Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Feu bactérien: Recommandations de traitements

Le feu bactérien est une maladie causée par Erwinia amylovora particulièrement dangereuse et contagieuse. Les symptômes sont reconnaissables au noircissement des feuilles et pousses, le dépérissement jusqu'à la mort des arbres fruitiers à pépins (pommiers, poiriers et cognassiers). Les arbres et arbustes indigènes et ornementaux de la famille des rosacées sont également sensibles à cette maladie.

Historique

Parue dans notre pays en 1989 en Thurgovie, le feu bactérien a fait de forts dégâts en 2007 puis en 2012. Même si cette maladie a été moins présente ces dernières années, la bactérie est présente à l’état latent. La contamination des arbres à lieu principalement par la fleur. Elle peut se répandre très rapidement et sur de grandes surfaces si les conditions d’infections sont favorables. Afin de maîtriser cette maladie, il est important d’agir en préventif et de combiner différentes mesures décrites ci-après.

Combinaison de mesures

Voici le paquet de mesures qui permet de réduire le potentiel de risques :

  • Gestion correcte des autres plantes-hôtes du feu bactérien (contrôle des infections et / ou élimination de ces plantes)
  • Taille hivernale pour éliminer les chancres, les momies de fleurs et de fruits
  • Traitements pré-floraux pour réduire la quantité de bactéries
  • Traitements sur la fleur avec utilisation ciblée de produits en fonction du modèle de prévision
  • Suivre les restrictions de déplacement des abeilles qui en découlent
  • Elimination immédiate des branches malades
  • Traitement immédiat après une grêle en été
  • Arrachage d’arbres très atteints ou / et très sensibles
  • Pour les nouvelles plantations, si possible choix de variétés tolérantes ou résistantes.

Même si l’on combine au mieux les mesures évoquées ci-dessus, il n’est pas possible de garantir le plein succès de cette stratégie, en particulier si le potentiel d’infection du feu bactérien est élevé dans le verger ou dans les environs.

Stimulateur de la capacité naturelle de résistance

Depuis 2013, le produit Vacciplant est également autorisé en agriculture biologique. La substance active de ce produit est de la laminarine, qui est extraite de l’algue Laminaria digitalis. Elle agit comme stimulateur des défenses naturelles. Elle provoque une « résistance induite ». Elle représente en quelque sorte une vaccination. Il a été prouvé que le Vacciplant a un effet partiel contre le feu bactérien et un effet annexe contre la tavelure. Le Vacciplant doit être utilisé régulièrement dès le débourrement jusqu’à la fin de la floraison.

Traitements sur la fleur

Le danger maximal d’infection et de dispersion du feu bactérien a lieu durant la floraison, si les conditions météo favorables à l’infection sont réunies. En arboriculture biologique, la lutte directe a lieu avec les deux produits suivants:

  • Blossom Protect (à base de levures)
  • Myco-Sin (à base d’argiles)
  • Serenade Max (à base de bactéries)

Dans les essais, le Blossom Protect a montré une efficacité supérieure à celle du Myco-Sin. Ce produit à base de levures peut être utilisé aussi bien dans les vergers basse-tige que sur les arbres haute-tige. Les variétés sensibles à la roussissure comme Golden Delicious, Idared ou Pinova peuvent néanmoins réagir au traitement par une légère roussissure; voilà pourquoi il faut les traiter au maximum deux fois avec le Blossom Protect.
Dans des essais autrichiens, la combinaison du Vacciplant et du Myco-Sin a donné des bons résultats contre le feu bactérien. De son côté, le Myco-Sin combiné au soufre mouillable Stulln a également un effet contre la tavelure, l’oïdium et la bactériose (Pseudomonas) ; c’est pourquoi, ce produit, également en combinaison avec le Vacciplant, doit être utilisé en priorité sur les variétés sensibles à la tavelure et si la pression du feu bactérien est faible.

Le produit Serenade Max est une préparation à base de bactéries (Bacillus subtilis QST 713). Ces bactéries et les composés naturels qu'elles produisent lui confèrent une activité de stimulateur des défenses naturelles, préventive et à large spectre. Serenade Max doit être intégré à des programmes de traitement fongicides et/ou bactéricides, en alternance ou en association avec d'autres spécialités homologuées, après s'être assuré de leur compatibilité et de l'absence de phytotoxicité.

Stratégie complète

A partir du stade D-E :
-    Stimuler les défenses naturelles de la plante avec l’application de Vacciplant
A partir du stade 10% fleurs ouvertes :
-    Installer la levure Blossom protect qui occupe l’espace
-    Installer une autre bactérie Serenade Max qui prend la place
-    Traiter avec le Myco-Sin.
En fonction des exploitations, différentes stratégies sont envisageables.

Si le modèle de prévision indique un risque d’infection, il est également possible de traiter le Blossom Protect au lieu du Myco-Sin un jour avant l’infection potentielle. Si le risque d’infection se maintient durant plusieurs jours, il faut traiter tous les deux jours avec l’un des deux produits.
Les modèles de pronostics RimPro et Maryblight (voir adresses internet à la fin de cet article) fournissent une aide précieuse pour l’appréciation du risque d’infection par la tavelure et le feu bactérien.

Traitement des arbres haute-tige

La protection des arbres haute-tige pose des difficultés particulières parce que, à cause de la floraison qui dure souvent longtemps et de la grandeur des arbres, il est en pratique très difficile d’appliquer les produits contre le feu bactérien au bon moment sur chaque fleur ouverte. Dans le cas des grands arbres haute-tige, les stades des traitements au «Blossom Protect», « Serenade Max » ou « Myco-Sin + soufre mouillable Stulln » sont en effet répartis sur une durée plus longue que dans les vergers commerciaux intensifs. Malgré ces difficultés, nous recommandons tout de même, dans les régions à risques et si la pression infectieuse est forte, de faire aussi dans les vergers haute-tige un traitement à l’aide de ces produits.

Obligation d'annoncer le feu bactérien

Le feu bactérien doit être obligatoirement combattu et annoncé aux services phytosanitaires cantonaux. Cela concerne en particulier la majorité des cantons de Suisse romande et de la Suisse du Nord-ouest. Dans ces régions, il y a encore beaucoup de communes sans feu bactérien, la stratégie d’annonce et d’éradication y est donc toujours d’actualité. Une attention particulière est à accorder au Valais, car ce canton est encore en zone protégée.

Pour en savoir d'avantage

 

Dernière mise à jour de cette page: 20.12.2017

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?