Visite de culture Lupin pur et associé

Date

  • Mardi 9 juillet 2019

Lieu

Vaud - Genève

Contenu

Le lupin est une piste intéressante pour répondre à la volonté d’utiliser exclusivement des fourrages indigènes puisqu’il s’agit d’une des légumineuses à graines les plus riches en protéines (environ 340 g/kg). Alors que le marché du pois protéagineux arrive à saturation, le lupin est toujours recherché (prix de référence 2019 : 129.00 Fr/dt dont 35.00 Fr/dt de prime d'encouragement de Bio Suisse. Le contrôle des adventices est une étape clé pour la réussite du lupin. En effet, le lupin bleu supporte mal la concurrence des adventices en raison d’un développement initial lent et de ses feuilles étroites. En agriculture biologique, il est donc préférable de privilégier l’association avec une céréale qui permet un bon contrôle des adventices tout en réduisant les risques de verse par rapport à la culture pure. Cependant, dans certaines conditions, la concurrence de la céréale peut poser problème. Lors de la visite de culture, différentes associations seront présentées : le lupin associé à de l’avoine, qui est l’association classiquement recommandée, mais également d’autres associations comme la lentille, le pois chiche ou le lin. La culture pure ainsi que différentes densités de semis et techniques de semis pourront également être observées.   

Programme (918.2 KB)

Renseignements

Marina Wendling 

Inscription

Libre, il est toutefois vivement conseillé de s’annoncer

Information générale

Un programme complet des sites de démonstration sera mis en ligne d’ici quelques jours.

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