Cette recommandation équivaut selon Bio Suisse à un minimum absolu en raison des coûts de production plus élevés dans le secteur bio. Dans certaines régions, le supplément est déjà plus élevé. Ce supplément plancher doit être adapté vers le haut selon les coûts de production liés aux cépages, aux modes de culture et à la topographie. Les frais de production supplémentaires pour le raisin bio du côté producteur se situent entre 40 centimes et 1 franc (par exemple: catalogue des marges brutes Agridea 2024).
Cet accord 2025 a été fixé d'entente entre producteurs et acheteurs. Malgré la pression intense pesant sur le secteur viticole, une grande majorité des producteurs ont obtenu un meilleur ou le même prix pour leur récolte 2024 selon une enquête. C'est dans ces conditions que les vigneron.ne.s bio ont décidé de reconduire la fixation d'un supplément minimum. Entre temps, les surfaces de vignes certifiées bio ont dépassé les 20 pour cent en Suisse.
Weiterführende Informationen
Communiqué de presse de Bio Suisse (bio-suisse.ch)
Vin bio (rubrique Marché)