Dans le cadre d'une étude variétale agronomique de quatre ans, cinq variétés traditionnelles de courges ont été testées en 2024 sur cinq exploitations. Les exploitations participantes diffèrent au niveau de leurs techniques culturales, de leurs stratégies de commercialisation et de leurs philosophies d'exploitation. L'objectif du projet est d'acquérir des connaissances sur les exigences spécifiques aux variétés de niche en agriculture biologique ainsi que sur leur rendement et la sensibilité aux maladies.
Préférences régionales et différences culturelles
Un facteur important est notamment aussi les différences culturelles entre les diverses régions de Suisse. Il a été par exemple constaté que la variété Longue de Nice était nettement plus appréciée près de la Suisse romande, en particulier pour la commercialisation de morceaux prédécoupés de cette courge longue et robuste, ou encore pour le secteur de la restauration en raison de sa transformation plus facile.
Effets du paillage et des adventices
Deux exploitations ont planté les courges directement dans un paillage, ce qui a permis de réduire énormément la charge liée au désherbage manuel ainsi que les besoins d'irrigation. Une présence plus importante d'adventices ne se traduit pas forcément par un rendement plus faible, bien au contraire: dans une ampleur raisonnable et à des stades de développement appropriés, elle a pu favoriser le développement de la culture ainsi que les auxiliaires.
La conservation: un point critique
L'aptitude à la conservation de la variété Longue de Nice a toutefois été considérée comme la plus difficile. Chez les variétés à la saveur plus douce et avec une proportion de chair plus importante, des problèmes avec des maladies de conservation secondaires, comme par exemple le botrytis (chez les variétés Buttercup et Chestnut) peuvent survenir. Les variétés Bush Delicata et Potiron de Genève convenaient toutefois bien pour un stockage de longue durée. Lors de la dégustation, ce sont les variétés Bush Delicata, Buttercup et Chestnut qui ont obtenu les meilleurs résultats.
Ludek Mica, FiBL
Pour en savoir plus
Liste variétale maraîchage bio (fibl.org)
Cultures maraîchères bio (Rubrik Pflanzenbau)