L'avantage des paludicultures: Elles poussent là où les grandes cultures habituelles sont quasiment impossibles, et elles contribuent en même temps à la diminution des émissions de gaz à effet de serre et à l'encouragement de la biodiversité.
Particulièrement adéquates pour une utilisation extensive
La voie vers des cultures économiquement viables sur des sols détrempés est cependant très exigeante. Il manque encore très souvent des expériences et des canaux de commercialisation adéquats. Les paludicultures offrent néanmoins – particulièrement pour les producteurs bio – des perspectives intéressantes, car elles sont pertinentes surtout pour des utilisations extensives. Un exemple est la riziculture biologique, qui montre comment la production durable, la biodiversité et la protection du climat peuvent marcher main dans la main sur des sols humides.
En apprendre plus sur le thème
Lors de la Journée de la paludiculture qui s'est déroulée le 7 novembre au FiBL à Frick, des exposés de la pratique, de la recherche et de l'administration ont fourni des impulsions qui montrent à quoi l'utilisation agricole des sols détrempés peut ressembler et quels obstacles et chances peuvent se présenter pour les producteurs.
Theres Rutz, FiBL
Weiterführende Informationen
Mit den Füssen im Wasser - Der Reisbauer aus dem Kanton Aargau (Article du 15.10.2025, disponible seulement en allemand)
