Céréales panifiables Pommes de terre bio 

Céréales fourragères bio

Éviter les excédents de céréales fourragères bio

On s’attend pour cette année à de très bons rendements en céréales fourragères biologiques. Bio Suisse a donc défini un paquet de mesures convenues avec l’ensemble de la branche. Conséquences pour les agriculteurs qui souhaiteraient commencer la reconversion au début 2018: Ne pas prévoir de cultiver de l’orge, de l’avoine et du triticale mais du blé fourrager et du maïs grain qui sont quant à eux très demandés.

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Offre indigène de céréales fourragères bio

Ces dernières années, plusieurs producteurs avec grandes cultures se sont lancés dans la production Bourgeon. L’augmentation des surfaces cultivées en bio en Suisse romande est particulièrement réjouissante.

En 2012, la quantité de céréales fourragères avait pour la première fois dépassée les 10'000 t. La récolte 2016 a atteint 13'325 t. Les quantités de céréales prises en charge ont augmenté quasiment pour toutes les sortes de céréales. Les quantités récoltées de mais grain et pois protéagineaux ont été plus petites par rapport à l'année précédente. La part de céréales fourragères se situe à 40%. 

La production de pois protéagineux et de féveroles a continuellement augmenté ces dernières années. Il a ainsi été possible d’améliorer considérablement l’approvisionnement en protéines indigènes. Cette évolution positive est avant tout due à la possibilité de faire des cultures associées de légumineuses à graines et de céréales, une solution qui a fait ses preuves dans la pratique. Mentionnons aussi que la culture des légumineuses à graines est encouragée financièrement par des contributions d’encouragement versées par Bio Suisse. Au future, cette contribution pourrait diminuer car les volumes récoltés augmentes et l'enciassement de la retenue sur les céréales importées reste constante.  

Dermande en aliments composés biologiques

Le développement de la production d’œufs, de viande et de lait Bourgeon constatée ces dernières années a bien entendu aussi provoqué une nette augmentation des besoins en aliments composés biologiques. La production d’aliments composés Bourgeon s’est élevée à 71'311 tonnes en 2016; cela représente une augmentation de 7.8% par rapport à l'année précédente. 

Sur le plan quantitatif, c’est la production d’œufs qui absorbe la plus forte proportion d’aliments composés, puis viennent la production de lait et celle de viande.

Les quantités de céréales importées ont diminué

Pendant l'année céréalière 2016/2017, 19'212 tonnes de céréales fourragères biologiques ont été importées. Le maïs grain et le blé fourrager représentent les plus grandes quantités, mais on importe aussi des quantités non négligeables d’orge et de pois protéagineux. Les autres sortes de céréales fourragères ne sont importées qu’en petites quantités.

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Dernière actualisation de cette page: 03.08.2017

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