Fruits à pépins bio : Bons rendements et bonne qualité

(09.11.2009) 

Les producteurs bio de fruits à pépins ont eu une bonne récolte. Grâce aux bonnes conditions de croissance du printemps et de l’été, les arbres étaient bien chargés et les fruits sont de très bonne qualité externe et interne. Certains producteurs ont été fortement touchés par la grêle, mais il y aura assez de première qualité pour satisfaire la demande. Les estimations de récolte sont passées de 3'250 tonnes en juillet à environ 3'500 tonnes juste avent la cueillette. Cette forte augmentation est due aux calibres supérieurs à la moyenne. La quantité réellement commercialisable comme fruits de table ne devait finalement pas trop augmenter vu que de nombreux fruits étaient trop gros.

Après avoir réussi à modifier l’assortiment variétal des producteurs pour mieux correspondre aux besoins des clients, il faut maintenant vérifier chaque année que les stocks correspondent bien à la demande attendue. Les producteurs ont donc dû contrôler régulièrement les quantités récoltées et décider quels fruits allaient être stockés comme fruits de table et lesquels seraient livrés à l’industrie de transformation. Dans le but d’éviter les frais de stockage inutiles, les arboriculteurs ont été priés de ne stocker pour chaque variété que les quantités réellement attendues par le marché. Cela a bien marché puisque le total d’environ 3'600 tonnes de pommes encavées correspond presque parfaitement aux objectifs définis avant la récolte.

Pour en savoir plus :

Fruits (une rubrique de ce site internet)

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

Publicité