Les lupins font partie des légumineuses à graines qui sont capables de former des graines riches en protéines sans recevoir de fumure azotée et d'être en plus un bon précédent pour les céréales par exemple. Leur teneur en protéines est la deuxième plus élevée parmi les légumineuses à graines après le soja (lupins bleus 30 %, lupins blancs 35 à 40 %). Les lupins ont de grandes feuilles et ils offrent aux bourdons et aux abeilles de la nourriture au début juin. à une saison où il n'y a pas grand-chose d'autre en fleur dans les champs.
Les lupins sont aussi parfois appelés «soja du nord», car ils ont besoin de moins de chaleur que le soja. Ils peuvent déjà être semés en mars et ils supportent des gels de jusqu'à moins cinq degrés. Les lupins contiennent naturellement des alcaloïdes amers.
Mais la sélection effectuée au XXème siècle a produit des variétés qui contiennent peu ou presque pas du tout d'alcaloïdes. Elles sont appelées «lupins doux» et peuvent être utilisées aussi bien dans l'alimentation animale (tourteau) que dans l'alimentation humaine. Ils contiennent tous les acides aminés essentiels et sont donc de plus en plus appréciés par les véganes sous forme de tartinades corsées, pour remplacer les œufs dans la pâtisserie (farine), pour remplacer la viande dans la «bolognese» (tourteau) et dans d'autres produits (usiné, extrudé), comme sauce épicée fermentée – et même, torréfié et moulu, comme ersatz de café sans caféine possédant un arôme très semblable à celui du café. De nouveaux produits sont continuellement produits à base de lupin, surtout en Allemagne et en Autriche.
Pour en savoir plus
Lupin blanc et alcaloïdes : des producteurs recherchés pour un nouveau projet (Nouvelles)
Résultats des essais variétaux 2023 (Nouvelles)
Lupin: Nouvelles variétés prometteuses - magazine Bioactualités 1|2020 (205.4 KB)
Prix du lupin (Prix des céréales fourragères, rubrique Marché)
Cultures associées (sur ce site internet)
Le lupin a le vent en poupe (157.4 KB) (Magazine Bioactualités 9|2012)
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