Dans le canton de Genève, une quinzaine de producteurs sont certifiés bio. Mais une autre quinzaine s’y intéresse beaucoup, ou pratique déjà ce mode de production sur une partie du domaine à titre d’essai. Un nombre indéterminé d’agriculteurs se prépare à la reconversion officielle au bio.
Cet intérêt nouveau et croissant pour le bio à Genève est du à différents facteurs. Parmi eux, citons :
- Après l’étape de la production intégrée, certains producteurs ont maintenant besoin de se donner de nouveaux défis et des visions pour se rapprocher encore davantage d’une agriculture durable ;
- Le recours à la biodynamie fascine de plus en plus de viticulteurs-encaveurs, qui espèrent ainsi améliorer la qualité de leur vin ;
- Le marché des grandes cultures est demandeur ;
- Il y a à Genève une volonté politique de soutenir le développement des « modes de production particulièrement respectueux de l’environnement et des espèces animales », c'est-à-dire des programmes plus exigeants que les PER (prestations écologiques requises) ;
- Le canton de Genève a mis en place une législation instaurant une aide financière intéressante à la reconversion au bio.
Maurice Clerc
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