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Reconversion à l'agriculture biologique

La reconversion d’une entreprise agricole à l’agriculture biologique implique de nombreux changements sur le plan humain et technique. Une bonne préparation est indispensable.  

Nous vous recommandons de prendre contact avec la vulgarisation bio et de suivre un cours d’introduction. Les discussions techniques, les exercices et les visites de fermes vous permettront de mieux savoir ce qu’est l’agriculture biologique.

La reconversion à l’agriculture biologique comprend toujours l’ensemble du domaine et de ses surfaces. La période de reconversion dure deux années civiles complètes pendant lesquelles la réglementation bio doit déjà être respectée dans son intégralité. Clarifiez avec les organisations labellisatrices vos possibilités de commercialisation et les partenaires commerciaux que vous aurez, et faites-le assez tôt pour assurer l’écoulement de vos productions pendant et après la reconversion.

Comment devient-on une ferme Bourgeon ? (860.0 KB) (Mémo Bio Suisse)

Pourquoi devenir membre de Bio Suisse ? (97.8 KB) (Mémo Bio Suisse)

Il est important de clarifier préalablement les possibilités de commercialisation des produits pendant et après la reconversion avec les organisations labellisatrices et les partenaires commerciaux. Vous trouverez tout ce qu’il faut savoir sur la reconversion dans les rubriques de ce chapitre.

 

Séléction

Reconversion au bio: dépasser les résistances

Sur une entreprise, lorsqu'apparaît la nécessité - ou simplement la volonté - d'améliorer le revenu, l'approche la plus fréquente consiste à optimiser le système existant. On cherche soit à minimiser les coûts en maintenant la production, soit à augmenter la production en veillant à ce que la hausse des coûts soit la plus faible possible. Lorsque cette approche ne suffit pas, il est parfois nécessaire de remettre en question le système de production. La conversion à l'agriculture bio – une option possible? Continuer

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