Cours Petits ruminants

Leur santé est entre vos mains, comment interpréter vos observations et agir juste

Date

  • Mercredi 12 décembre 2018 de 09h00 à 16h00

Lieu

Granges-Verney / Moudon, Salle 23, bâtiment du jardin

Contenu

Chez les petits ruminants, les pertes économiques dues aux maladies peuvent être drastiquement réduits par des méthodes préventives. La surveillance des services sanitaires et l’oeil aguerri des éleveurs ont fait leur preuve dans la détection précoce des maux induisant des pertes sèches dans les troupeaux. L’apprentissage de l’observation des animaux et la connaissance des symptômes détectés doivent permettre à l’éleveur de déterminer quelle sera l’ampleur et la nature des moyens à utiliser pour éviter une détérioration sanitaire de l’individu ou du troupeau. Suite au projet mené par le FiBL en parasitologie sur 4 exploitations vaudoises et grâce au travail du Service Sanitaire des petits ruminants, les éleveurs pourront acquérir durant cette journée les outils et les connaissances nécessaires pour intervenir dans leur troupeau de manière ciblée et raisonnée, repenser leur stratégie en terme de transports, achat et vente d’animaux, gestion des pâturages, choix des races et définition des buts d’élevage et finalement adapter l’affouragement aux besoins physiologiques des espèces. Un accent particulier sera porté sur la réduction des moyens allopathiques pour les traitements anti-parasitaires.

Programme (914.8 KB)

Renseignements et Responsables du cours

Nathaniel Schmid, FiBL, voir encadré ci-contre à droite

Inscription

Stefanie Leu, FiBL, voir encadré ci-contre à droite
Inscription

Publicité