Bulletin petits fruits bio 

Bulletin viticulture bio

Contient des informations sur la protection des cultures et la technique culturale.

Bulletin viti n°2 / 23.05.2019

Les risques oïdium et mildiou sont en augmentation. De faibles précipitations sont possibles pour la fin de semaine et peuvent nécessiter d’être couvertes, surtout contre le mildiou avec 100 g de cuivre métal. Selon le stade de la vigne, 2 kg/ha de soufre pourront être additionnés de façon à également protéger la vigne contre l’oïdium si le stade sensible est atteint (5-6 feuilles pour les cépages sensibles / 10 feuilles sur les autres parcelles).
Les prévisions changent tous les jours, surveiller attentivement les prévisions d’infection mildiou et oïdium selon Agrométéo dans votre région.

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Bulletin viti n°1 / 15.05.19

Il est difficile de décider du bon moment pour démarrer la protection phytosanitaire contre le mildiou et l’oïdium. Cette année, le développement de la vigne est relativement tardif par rapport aux dernières années et les précipitations ont été généralement faibles depuis le début de l’année.

Mildiou
Malgré les pluies de la semaine passée, le stade de la vigne et la maturité des oospores, les températures fraiches n’ont pas engendrés un risque important d’infection mildiou. Une prochaine période humide est prévue pour la fin de la semaine. Un premier traitement ou un renouvellement de la protection avec maximum 100 g de cuivre métal peut être envisagé juste avant les pluies et selon les fenêtres d’accalmies du vent, dans les parcelles les plus sensibles et les plus avancées.

Oïdium
Les risques sont relativement faibles mais le stade de sensibilité de la vigne est globalement atteint. Une protection préventive peut être couplée avec le traitement mildiou à raison de 2kg/ha maximum de soufre mouillable. Idéalement, appliquer le soufre par temps clair, suffisamment chaud et peu venté de façon à améliorer l’efficacité de la phase gazeuse.

Des biostimulants peuvent être additionnés au mélange en vue d’améliorer les défenses naturelles de plantes notamment en début de saison.
Surveiller attentivement les prévisions d’infection mildiou et oïdium d’Agrométéo dans votre région.
Avant tout, les mesures prophylactiques, telles que la tenue de l’enherbement, le soin et l’aération du végétal sont à prioriser.

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