Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

La culture du lupin en bio

Les lupins font partie des légumineuses à graines, lesquelles sont capables de former des graines riches en protéines sans recevoir de fumure azotée, et d'être par ailleurs un bon précédent pour les céréales, par exemple. Leur teneur en protéines est la deuxième plus élevée parmi les légumineuses à graines après le soja (lupins bleus 30 %, lupins blancs 28 à 40 %). Les lupins ont de grandes fleurs et offrent aux bourdons et aux abeilles de la nourriture au début du mois de juin, à une saison où il n'y a pas grand-chose d'autre en fleur dans les champs.

Les lupins sont aussi parfois appelés «soja du nord», car ils ont besoin de moins de chaleur que le soja. Ils peuvent déjà être semés en mars et supportent des gels allant jusqu'à moins cinq degrés. Les lupins contiennent naturellement des alcaloïdes amers.

Toutefois, la sélection effectuée au XXsiècle a donné lieu à des variétés qui contiennent peu ou presque pas d'alcaloïdes. Appelées «lupins doux», elles peuvent être utilisées aussi bien dans l'alimentation animale (tourteau) que dans l'alimentation humaine. Les lupins contiennent tous les acides aminés essentiels et sont donc de plus en plus appréciés par les personnes véganes sous forme de tartinades corsées, pour remplacer les œufs dans la pâtisserie (farine), pour remplacer la viande dans la «bolognese» (tourteau) et d'autres produits (usinés, extrudés), comme substituts au fromage (fermentés) ou sauce épicée fermentée – et même, torréfiés et moulus, comme substitut du café sans caféine possédant un arôme semblable à celui du café. De nouveaux produits à base de lupin sont continuellement développés, surtout en Allemagne et en Autriche, mais aussi en Suisse.

Informations complémentaires

Tous les événements concernant l'agriculture bio
Agenda

Adresses pour l'agriculture bio
Adresses

Contact

Christine Arncken
Sélection du lupin
FiBL
Ackerstrasse 113
5070 Frick

062 865 72 37
E-Mail
fibl.org

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?