Légumineuses
Le cours Grandes cultures bio 2021, qui s’est déroulé en ligne le 18 février, a permis de faire le tour de la culture de soja. Claude-Alain Bétrix (Agroscope) a tout d’abord présenté la démarche permettant de créer des variétés adaptées aux conditions climatiques suisses avec un programme orienté sur la qualité alimentaire. Les participants ont ensuite pu voir les résultats de trois essais en bandes comparant quatre variétés inscrites sur la liste variétale. La variété autrichienne Aurelina s’est montrée la plus productive mais peut se révéler problématique en termes de maturation à des altitudes élevées. Ces essais ont mis en évidence l’importance de choisir la variété la mieux adaptée à son lieu d'implantation. Outre le choix de la variété, Jürgen Recknagel (LTZ Augustenberg) a décrit les points clés pour réussir sa culture de soja : l’inoculation des semences, la préparation du sol, le contrôle des adventices ou encore le soin à la récolte en sont quelques exemples. Pour les régions qui ne sont pas favorables à la culture du soja, le lupin représente une alternative intéressante que ce soit le lupin bleu en culture associé ou le lupin blanc en culture pure en veillant à bien choisir les nouvelles variétés tolérantes à l’anthracnose.
Et autres
Le cours a également permis de faire un point sur le marché avec une forte demande pour le soja et le lupin. Biofarm a également indiqué que le colza, le tournesol, le lin ou la lentille étaient recherchés.
Marina Wendling, FiBL
Toutes les présentations en format PDF
Programme du cours sur les légumineuses (323.3 KB)
Sélection variétale du soja en Suisse (2.3 MB) - Claude Alain Bétrix, Agroscope
Réussir la culture du soja (2.3 MB) - Jürgen Recknagel, Allemagne
Techniques de cultures et variétés de soja et de lupins en Suisse (2.8 MB) - Marina Wendling et Matthias Klaiss, FiBL
Premiers résultats du projet Terres vivantes (1.7 MB) - Luc Scherrer, FRI
Marchés grandes cultures, états des lieux (603.2 KB) - Romain Beuret, Bio Suisse
Marchés des légumineuses (1.1 MB) - Christian Rytz, Mühle Rytz
Marchés des cultures de niches (1.1 MB)- Hans-Georg Kessler, Biofarm
