Le FiBL a mené entre 2017 et 2020 le projet Porc bio 100.0 pour une alimentation porcine 100 pourcents bio et a alors étudié en particulier les influences sur la qualité de la graisse.
Le renoncement à la protéine de pomme de terre conventionnelle, qui était utilisée jusque-là, fait que les rations 100 % bio contiennent de plus grandes proportions de tourteaux d’oléagineux. Les fortes teneurs en acides gras polyinsaturés (AGPI ou PUFA) des tourteaux d’oléagineux provoquent une augmentation des PUFA dans le lard de dos des porcs.
Grille de déductions pour les indices PUFA élevés provisoirement modifiée
Les études ayant montré qu’il devient plus difficile des respecter les valeurs limites pour les PUFA, la grille des déductions pour indices PUFA élevés a été adaptée provisoirement pour deux ans.
L’Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL vous intègre volontiers dans le monitoring. Il faut pour cela les résultats d’abattage, les performances d’engraissement et les données sur vos aliments fourragers.
Nele Quander, FiBL
Pour en savoir plus
Alimentation 100 % bio – Projet Porc bio 100.0 (rubrique Porcins)
Porcins bio (rubrique entière)