.02.2018

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