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Variété fruitière suisse de l’année 2022: la pomme Beeriapfel de Niederhelfenschwil

Nouvelle  | 

FRUCTUS, l’Association pour la sauvegarde du patrimoine fruitier, a porté son choix sur la pomme Beeriapfel de Niederhelfenschwil en tant que variété fruitière suisse de l’année 2022, une variété de pommier locale du canton de Saint-Gall. FRUCTUS est heureuse d’élire une ancienne variété de pomme en la pomme Beeriapfel de Niederhelfenschwil dont la place dans les vergers est désormais assurée grâce à des initiatives locales et l’engagement de nombreuses personnes.

L’alternance est caractéristique de la pomme Beeriapfel de Niederhelfenschwil. Une partie des branches sont chargées de fruits, tandis que d’autres n’en portent aucun. Photo: FRUCTUS

Branche d’un pommier Beeriapfel de Niederhelfenschwil à haute tige lourdement chargée de pommes à Niederhelfenschwil. Photo: FRUCTUS

Les silhouettes des pommes Beeriapfel de Niederhelfenschwil ne sont pas uniformes. Photo: FRUCTUS

La pomme Beeriapfel de Niederhelfenschwil représente à ce titre les nombreuses variétés fruitières locales qui ne se sont jamais répandues au-delà de leur région d’origine, malgré d’excellentes qualités. Beaucoup ont disparu depuis longtemps et il n’existait naguère plus que de rares exemplaires de pommier Beeriapfel de Niederhelfenschwil, soignés ici et là par des agriculteurs engagés. Mais grâce à plusieurs initiatives, cette variété de pommier est en train de reconquérir les vergers.

Un arbre sain produisant de bonnes qualités fruitières

La croissance végétative du pommier Beeriapfel est plutôt faible et difficile à gérer. Il tend à alterner par branches et supporte mal les interventions de taille trop sévères. Mais son feuillage est rustique et peu sensible aux maladies fongiques. Il convient ainsi parfaitement à la culture de plein vent extensive.

Les pommes Beeriapfel mûres frappent le consommateur par leur belle coloration et leur parfum. Elles sont petites, de forme globuleuse à conique, de couleur de base jaune vert avec une coloration secondaire rouge foncé. La chair est ferme et juteuse avec un parfum intense. Dans les premières semaines après la cueillette, la pomme Beeriapfel est une pomme à couteau fruitée et pétillante qui se prête à la conservation et à la mise en valeur en cuisine. La chair reste ferme et se colore de rose pâle lorsque les pommes sont cuites avec la peau.

Excellente pomme de pressoir

La Pomme Beeriapfel s‘est révélée être une excellente pomme de pressoir dès l’essor de la production de jus de pomme. Puis dans les années 1930, le surgreffage avec de la pomme Beeriapfel bénéficiait de contributions financières de la Régie fédérale des alcools. Les pressoirs locaux s’intéressaient à cette pomme aromatique et payaient aux producteurs un meilleur prix pour les lots monovariétaux. Pour autant, la pomme Beeriapfel est restée une variété régionale et a été supplantée au fil du temps par des variétés plus productives.

La redécouverte

Au milieu des années 1990, l’association de protection de la nature de Niederhelfenschwil-Zuzwil s’est inquiétée de la disparition progressive des variétés locales. Ses recherches de sites pour planter de jeunes pommiers Beeriapfel rencontrèrent un tel succès qu’elle a pu livrer cent quarante jeunes arbres à haute tige. Quelques années plus tard, la commune de Niederhelfenschwil finança l’élimination des virus de la variété pour permettre la production régulière de jeunes arbres en pépinière et en garantir la qualité sanitaire. Grâce à cette action, des pommiers Beeriapfel certifiés sont en vente dans plusieurs pépinières de Suisse depuis 2017.

Jus de pomme Beeriapfel monovariétal

Le pommier Beeriapfel s’est distingué dans les programmes de description et d’utilisation d’anciennes variétés fruitières menés par FRUCTUS et Agroscope par de bons résultats quant à la santé des arbres, la qualité fruitière et la qualité du jus. La variété a été qualifiée de digne de soutien et est entrée en 2020 dans le programme de FRUCTUS intitulé Promotion de ressources génétiques fruitières. Puis FRUCTUS a organisé en partenariat avec la commune de Niederhelfenschwil la transformation et la commercialisation locales des pommes Beeriapfel. De cette coopération résulte un jus de pomme Beeriapfel monovariétal qui a trouvé sa place dans les rayons des magasins et qui sera bientôt disponible également dans une version fermentée.

Source : Article de presse de FRUCTUS, Franziska Oertli

 

 

Remarque: ce texte est une nouvelle du jour. Il ne sera pas actualisé ultérieurement.

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