La vente directe est le cœur de l'agriculture biologique. Elle permet de relier les produits frais de la ferme à un bon goût authentique. Le contact direct avec la paysanne et le paysan bio permet de mettre un visage au produit.
Le domaine de la vente directe est aussi vaste que l'offre proposée par les paysannes et paysans pratiquant la vente directe. Cela va du simple stand en libre-service au bord de la route au grand magasin à la ferme avec service en passant par la commercialisation via internet (abonnement bio).
En cliquant sur le lien ci-après, vous trouvez une liste détaillée des prestations les plus importantes de Bio Suisse en faveur des entreprises de vente directe:
Portail vente directe de Bio Suisse
Liens directs pour les gens pressés:
- Achats sur des fermes bio: www.fermebourgeon.ch
- Prix de marché pour la vente directe
- Calcul de prix pour la vente directe (Source: USP www.a-la-ferme.ch)
- Matériel de promotion pour les fermes bourgeon: Boutique en ligne
- Matériel individuel de promotion réalisable en quelques coups de clic: Bio Suisse Shop
- Plate-forme d'échange pour les aliments et les divers: www.boursebio.ch
- Fiche technique L’étiquetage des denrées alimentaires biologiques (boutique du FiBL)
- Nouvelle fiche technique de Bio Suisse : vente et déclaration des produits sur les stands de marchés (178.9 KB)
Commercialisation de la viande du museau à la queue
La commercialisation de toutes les parties de l'animal n'est pas qu'une question économique mais aussi et surtout une nécessité en termes de développement durable. Eviron 60'000 animaux bio sont commercialisés dans les régions ou directement chaque année.
Liens utiles concernant la vente directe de la viande:
- Evénement Nose-to-Tail en Valais : film
Fiche technique: Du museau à la queue (580.3 KB)
En lien sur le sujet
Article Epiceries participatives, mode d’emploi (144.5 KB) paru le 29 novembre 2019 dans l'Agrihebdo.