Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Bulletin viticulture bio

Ce bulletin contient des informations sur la protection et les techniques culturales en viticulture biologique. Pour recevoir le bulletin gratuitement par e-mail, inscrivez-vous auprès de David Marchand.

Bulletin viti n°7 - 06.05.2025

La vigne se situe en moyenne entre le stade F, inflorescences nettement visibles et le stade G, boutons floraux encore agglomérés. Les températures très douces de la semaine dernière ont entrainé un développement très rapide de la vigne avec 2 à 3 nouvelles feuilles en une semaine et 15 à 20 cm de pousse. Le développement va ralentir cette semaine avec la baisse des températures. Les précipitations depuis ce samedi 3 mai ont entrainé les premières réelles contaminations primaires dans la majorité des stations de Romandie. Les incubations vont être longue au vu des températures fraîches de cette semaine. Le démarrage ou le renouvellement de la protection est à prévoir avant le prochain épisode pluvieux conséquent et dans tous les cas avant le milieu de semaine prochaine où les premiers repiquages de mildiou pourraient avoir lieu.

Météo : semaine fraîche avec un temps changeant

  • Températures estivales en fin de semaine dernière jusqu'à ce dimanche ;
  • Les cumuls de précipitations depuis samedi se situent en moyenne entre 30 et 40 mm ;
  • Les secteurs les plus arrosés  ont des cumuls au-dessus de 50 mm et jusqu'à 75 mm et les moins arrosés entre 15 et 20 mm ;
  • Températures fraîches cette semaine avec des maximas de 12-13°C en ce début de semaine et 17-18°C vers la fin de semaine ;
  • Très nuageux ce lundi avec encore des précipitations ce matin, accalmie en cours de journée ;
  • Temps changeant toute la semaine avec un risque de précipitations de faible intensité plus marqué pour les régions proche des Alpes notamment mercredi ;
  • Bise modéré sur le plateau à prendre en compte pour le choix de la fenêtre de traitement ;
  • Evolution encore incertaine pour la semaine prochaine ;

Suivez les radars de pluie et l'évolution des prévisions météo quotidiennement pour raisonner votre intervention.

Mildiou : risque toujours  faible, contaminations primaires généralisées, démarrage de la protection au plus tard en début de semaine prochaine

  • Encore aucune tache de mildiou n'a été observée ou signalée à ce jour ;
  • Les précipitations depuis ce samedi 3 mai ont entraîné des contaminations primaires dans la majorité des stations de Romandie ;
  • Au vu des températures fraiches de cette semaine, les incubations vont être très longues (durée entre la pluie contaminatrice et la possible sortie des taches) ;
  • Les sorties sur feuille issues de ces contaminations est à prévoir en deuxième partie de la semaine prochaine (14 mai) et les sorties sur inflorescences la semaine du 19 mai ;
  • Il est indispensable d'être protégé sur les pluies qui suivent l'apparition potentielle des 1ers symptômes pour éviter les repiquages (contaminations secondaires qui créent la véritable épidémie ;
  • Pour ce qui concerne les contaminations primaires du 3-4 mai, une protection très rigoureuse est indispensable pour éviter les repiquages dès le milieu de semaine prochaine ;
  • Pour les régions entre Concise et Auvernier qui ont subi des contaminations primaires le 27 avril, les sorties sont possibles sur feuille dès ce début de semaine ; Dans ce sens, une protection rigoureuse est indispensable cette semaine dans les régions concernées par les contaminations primaires du 27 avril si des pluies conséquentes sont annoncées ;

Stratégies

  • La majorité des vignerons ont démarré la protection en fin de semaine dernière pour anticiper ces premières réelles contaminations primaires ;
  • La protection est généralement lessivée ou diluée par la forte pousse de la semaine dernière et un renouvellement est à prévoir pour protéger les prochaines pluies conséquentes ;
  • Suivez la météo pour définir si un positionnement est nécessaire ce mardi ou mercredi notamment dans les régions proche des Alpes « non protégées » par la bise (Lavaux-Chablais-Valais) où les précipitations pourraient être contaminatrices ce mercredi ;
  • Dans d'autres régions, les pluies de ce milieu de semaine ne semblent pas problématiques et le positionnement est envisageable en fin de semaine voire début de semaine prochaine selon les prévisions de précipitations ;
  • Hormis dans les régions concernés par les contaminations du 27 avril, il faut retenir qu'il est primordial d'être bien protégé dès la semaine prochaine sur les premières pluies qui pourront entraîner des « repiquages » ;
  • Ainsi, certains vignerons, qui n'ont pas encore démarré, vont positionner leur premier traitement vers le 12 mai  en suivant la stratégie classique de positionner la 1ère intervention à 80% de l'incubation de la première contamination primaire validée ;
  • Des belles fenêtres de traitement devraient être disponibles dès jeudi. Prenez en compte la bise dans votre positionnement pour les régions concernées ;
  • Prévoir des doses de 100 à 150 g/ha de cuivre métal (500 à 750 g/ha de bouillie bordelaise à 20%) selon votre volume foliaire et votre qualité d'application ;
  • Au vu de la dynamique du mildiou peu inquiétante en ce début de saison, il est toujours possible d'utiliser du Mycosin ou Argolem (argiles sulfurées et extrait de prêle) à 3 ou 4 kg/ha. Renseignez-vous bien auprès de votre revendeur si c'est la première fois que vous utilisez ce produit : ne pas mélanger avec du cuivre ou du bicarbonate et bien suivre les précautions de préparation proposé par Andermatt Biocontrol pour limiter le risque de bouchage des buses.

Oïdium : risque faible, la vigne devient réceptive dans les secteurs les plus avancés ;

  • Dans les secteurs les plus avancés, la protection contre l'oïdium peut démarrer ;
  • Le but de la protection avant la floraison est de limiter au maximum le mycélium sous les feuilles qui vont par la suite contaminer les inflorescences et jeunes baies ;
  • Cependant, au vu du faible risque au stade actuel, il n'y a pas lieu d'anticiper le renouvellement de la protection mildiou après lessivage pour protéger contre l'oïdium ;
  • Le positionnement de la protection doit se faire actuellement en fonction de la stratégie mildiou en positionnant l'intervention au plus près des pluies à protéger ;
  • Prévoyez entre 1.5 et 3 kg/ha de soufre mouillable lors du prochain traitement ; L'ajout de produit complémentaire

Black-rot (uniquement les parcelles à foyer concernées) : positionner votre intervention avant chaque pluie comme pour le mildiou

  • Les premières infections potentielles ont eu lieu ce week-end dans les parcelles concernées par des foyers ;
  • Dans ces parcelles avec des foyers historiques de black-rot, baser le positionnement de vos interventions comme pour le mildiou en protégeant bien les prochaines pluies qui arriveront en fin de semaine/début de semaine prochaine ;
  • Prévoir entre 150 et 250g/ha de cuivre métal et entre 4 et 6 kg/ha de soufre pour les premières interventions (possibilité de doubler les passages dans les parcelles concernées par rapport à la lutte mildiou-oïdium).
  • Vous pouvez suivre le risque sur RIMpro ou sur Agrometeo.ch

Témoin non traité et décalage des 1ers traitements

Nous vous invitons à réaliser des essais sur vos domaines, certains sont très faciles à mettre en place pour acquérir de l'expérience et optimiser sa protection.

  • C'est le cas des zones aménagées pour faire des départs ou arrêts de protection décalés par rapport à son programme habituel : le but est de sauter des traitements incertains sur une toute petite zone de parcelle (un entremis de piquet) ;
  • Pour les essais, choisir la parcelle la plus sensible du domaine : si cela fonctionne sur cette parcelle vous pouvez l'étendre au reste du domaine ;
  • Un témoin non traité toute la saison sur quelques ceps (20 ceps sont suffisants) est obligatoire pour juger la pression de la saison et pouvoir tirer des conclusions de son essai ; c'est aussi un très bon outil pour raisonner sa protection au cours de la saison viticole ;
  • 2, 3 ou 4 zones délimitées pour prendre un peu plus de « risque » par rapport à son programme habituel en ne pulvérisant pas lors du démarrage du 1er traitement, du 2ème , du 3ème et/ou en arrêtant précocement la protection ;
  • 1 entremis de piquet par modalité sur la largeur d'intervention de votre application est suffisant ;
  • Ce type d'essai ne demande pas de travail supplémentaire et permet d'acquérir de bonnes expériences ;

Destruction des couverts végétaux hivernants (engrais verts) : couchez-les le plus tard possible en l'absence de stress hydrique

  • Les températures en hausse permettent aux engrais verts les plus en retard d'exploser au niveau de leur biomasse ;
  • Au vu des conditions humides actuelles, il n'y a aucune urgence à se précipiter pour coucher ces « engrais verts » ;
  • Plus ils seront couchés tard et plus ils seront mûrs (rapport C/N élevé), plus ils seront bénéfiques pour le sol et la vigne : biomasse plus importante, paillage plus durable, apport de carbone qui va participer à un gain net d'azote et à la création d'humus ;
  • Attendez donc le plus tard possible cette saison pour coucher ses couverts en fonction des contraintes de votre domaine : intervention pour l'ébourgeonnage (aussi possible de la réaliser un rang sur deux), traitement phytosanitaire, désherbage mécanique, volonté d'avoir des ressemis ou non.

Biodynamie

Les conditions fraiches de cette semaine ne sont pas propices à l'application de la 501. Il serait préférable d'attendre une période de pousse plus active pour la positionner.

Plus d'informations dans les précédents bulletins.

 

Bulletin viti n°6 - 28.04.25

La vigne se situe en moyenne entre le stade E, 3-4 feuilles étalées et le stade F, inflorescences nettement visibles. La remontée des températures et les sols humides ont participé et vont participé encore cette semaine au développement actif de la vigne. La situation par rapport aux maladies reste peu inquiétante pour la majorité des situations avec un risque qui peut être considéré comme faible. Aucune contamination n'est prévue par les modèles pour cette semaine mais suivez bien les risques d'orages en ce début de semaine pour les régions proche des reliefs. Des débordements en plaine ont déjà eu lieu hier soir avec des pluies enregistrées sur les rives nord du lac de Neuchâtel. La stratégie sécuritaire pour ceux qui veulent anticiper la réelle première contamination primaire est de positionner le traitement avant la prochaine pluie conséquente qui arrivera probablement dimanche ou lundi prochain.

Météo

  • Semaine bien ensoleillée avec températures estivales attendues pour la deuxième partie de semaine (maxima jusqu'à 27°C) ;
  • Temps sec annoncé pour tous les modèles jusqu'en fin de semaine ;
  • Cependant, des débordements d'orages isolés annoncés sur les reliefs des Préalpes et du Jura ne sont pas exclus de lundi soir à mercredi soir ;
  • Chaud et sec de jeudi à dimanche ;
  • Risque de pluie annoncé dès dimanche et pour lundi en toute région avec une diminution des températures la semaine prochaine ;
  • Consultez quotidiennement la météo et les radars de pluies pour suivre l'évolution des prévisions ; 

Mildiou : risque faible, anticipez les prochaines pluies contaminatrices prévus dimanche ou lundi prochain

  • Pour rappel, les oospores de mildiou sont mûrs ;
  • Des contaminations primaires ont été enregistrées les 16-17 avril dernier sur certaines stations Agrometeo et RIMPro . Ces contaminations sont peu probables au vu du stade de la vigne les 16 et 17 avril et surtout des températures au moment des pluies ( ou de la neige) ;
  • Dans les très rares secteurs très avancés le 16-17 avril (stade E ) et plus chaud (microclimat atypique le long des murs par exemple), les hypothétiques taches ponctuelles pourraient apparaitre sur feuille en deuxième partie de semaine dès mercredi ;
  • Pour rappel, il y a chaque année des confusions avec des taches physiologiques en début de saison. Pour confirmer une tache non sporulante, il est nécessaire de la mettre pendant une nuit dans un sachet avec un mouchoir humide à température ambiante. La tache est confirmée si elle sporule le lendemain ; Merci d'avance de nous signaler les 1ères taches de votre secteur (david.marchand(at)fibl.org )
  • Ce dimanche soir 27 avril, les orages des reliefs ont débordé dans les vignobles entre Champagne et Auvernier avec des pluies entre 6 et 30 mm enregistrées. Ce scénario est encore possible aujourd'hui et demain pour les secteurs proche des reliefs (notamment Neuchâtel et Chablais). Des contaminations primaires de faible ampleur ont été enregistrées pour certaines de ces stations (durée d'humectation limite et température en baisse au moment des pluies). Ces contaminations primaires, même de faible ampleur, doivent être considérée. Il conviendra de bien suivre la fin d'incubation prévue déjà le 4 mai avec les températures estivales de cette fin de semaine. Dans ces régions, il sera donc important de bien protéger les pluies de cette fin de semaine.
  • Pour le reste de la Romandie, aucune réelle contamination primaire n'a encore eu lieu. Il convient d'être prudent dans les régions qui peuvent subir des orages de lundi soir à mercredi soir (Neuchâtel, Chablais) ;
  • A partir de mercredi, la météo va être sèche et très chaude ce qui va accélérer la pousse de la vigne (mais également la dilution du produit) ;

Anticipation de la contamination primaire

  • Dans ces régions, il est important de suivre les radars de pluie et les prévisions météo et de positionner le (premier) traitement avant les prochaines pluies significatives et contaminatrices (stratégie d'anticipation de la contamination primaire) ;
  • Au vu des prévisions actuelles, cela correspond à un positionnement en fin de semaine si les pluies de dimanche et lundi se confirment;

 Protection de la pluie qui suit la première contamination primaire validée

  • Pour ceux qui veulent aller plus loin et encore attendre, au vu de la dynamique peu favorable au mildiou cette année, il est possible d'attendre la première vraie contamination primaire validée dans votre région et de positionner le traitement avant la pluie suivante. Avec les prévisions actuelles, cela correspondrait à une intervention entre la fin de semaine prochaine (8 mai ) et la semaine du 12 mai.

Attention à la forte pousse qui va diluer le produit cette semaine

  • Pour ceux qui ont déjà démarré la protection ou qui intervienne en ce début de semaine, il conviendra de prendre en compte la pousse importante de la vigne cette semaine qui va diluer le produit et qui nécessitera probablement un renouvellement avant les pluies de début de semaine prochaine. Un traitement au plus près de l'épisode pluvieux est essentiel pour une protection optimale dans ces périodes de forte pousse.
  • Un épamprage précoce en priorité dans les parcelles historiquement plus sensibles est également important.

 Quel produit pour le début de saison ?

  • Vous pouvez démarrer avec des doses faibles de 50 à 150g/ha de cuivre métal (250 à 750g de bouillie bordelaise) selon votre volume foliaire et votre qualité d'application.
  • Pour diminuer vos doses de cuivre notamment en ce début de saison peu préoccupant, vous pouvez aussi démarrer avec le Myco-Sin ou Argolem (argiles sulfurées et extrait de prêle) à 3 ou 4 kg/ha. Renseignez-vous bien auprès de votre revendeur si c'est la première fois que vous utilisez ce produit : ne pas mélanger avec du cuivre ou du bicarbonate et bien suivre les précautions de préparation proposé par Andermatt Biocontrol pour limiter le risque de bouchage des buses.

 Oïdium : toujours trop tôt

  • Même dans les secteurs ou parcelles très sensibles, le 1er traitement n'est pas nécessaire avant le stade 6-7 feuilles étalées ;
  • Ces situations pourront être visibles d'ici à la fin de semaine dans les parcelles les plus avancées et le long des murs ;
  • Si vous démarrez avant ce stade, il est possible de ne pas mettre de soufre mouillable. Sinon, 1 à 1.5 kg/ha sont suffisants.

Black-rot (uniquement les parcelles à foyer concernées) : intervenir avant les potentielles pluies contaminatrices de la semaine prochaine :

  • Les conditions de ce printemps ne sont pas favorables au black-rot ;
  • Aucune contamination n'a été enregistrée à ce jour et aucune contamination n'est prévue pour cette semaine ;
  • Le positionnement de la 1ère intervention dans les parcelles très sensibles est à prévoir avant la prochaine contamination soit avant la prochaine pluie conséquente. Suivez les prévisions météo en cette fin de semaine.  
  • Vous pouvez également suivre le risque black-rot sur Agrométéo et sur RIMpro:
  • Prévoir déjà 100 à 200g/ha de cuivre métal et 6 kg/ha de soufre pour les premières interventions (possibilité de doubler les passages dans les parcelles concernées par rapport à la lutte mildiou-oïdium).

Gestion des renouvellements

Voici quelques informations pour la gestion des renouvellements pour ceux qui ont démarré :

Nous vous conseillons de positionner un maximum de pluviomètres dans les différents secteurs de votre vignoble pour gérer précisément ces renouvellements, il existe maintenant des pluviomètres connectés qui vous évitent de vous déplacer ;

Renouveler en fonction du lessivage :

- Il faut considérer que le cuivre est lessivé après un cumul de pluie d'environ 15-20 mm ( 4 épisodes de 4-5 mm ou 1 épisode de 15-20 mm) ; Le Myco-Sin est beaucoup plus sensible au lessivage et à l'humectation du feuillage (renouvelez après 10 mm) ;

- Si le produit est lessivé, il est essentiel de le renouveler avant les pluies suivantes, les contaminations de mildiou ont lieu au moment des pluies ;

Renouveler en fonction de la pousse de la vigne :

- En l'absence de pluies et avec une pousse du feuillage normale, renouveler le traitement après 9-10 jours ;

- En cas de forte pousse, anticiper le renouvellement après 6-8 jours ou 2-3 nouvelles feuilles ;

Renouveler en fonction du risque de perte de récolte :

- Lorsque les inflorescences sont développées, il convient de maintenir une protection rigoureuse ;

- Ainsi, une fois la protection démarrée et jusqu'au stade petit pois, maintenir une protection sans faille car les attaques de mildiou sur inflorescences ou sur jeunes baies peuvent entrainer des pertes de récoltes importantes.

- A partir de la fermeture de la grappe, en absence de symptômes, le risque est beaucoup moins important et il est donc possible d'allonger les intervalles de traitement ;

Renouvellement prioritaire en cas de fenêtre incertaine :

  • En cas de fenêtre incertaine lors d'un renouvellement, ciblez en priorité les parcelles les plus sensibles, les plus rapidement protégées mais aussi les mieux valorisées du domaine ;

Il faut toujours anticiper une pluie annoncée comme conséquente en fin d'intervalle.

Biodynamie

Voir la précédente newsletter pour l'application de bouse de corne 500 ou 500P.
Application de silice de corne 501 : l'application se fait généralement à partir du stade 5-6 feuilles étalées pendant une période de pousse active de la vigne.
Certains vignerons prévoient de réaliser plusieurs applications jusqu'à floraison pour accompagner la pousse de la vigne ce printemps et limiter la pression phytosanitaire. Dans ce sens, une première intervention cette fin de semaine ou la semaine prochaine est possible dans les secteurs avancés.
Pour rappel, cette préparation est obtenue à partir d'un broyat très fin d'un cristal de quartz très pur. La 501 s'adresse à la partie aérienne de la vigne après ou durant des périodes pluvieuses prolongées en prenant soin de ne pas l'appliquer lors de forte pluie ni sur des vignes faibles ou stressées par le manque d'eau. L'application se fait en brumisation (fin brouillard dirigé vers le haut) tôt le matin, au maximum 3 heures après la fin de la dynamisation. Ainsi il est préférable de choisir des jours avec le moins de vent possible. Cette préparation est à appliquer préférentiellement en jours fruits ( 5, 6, 7, 16, 17, 25 et 26 mai) tout en évitant les nœuds lunaires ( 8, 22, 26, 27 mai) .

Quelques infos sur la préparation 501. 

Bons travaux d'ébourgeonnage et belle semaine ensoleillée !

 

Bulletin viti n°5 - 22.04.25

La vigne se situe en moyenne au stade E, feuilles étalées avec des disparités entre les vignes les plus tardives au stade D, sortie des feuilles, et les vignes les plus précoces au stade E, grappes visibles. Les pluies de la semaine dernière ont réhumidifié les sols mais les températures enregistrées pendant les pluies (ou la neige) entrainent un risque mildiou très faible d'autant que les sols étaient très secs la première quinzaine d'avril. Au vu des 2 derniers printemps avec des contaminations primaires intenses de mildiou, des vignerons ont déjà démarré la protection la semaine dernière ou en ce début de semaine pour anticiper les contaminations primaires. Nous faisons un point rapide ci-dessous sur la situation actuelle qui est peu inquiétante par rapport au début de printemps 2023 et 2024.

Météo

  • Pluie et neige la semaine dernière avec des cumuls de 20 à 60 mm selon les lieux ;
  • Les températures pendant les gros cumuls de pluies (neige en Valais) des 16, 17 avril ont été bien en-dessous des 10°C ;
  • Petit épisode pluvieux avec peu de cumuls annoncés mercredi-jeudi et éventuellement samedi-dimanche selon les modèles et régions (à suivre) ;
  • Remontée des températures en fin de semaine et la semaine prochaine.

Mildiou

  • D'après les suivis des services cantonaux romands et d'Agroscope, les oospores de mildiou sont mûrs depuis la première quinzaine d'avril ;
  • Les pluies de la semaine dernière ont réhumecté les sols qui étaient très secs ;
  • La vigne était très rarement à son stade de réceptivité au mildiou la semaine dernière : pousse de 5-10 cm, grappes visibles.
  • Plusieurs stations Agrométéo ont déclenché des infections primaires lors des pluies (neige) du 16-17 avril. Des contaminations qualifiées de « négligeable » s'observent également sur RIMPRO.
  • Toutes ces contaminations primaires sont très peu probables au vu du stade de la vigne, de l'état de sécheresse des sols la première quinzaine d'avril et surtout du fait des températures très faibles au moment des pluies ou de la neige (entre 4°C et max 9°C ).
  • Au vu des températures qui suivent ces premières contaminations enregistrées, les incubations seront très longues et les « très peu probables et rares symptômes ponctuels » pourraient arriver les premiers jours de mai.

 Stratégies : pas d'urgence à intervenir en ce début de semaine même dans les situations précoces

  • Au vu des faibles cumuls de pluie annoncés pour mercredi-jeudi, aucun modèle n'annonce de contamination ;
  • Aucune contamination n'est non plus annoncée pour ce week-end mais la situation est à suivre car les températures seront moins limitantes si les cumuls de pluies sont plus importants que prévus ;
  • Au vu de ce qui précède, il n'y a pas d'urgence à intervenir en ce début de semaine ;
  • Seules les vignes ayant atteint le stade « grappes visibles » méritent une certaine vigilance et sont réellement sensibles au mildiou cette semaine. Pour ces situations et pour ceux qui veulent réellement anticiper la contamination primaire, il est important de suivre les prévisions de pluies de ce week-end. Si les cumuls prévus augmentent, une intervention peut être prévue vendredi ou samedi ;
  • Pour la majorité des situations cette année, il est possible d'attendre les premières pluies significatives avec des températures non limitantes qui pourraient avoir lieu dès la fin de semaine prochaine (fin d'incubation des premières contaminations enregistrées) ;
  • Au vu du volume foliaire extrêmement faible, des doses de cuivre de 50 à 100g/ha de cuivre métal sont largement suffisantes. Au vu du risque faible, l'utilisation de MycoSin (4 kg/ha) semble également intéressante ;
  • Attention au risque de phytotoxicité du cuivre pour les traitements actuels avec des températures en-dessous de 8°C.

Oïdium

Il est bien trop tôt pour démarrer la protection contre l'oïdium qui doit démarrer au plus tôt au stade 6 feuilles étalées dans les parcelles très sensibles.

Black-rot

Les périthèces de Black-rot sont également mûrs.

Au vu de ce début de printemps peu propice aux champignons, le démarrage de la protection n'est pas encore d'actualité dans les parcelles concernées par les foyers.

Biodynamie

Avec la réhumectation des sols, des vignerons ont déjà réalisé le premier apport de 500 ou 500P. Les conditions agronomiques (sol réchauffé et humide) semblent bonnes cette semaine et la semaine prochaine.
Pour rappel, voici les dates possibles d'apports pour ceux qui respectent les jours racines pour la 500 et fruit pour la 500 P :
Prochains jours racines : 22, 29 et 30 avril et 9, 10, 11, 19, 20 mai
Prochains jours fruit: 28 avril et 5, 6, 7, 16, 17 mai.

 

Bulletin viti n°4 - 11.04.25

Les températures douces depuis la fin de semaine dernière ont accéléré le débourrement de la vigne. Le stade se situe entre pointe verte et développement des feuilles mais des stades 2-3 feuilles étalées peuvent s'observer le long des murs et dans les situations précoces. La vigne n'est pas encore réceptive au mildiou et le printemps « sec » 2025 est moins problématique en terme de risque mildiou que les 2 précédents printemps « humides » de 2023 et 2024. 
Les pluies de la semaine prochaine vont réhumecter les sols mais il est encore bien trop tôt même dans les situations les plus avancées pour envisager un traitement mildiou. Il convient cependant de préparer votre appareil de pulvérisation lors des 15 prochains jours pour être prêt à intervenir au plus tôt dès la fin avril.

Stratégie de protection bio 2025

Consulter les stratégies de protection en viticulture bio 2025 (748.7 KB) pour la Suisse Romande.

Points importants à retenir avant la saison 2025:
Il est important de se tenir prêt pour la saison 2025 :
- En identifiant les limites propres au domaine en termes de qualité d'application et durée d'intervention et en essayant de les améliorer si cela est possible ; Les gros problèmes de mildiou en 2024 ont fréquemment été la cause de problèmes de mauvaise application même avec des pulvérisateurs réputés comme performants. Vérifiez bien la qualité de dépôt sous les feuilles et sur les grappes.
- En définissant les parcelles les plus sensibles, les mieux valorisées ou les plus rapides à protéger pour les traiter en priorité en cas de fenêtre incertaine lors d'une forte pression (prévoir les pires scénarios et y être préparé) ;
- Enfin, un point très important en ce début de saison, c'est de tout mettre en œuvre pour 2025 pour appréhender le risque et acquérir le maximum d'informations au niveau météo pour anticiper le plus tôt possible une éventuelle pression importante :
      - Témoin non traité : une vingtaine de ceps est suffisant. C'est un outil primordial sur un domaine pour voir arriver la pression. Privilégiez les parcelles les plus précoces et les plus sensibles. De notre côté, nous en suivons plusieurs dans toute la Romandie via les réseaux d'essais d'optimisation de la protection en bio. Certains vignerons suivent un témoin « fort » sur une parcelle précoce et sensible et un témoin « faible » sur une parcelle peu sensible.
      - Radar de pluie, modèles météo, pluviomètres : mettez toutes les chances de votre côté pour bien planifier vos interventions et réalisez vos renouvellements avec précisions en multipliant l'installation de pluviomètres ou de mini-stations connectés.
Voici une liste de sites intéressants :
• La référence : Météo Suisse : climat, prévision et radars de pluie et son application avec alertes ;
Meteoblue et ses multimodèles de prévision et de météo à 14 jours ; 
Radar pluie, vent, nuages, températures à plusieurs jours ;  
• Données météorologiques enregistrées et actuelles : Agrometeo.ch (PDF pour Mildiou de votre station) et application de Météo Suisse ; 
• Autres sites météo : Meteonews.ch ; La chaine météo ; Landi Meteo ;
Outils d'aide à la décision : 
Agrometeo, la référence ; 
RIMpro, un deuxième outil pour raisonner sa décision. Très intéressant en début de saison pour juger de l'intensité des contaminations primaires. Si vous désirez plus de stations connectés à RimPro, il convient de contacter les propriétaires des stations Agrométéo (souvent les cantons) pour leur demander de s'abonner.
Newsletter du FiBL et bulletins cantonaux
Echanges avec vos collègues vignerons.

Traitement de débourrement 2025, prévention du gel et Biodynamie

Référez-vous aux précédentes newsletters.

Prochaine newsletter après Pâques en fonction du risque mildiou.
 

Bulletin viti n°3 - 04.04.2025

Les bourgeons gonflent et c'est donc le moment de raisonner les éventuels traitements de débourrement dans les rares parcelles concernées par des problèmes d'acariens, de mange-bourgeons ou d'excoriose. Quelques conseils sont également présentés pour limiter le risque de gel de printemps.

Acariose : prévoir une protection sur les parcelles touchées en 2023 et/ou 2024

  • L'acariose, qui provoque un rabougrissement de la végétation voire un blocage des rameaux, a été très fréquente en 2023 et dans une moindre mesure en 2024. Ce sont les jeunes vignes et les parcelles en taille courte qui ont été les plus touchées ;
  • Il est conseillé de prévoir une protection dans les parcelles touchées en 2023 et 2024 et/ou les parcelles à risque avec une application de soufre (2%, 16 kg/ha) au stade C-D (Pointe verte, sortie des feuilles) en mouillant bien les bourgeons ;
  • Dans les parcelles non colonisées par les typhlodromes, vous pouvez favoriser l'installation d'auxiliaires à partir des pousses ébourgeonnées dans les vignes adultes bien colonisées (voir protocole ci-dessous) ;
  • L'érinose s'observe fréquemment en début de saison dans des périodes de ralentissement de la pousse avec des cloques sur le feuillage. Les symptômes sont inesthétiques mais très rarement dommageables.

Un lâcher de typhlodromes permet de limiter les problèmes liés aux acariens, voici un protocole pour le lâcher ce printemps :
- Prélever des pousses d'ébourgeonnage dans une vigne qui contient au moins 40 % de feuilles occupées (contrôle à la loupe) ;
- Transporter les pousses prélevées dans des caissettes à vendange ou des cartons (jamais dans des sacs de plastique car le matériel risque de s'échauffer). Tenir au frais et à l'abri des rayons solaires ;
- Dans la vigne receveuse, déposer les pousses le jour même, par paquets de 8 à 10 sur la tête des ceps, sur une corne ou sur la branche à fruit en les fixant entre le bois et le tuteur, ou le fil de fer (afin d'éviter que ces paquets chutent ou s'envolent au moindre coup de vent). On cherche de cette manière à transmettre environ 40 à 50 typhlodromes par cep ;
- Dans les cultures sur fils de fer, déposer un paquet de pousses tous les 2 ou 3 ceps, car les typhlodromes peuvent ensuite facilement migrer d'un cep à l'autre ; 
- En revanche, dans les vignes en gobelet ou les plantations où les fils ne sont pas encore installés, il est nécessaire de déposer un paquet de pousses sur chaque cep car les typhlodromes ne peuvent pas directement coloniser les ceps voisins ;
- Procéder à un contrôle d'occupation environ un mois après le lâcher (observer 1 - 2 feuilles par cep ayant reçu un paquet de pousses) ;
- Ne pas s'inquiéter si l'on trouve peu de typhlodromes en saison, car il y a toujours un phénomène de dilution des populations dans la végétation à cette période ;
- Si besoin, réaliser un nouveau lâcher après contrôle du taux d'occupation l'année suivante.

Excoriose

Les symptômes d'excoriose sur les premiers nœuds du sarment ont été fréquents l'année dernière avec le printemps humide. Dans la grande majorité des cas, ces symptômes sont inesthétiques mais n'empêchent pas le débourrement des yeux à proximité. De plus, les traitements sont peu efficaces et demandent de grosse quantité de soufre car celui-ci agit seulement en contact aux faibles températures du printemps. Pour ceux qui désireraient tout de même intervenir sur certaines parcelles avec beaucoup de symptômes (surtout en taille courte), l'application doit se faire au stade C-D voire E avec 16 kg/ha de soufre (2%). Dans ce cas, laisser une zone non traitée pour juger de l'efficacité de l'intervention.

Mange-bourgeons

Les boarmies et noctuelles peuvent provoquer des dégâts dans les parcelles dès que les bourgeons gonflent. Les premiers bourgeons vidés s'observent cette semaine. Ces surfaces très localisées sont connus des vignerons. L'intensité des dégâts va fortement dépendre de la vitesse de croissance de la vigne dans les jours qui suivent le débourrement. Si la croissance est rapide, cela limite le temps pour que ces mange-bourgeons fassent des dégâts. Une protection peut être mise en place à partir de 3% de bourgeons rongés après comptage sur une série de 10 ceps consécutifs.
Le ramassage nocturne des chenilles à la lampe frontale est aussi très efficace dans les petits secteurs localisées.

Prévention des dégâts de gel de printemps

La saison dernière a été marquée par des épisodes de gel dévastateur dans certains vignobles suisses. 
Certaines pratiques préventives peuvent permettre de limiter l'impact du gel de printemps :
- Hauteur du 1er fil à remonter dans les secteurs à risque : plus c'est bas plus c'est sensible ;
- Limiter l'humidité relative au niveau des pousses :
     o Pas de travail du sol 2 à 3 jours avant le gel : risque d'évaporation d'eau du sol humide ;
     o Pas d'enherbement dans la zone des pousses : renforcement du gel par rayonnement ;
     o Destruction des couverts à forte biomasse par fauche (3-4 jours avant le gel) ou par roulage (5-6 jours avant le gel) pour limiter le dégagement d'eau au moment du gel.
- Faciliter l'évacuation de l'air froid et éviter les « cuvettes d'air froid » si cela est possible : élimination de haies, d'obstacle ou clôture qui pourrait stopper l'écoulement de l'air. Les couverts végétaux à forte biomasse peuvent aussi stopper l'air froid.
- Si cela est possible, favoriser la circulation du vent dans la parcelle ce qui va empêcher l'air froid de stagner.
- La taille peut être raisonnée dans les parcelles très sensibles :
     o Taille tardive (quelques jours après le débourrement) pour décaler le débourrement et le démarrage des yeux de la base.
     o Taille avec une branche à fruit de secours qu'on laisse droite : 
          Sur Guyot : branche non taillée sur le courson
          Sur Cordon : laisser une branche non taillée sur une seule corne 
          La branche de secours est ensuite supprimée après la période de risque de gel avec un seul coup de sécateur.
Plus d'informations
- Des produits à pulvériser avant le risque de gel existent pour rendre la plante moins sensible au gel (sucres complexes, acides aminés, extraits de plantes). Les références manquent quant à leur efficacité qui permettrait d'abaisser de 0.5 à 1°C la température à laquelle la cellule végétale va geler.  En Biodynamie, la valériane est fréquemment employé seule, la veille au soir quand il y a un risque de gel. La pulvérisation se fait sous forme de brouillard protecteur sur le feuillage à raison de 5 ml/ha dynamisé pendant 20 minutes dans de l'eau tiède. Voir fiche de biodynamie-services.fr sur la valériane, sur la prévention du gel et sur les mesures à prendre après un gel (expérience de 2016). 

Rappel BIODYNAMIE

Prêle de Pâques : c'est le moment !
De plus en plus de vignerons appliquent la décoction de Prêle lors de la pleine Lune qui précède Pâques. Pâques sera le 20 avril et la pleine lune qui précède le 13 avril. 
Les dates favorables à l'application de la décoction de Prêle se situe actuellement entre le 3 et le 6 avril et entre le 8 et le 10 avril 16h. 
Selon la date de débourrement, une deuxième application peut être envisagée en mai (pleine Lune le 12 mai)
Toutes les infos se trouvent sur la fiche de biodynamie-services.fr.

Apport de 500 ou 500P

Les sols ne sont pas encore assez chauds et humides pour réaliser un premier apport de la préparation 500 (bouse de corne), du compost de bouse Maria Thun ou de la 500P (500 avec les préparations du compost). 
Pour rappel, les préparations du compost doivent être amenées chaque année par le compost, la 500P ou la Maria-Thun (règlementation Demeter depuis 2023).
L'agronomie prime quant au choix du jour d'application (sol réchauffé et humide) qui est préférable en jour racine pour la 500 et en jour fruit pour la 500P. 
Jours racines en avril : 11, 12, 13, 14, 21, 22, 29 et 30 avril 2025
Jours fruit en avril : 7, 8, 9, 10, 19, 20 et 28 avril 2025
De plus en plus de vignerons biodynamistes ajoutent systématiquement la valériane lors de l'apport de 500 (et de 501 Silice de corne) à raison de 5ml/ha pour ses effets calmants et limitant les stress des variations thermiques. 
Plus d'infos sur la bouse de corne et des informations générales sur les préparations biodynamiques.  

 

Bulletin viti n°2 - 25.03.25

Avec la pousse des enherbements qui démarre, ce bulletin fait un point d'avant saison sur l'entretien du sol en viticulture biologique et sur les interventions du printemps en biodynamie.

Rappel des solutions pour l'entretien du sol en viticulture bio

- Dans les vignes mécanisables, il y a de plus en plus d'outils disponibles pour l'entretien du sol sous le rang. Dans ce sens, il est recommandé de choisir les outils les plus simples, les plus économiques, les plus rapides et les plus efficaces qui sont ceux qui longent le cep sans effacement inter-ceps : disques crénelés, disques doubles ou triples émotteurs, outils à fils rotatifs, étoiles bineuses, dents de fissuration… Selon le réglage des disques (Orientation, mordant) et la vitesse de travail, le résultat peut être très différent (Buttage, soulèvement de la bande herbeuse sous le cep, pulvérisation de la zone sous le cep…) et le travail se fait au plus proche du cep, même sans système d'effacement. Il est important de bien régler la largeur de travail pour ne pas blesser les ceps.
- Les outils à fils rotatifs à axe horizontal sont aussi de plus en plus utilisés pour supprimer l'enherbement sous le cep sans travailler le sol et sans casser les racines de la vigne. Il en existe actuellement une large gamme avec différentes largeurs de fils et différents principes de fonctionnement et de réglages (fouettement, fauche de l'herbe, suppression de l'herbe….). Il est essentiel de bien régler les vitesses de rotation et d'avancement pour ne pas blesser les ceps. Si on voit des blessures vertes sur les ceps, après passage, c'est qu'on a touché le cambium.
- Les outils interceps traditionnels sont généralement plus lents, plus couteux, plus compliqués et plus sujets aux pannes avec des efficacités comparables voire inférieures même au plus proche du cep. Les lames interceps restent tout de même intéressantes et selon les constructeurs, elles permettent un travail rapide et précis d'entretien en été. La décavaillonneuse, bien que lente, permet un travail de début de saison proche des ceps sur des enherbements très implantés.
- L'implantation d'engrais verts dans l'inter-rang permet d'obtenir des sols plus vivants et plus résilients aux impacts climatiques par l'apport de biomasse carbonée et azotée ainsi que par la création d'un paillage qui conserve l'humidité et la fraicheur du sol. De plus en plus implanté dans les terrasses, le paillage permet de réduire le nombre de fauche annuelle dans l'inter-rang. (Infos dans cette vidéo)
- Dans les vignes en terrasses mécanisables, il est quasi-impossible de désherber mécaniquement le talus. Beaucoup de vignerons bio essaient donc de replanter dans le sens de la pente lorsque cela est possible pour éviter de gérer ce talus. Dans ces vignes en banquettes, on est contraint de laisser se développer une couverture végétale sous le cep dans le « talus » (si possible, un enherbement demandant le moins d'entretien possible) et on gère la concurrence par l'entretien des inter-rangs sur le « plat » : travail du sol superficiel avec des disques, des griffes ou des pattes d'oies, implantation d'engrais verts, fertilisation organique. L'utilisation de feutres végétaux ou en bioplastique (PLA) est aussi de plus en plus courante pour le talus au moins pour permettre l'implantation de la vigne.
- Dans les vignes non mécanisables en fortes pentes ou terrasses, il est nécessaire de raisonner dès la plantation l'aménagement des parcelles (pour en faciliter l'entretien) et surtout le matériel végétal utilisé : porte-greffes résistants à la sécheresse. La sélection des espèces végétales spontanées les moins concurrentielles par une fauche sélective est indispensable. L'utilisation de feutres végétaux ou de paillage peut être une solution sous le cep pour l'installation du système racinaire de la vigne les premières années. L'implantation de mélanges bas dans ces conditions non mécanisables est testé avec succès depuis 2021. Les résultats sont concluants et un mélange destiné à ces situations est disponible pour limiter le nombre de passage à la débrousailleuse et contrôler aussi le développement des espèces envahissantes comme la vergerette annuelle. Ce mélange « FiBL Terrasse » est à semer à l'automne (Septembre) et contient Brome des toits, Luzerne lupuline et Lotier corniculé. Le brome des toits va sécher en juin et créer un mulch pendant la saison viticole avant de redémarrer à l'automne suivante. Il est important de laisser monter en graine les plantes du mélange avant de les faucher pour permettre le ressemis et la pérennité du couvert. (Contact semences : OH Semences, antoine.waelti(at)hauenstein.ch

Fertilisation en bio

La concurrence hydro-azotée peut être relativement importante en bio et il est essentiel de raisonner la fertilisation organique à long terme par des apports annuels pour maintenir ou augmenter le fonctionnement biologique du sol et l'humus stable. Le moyen idéal pour réaliser ces apports organiques, mais qui nécessite une certaine technicité, passe par le génie végétal et l'implantation de couverts végétaux temporaires à forte biomasse en décalage du cycle de la vigne. Ceux-ci permettent d'apporter de grosses rations de carbone favorable à l'humus (lorsque le couvert est bien lignifié au moment du roulage) et/ou d'azote au sol favorable à la minéralisation (couverts verts). 
Des apports externes peuvent aussi être réalisés avec des engrais à fort C/N (rapport Carbone/Azote) qui favorisent l'humus (paille, bois, compost mûr, BRF) en parallèle d'apports à C/N faible (fumier et compost jeune, farine de plumes et de cornes, tourteaux, etc : nombreux produits sur la liste des intrants du FiBL) qui vont favoriser l'activité bactérienne et donc la minéralisation rendant rapidement disponible les nutriments pour la vigne. Pour le compost par exemple, si le but est d'augmenter rapidement la vigueur d'une vigne, il est préférable de travailler avec des composts assez jeunes (fumier assaini) pour conserver le maximum de propriétés fertilisantes car ce sont les éléments les plus facilement disponibles pour la vie du sol et la vigne qui sont perdus en premier lors du compostage. Pour des apports d'entretien sur une vigne équilibrée, des composts plus mûrs (C/N plus élevé) peuvent être ajoutés régulièrement.« Nourrissez la vie du sol pour nourrir votre vigne ! »
En terme de date d'apport si on veut une restitution à la vigne cette année, il est un peu tard pour apporter des engrais et compost trop mûrs mais encore temps d'apporter des engrais stimulants (produits commerciaux prêts à l'emploi), fumiers assainis ou composts jeunes. Mais cette date d'apport est moins importante si on prend en compte la fertilisation comme une opération régulière et à long terme pour activer et nourrir la vie du sol. « Nourrissez la vie du sol pour nourrir votre vigne ! »

Règles pour la fertilisation concernant la limite de phosphore

La norme de fumure phosphorique est très vite atteinte lors d'apport organique. La tolérance maximale de dépassement de 10% n'est plus admise. La comptabilisation du phosphore se calcule sur 5 ans pour l'ensemble de l'exploitation lors d'apports organiques. Les parcelles pour lesquelles les taux de matière organique ne sont pas considérés comme « bon » peuvent faire l'objet d'apports organiques sans tenir compte de la correction de la norme en phosphore (respect des autres normes N, K…).
Autres règles pour Bio Suisse : il convient de comptabiliser 70 % de la dose d'azote disponible dans les produits organiques du commerce et 10% dans les composts de végétaux. Autres règles pour Demeter :
- Les engrais provenant de l'extérieur sont limités à 60% des besoins en azote.
- Les engrais du commerce sont autorisés au maximum jusqu'à 50% des besoins en azote
- Les digestats liquides et méthanisés sont autorisé au maximum jusqu'à 50% des besoins en azote
- La somme des apports d'engrais du commerce et de digestats liquides et méthanisés est limité à 50% des besoins en azote.

BIODYNAMIE

Prêle de Pâques
De plus en plus de vignerons appliquent la décoction de Prêle lors de la pleine Lune qui précède Pâques. Pâques sera le 20 avril et la pleine lune qui précède le 13 avril. Les dates favorables à l'application de la décoction de Prêle se situe entre le 3 et le 6 avril et entre le 8 et le 10 avril 16h. Selon la date de débourrement, une deuxième application peut être envisagée en mai (pleine Lune le 12 mai) Toutes les infos se trouvent sur la fiche de biodynamie-services.fr

Apport de 500 ou 500P
Les sols ne sont pas encore assez chauds et humides pour réaliser un premier apport de la préparation 500 (bouse de corne), du compost de bouse Maria Thun ou de la 500P (500 avec les préparations du compost). Pour rappel, les préparations du compost doivent être amenées chaque année par le compost, la 500P ou la Maria-Thun (règlementation Demeter depuis 2023). L'agronomie prime quant au choix du jour d'application (sol réchauffé et humide) qui est préférable en jour racine pour la 500 et en jour fruit pour la 500P. Jours racines en avril : 2, 3, 11, 12, 13, 14, 21, 22, 29 et 30 avril 2025 Jours fruit en avril : 7, 8, 9, 10, 19, 20 et 28 avril 2025
Plus d'infos sur la bouse de corne et informations générales sur les préparations biodynamiques.

Concours et salon BIOVINO

Toutes les informations et les modalités d'inscriptions au concours des vins suisses Bio & Nature sont accessibles depuis le nouveau site en plusieurs langues. 
Les inscriptions au salon vins suisses Bio & Nature qui aura lieu les 29 et 30 novembre à Lausanne s'ouvriront en mai.

Les stratégies de protection en bio pour 2025 ainsi que les stratégies pour les traitements de débourrement seront présentées dans une prochaine newsletter au courant du mois d'avril.

Bulletin viti n°1 : 25.02.25

Voici les formations en viticulture biologique des prochaines semaines ainsi que les nouveautés réglementaires 2025 pour la viti-viniculture bio: Biofédéral, Bio Suisse et Demeter. 

Formations en viticulture biologique 

Congrès de Viti-Viniculture biologique le 12 mars 2025 à Sion (VS)

« Adapter la vigne et le vin aux dernières évolutions du marché » à la salle l’Aula de la HES de Sion (VS). Programme et informations.
Lien direct vers l’inscription.

Séance de pré-saison en viticulture biologique du FiBL: Nouveautés règlementaires bio, enquête des pratiques en viticulture biologique, enseignement du millésime 2024, résultats d’essais 2024.

  • Valais: en collaboration avec l’Etat du Valais (bilan d’hiver): mercredi 26 février à 8h45 à la salle du Remaniement à Miège et à 14h00 à la salle de l’Envol à Saillon
    • Genève: en collaboration avec l’Etat de Genève et Agrigenève: 18 mars à 10h00 à la Maison du Terroir à Bernex
    • Vaud: en collaboration avec Proconseil: 10 avril, lieux à définir. 

Introduction à la viticulture biologique (Jour 2 obligatoire reconversion Bio Suisse):

Le 3 mars 2025 à la Badouxthèque d’Yvorne : Programme et informations.

Comment protéger ma vigne en bio ou avec des produits de contact (Cours complémentaire éligible Bio Suisse): 

Le 6 mars 2025, maison du Paysan à Lausanne: Programme et informations

Cours Demeter: 

Programme et informations.

Règlementation bio 2025

Documents utiles:

  • Nouvelles règles 2025 pour l’agriculture bio (Ordonnance bio, Bio Suisse et Demeter).
  • Liste des intrants 2025 du FiBL pour l’agriculture biologique.
  • Liste des intrants pour la vinification 2025: cette liste est loin d’être exhaustive et ne concerne que les firmes ayant communiqué leurs produits. Une comparaison des matières actives œnologiques autorisées selon les modes de production (Biofédéral, Bio Suisse et Demeter) est disponible au lien suivant (dès la page 6).
  • Ordonnance sur l’agriculture biologique et la désignation des produits et des denrées alimentaires biologiques.
  • Ordonnance du DFER sur l’agriculture biologique:
  • Matériaux de couverture et de paillage: Les films de paillage biodégradables qui sont incorporés au sol après la culture doivent figurer sur la Liste des intrants du FiBL. Les films qui sont encore présents le 1.1.2025 peuvent être utilisés jusqu’à la fin du stock. Partie II: art. 2.1.1.4
  • L’osmose inverse est maintenant autorisée pour la concentration des moûts de raisin et d’autres fruits.. Partie III: art. 11.2.1
  • Cahier des charges Demeter 2025:
    • Pages 81 à 83: Annexe 4: techniques et produits autorisés pour l’entretien et la protection des végétaux
    • Pages 157 à 161: directives pour les vins et vins mousseux
    • Page 162: Conditions essentielles pour une certification Demeter des caves à vin dès le 1er janvier 2027
  • Engrais: Les produits à base de bois frais et non traité sont autorisés. En font partie la sciure, l’écorce et les copeaux de bois. Annexe 3: Point 2.2 Cette modification ne fait que reprendre la pratique usuelle pour l’introduire maintenant dans le Cahier des charges.
  • Auxiliaires technologiques: L’adjonction de moût de raisin concentré rectifié pour la chaptalisation des vins et des vins mousseux est autorisée jusqu’à une augmentation de la teneur en alcool d’au maximum 1,25% vol. Chapitre 7.13.4
  • Nettoyage et désinfection: Pour le nettoyage des locaux et des appareils, la soude, l’acide tartrique, les rayons UV et l’air ionisé sont enregistrés dans la liste des produits autorisés. Chapitre 7.13.4

Pour chaque mode de culture biologique, vous trouverez les références, ordonnances ou cahiers des charges : 

« BIOFEDERAL »

Les produits et pratiques œnologiques ne sont plus mentionnés dans l’ordonnance à l’annexe 3b et 3c, il faut se référer aux règlements européens qui font foi. Pas de changement en viticulture et œnologie pour Bio fédéral en 2025.

BIO SUISSE

Cahier des charges 2025

Changement principaux pour Bio Suisse en 2025: 

L’utilisation de matériaux de couverture en plastique qui ne sont pas incorporés au sol après la culture (p.ex. les bâches tissées ou les films en plastique noir) reste autorisée, mais elle doit être limitée le plus possible. Ils doivent être enlevés des surfaces après les cultures et soit réutilisés soit éliminés.

DEMETER

Changements principaux pour Demeter en 2025: 

L’acide tartrique est autorisé comme ingrédient œnologique. Les rayons UV et l’air ionisé diminuent l’utilisation de produits de nettoyage et d’eau. L’utilisation des rayons UV figure déjà dans le chapitre 6.2.1 comme méthode autorisée dans la transformation. Le bicarbonate de soude est moins dangereux que la soude liquide.

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?